• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема со звуковым устройством

  • Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала

Raver

Часовых дел мастер
Регистрация
31 Мар 2009
Сообщения
303
Реакции
19
Баллы
0
Проблема со звуковым устройством

Доброго времени суток, друзья! совсем недавно я рассказывал вам о том как сделать часы на микроконтроллере ATMega8. и вот на днях решил изготовить музыкальное устройство для этих часов (в них есть будильник). Нашел схемку из журнала "Радио" №9 за 2009 год, статью прилагаю. По началу у меня возникла проблема с разводкой печатной платы, уж больно много перемычек получалось. Но тут на помощь пришел Валерий (за что ему огромное спасибо)и помог ее нарисовать. Собрав устройство оно что то не заработало... Микроконтроллер прошит правильно, карта памяти на 32 мб отформатированна в Fat16. При нажатии на кнопку светодиод горит, а при отпускании кнопки тухнет, звука при этом не воспроизводится. Кто нибудь собирал подобное? может быть в печатной плате какая не состыковка?
 

Вложения

К сожалению, сейчас я не могу заняться вашей платой - совсем нет времени, подождите до вечера воскресенья по Москве. Из рекомендаций могу сказать вот что: используйте KiCad для разводки плат. Этот программный комплекс знает цоколевки огромного количества электронных компонентов. Вы рисуете схему устройства, и программа, на основании этой схемы сама (или с вашей помощью) создает плату. Автоматический контроль позволит вам не допускать ошибок при разводке.
Примеры плат:
http://www.tehnari.ru/f11/t31489/index3.html#post285451
http://www.tehnari.ru/f108/t31961/index2.html#post292212

Также рекомендации: проверьте отсутствие пульсаций питания(осциллографом). Установите конденсаторы на 100 мкф (электролит) и на 0.1 мкф(керамический), параллельно питанию.
Установите резистор в 10 000 Ом между выводом RESET и +5 вольт.
Проверьте правильность установки FUSE - битов. Очень много ошибок возникает из-за глупости в программе PONY PROG - автор решил перехитрить инженеров ATMEL, поэтому в его программе считается, что если фуз запрограммирован, это 1, галочка стоит.
В то время как в даташитах ATMEL запрограммированный фуз это 0 - галочка снята.
Я не рекомендую использовать эту программу вовсе.
На мой взгляд, лучше всего работает программа AVRDUDE.
 
Назад
Сверху