• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с BIOS на стареньком ПК

Реакции
0
Баллы
0
Проблемы с BIOS на стареньком ПК

Доброго времени суток всем.
Нашел на работе старенький ПК. Решил его восстановить. Разобрал, вычистил всё. собрал всё. при запуске выбивает мне:

CMOS checksum error - defaults loaded
Warning. CPU has been changed/
Please? Re-enter CPU settings in the CMOS and remember to save before quit

я так понимаю, что у меня фатальная ошибка.
что мне нужно переввести настройки процессора в БИОСЕ, сохранить и выйти.

при нажатии DELETE для входа в БИОС появляется черный экран с мерцающим курсором в левом верхнем углу. получается в БИОС зайти не возможно. батарейку я заменил, БИОС сбросил через перемыкание. никакого результата.

Как быть в такой ситуации?

Батарейка CR2032 села, поменяйте на НОВУЮ, потом зайдите в BIOS, выставьте дату/время и загрузите оптимальную конфигурацию, сохраните и выйдите. Сообщение об ошибке CMOS пропадёт.

Если вы уже заменили батарейку, то, вероятно, проблема с неправильной установкой процессора в сокете, возможно, контакты повредили или загнули. Проверяйте.

Вообще хотелось бы для начала увидеть конфиг системы, чтобы более предметно обсуждать.

Процессор правильно установили в сокете? Контакты не загнули? Термопасту нанесли?
Кстати, не забудьте, что все действия нужно производить на выключенном из сети электропитания компьютере.

Материнская плата - EliteGroup L4IPEA2 сокет 478
процессор - Intel celeron 2.00 GHz
ОЗУ - 1Гб

Процессор в сокете установлен правильно (по другому его не вставить), термопаста нанесена. только после полной сборки (когда уже крышку закрыл) я только тогда вставил сетевой кабель.

Ноги на процессоре все целые?
Далее, отключите от материнской платы все внешние устройства: жесткий диск, приводы, оставьте только монитор, клавиатуру и мышь. Также проверьте контакты на планках памяти, при необходимости почистите их от окисла. Если планок памяти 2, оставьте воткнутой только одну.

Проверьте, все ли моллексы питания подключили к материнской плате, их должно быть 2, 24пиновый и 4пиновый. Если 4пиновый не подключен, процессору может не хватать питания и будут выдаваться подобные ошибки. Запустите компьютер и проверьте.

питание всё подключено (и 4-х пиновый, и 24пиновый) отключил всё, даже мышку.

Есть возможность сфотать материнскую плату? Интересует состояние электролитов.

Не с того начинаете. Дохнут эти гнëзда под батарейки, дохнут проводники на платах. По-хорошему, измерить бы напругу на питании CMOS.
У меня вот сейчас на подобной плате волшебный дым вышел из двойного Шоттки в цепи питания.

Как вариант - сдохший БП (неплохо бы проверить напряжение на линии 12В), либо развал БИОС. Ну или посохли конденсаторы на питании ЦП. Хотя если машинка долгое время где-то валялась, не исключено что помер и сам ЦП..

Назад
Сверху