• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с "электронным ухом"

dubok963

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проблемы с "электронным ухом"

Здравствуйте. Я собрал "электронное ухо" по схеме Электронное ухо - Предварительные усилители - Усилители НЧ и все к ним - [Каталог статей] ,подключил, но ничего не произошло....Потом я узнал что надо поставить усилитель (я использовал ТДА2822 16dip), подключал по всякому; 1) из динамика идут гудки (как будто идет вызов по телефону), 2) ничего не происходит...... Усилок на 100% рабочий--- на 2 канала стерео....Не могли бы вы помочь подключить усилок ТДА2822 к плате "электронного уха"??? P.S.: если можно покажите схематично на фотках (через paint).......Заранее благодарен!!!!
[mod2]Уважаемый участник, напоминаю, что в соответствии с п.2.1 Правил форума, названия там типа "Помогите!", "Help!!!!", "Нужна помощь" и т.п. у нас не допускаются. Со всеми вытекающими для нарушителей последствиями.
Прошу учесть на будущее.
Тема переименована.
Модератор.[/mod2]

Вложения

• Безымянвыпвпыыпыппывпыпный.webp
    Безымянвыпвпыыпыппывпыпный.webp
    67.7 KB · Просмотры: 290
  • IMG0012B.webp
    IMG0012B.webp
    67.6 KB · Просмотры: 397
  • IMG0013B.webp
    IMG0013B.webp
    36.6 KB · Просмотры: 142
из динамика идут гудки (как будто идет вызов по телефону)

Я такого не собирал, но вижу что есть все условия для самовозбуждения каскада на транзисторе КТ361, так как он питается напряжением промодулированным усиливаемым сигналом.

P.S. а почему на схеме во вложении конденсатор 47 микрофарад жирно перечеркнут красным? Он лишний что ли, по вашему мнению?

а почему на схеме во вложении конденсатор 47 микрофарад жирно перечеркнут красным? Он лишний что ли, по вашему мнению
я его не стал ставить, но думаю дело не в нем..... что можно сделать что бы схема заработала???

что можно сделать что бы схема заработала???

Сначала конденсатор верните на законное место, это фильтр по питанию (единственный в этой схеме), без него микрофонный усилитель должен свистеть, гудеть и ругаться нецензурными словами. Потом, если не заработает, будем думать, что делать.

Надо сразу писать, что у вас отступления от схемы! Конденсатор 47мкФ по любому нужен, только плюс его перенести в точку соединения резисторов 10к , 200 Ом и коллектора КТ315. Микрофон рабочий, проверяли?

Поставил +кондера 47мкф в точке 200, 10ком и коллектора кт315,,,,а минус поставил там где он должен быть на схеме..... заработало,,,,,(только еле еле слышно) при кручении переменника звук можно прибавить или убавить,,,,, но очень тихо слышно. В чем может быть дело????как увеличить громкость? может переменник побольше взять??? (еще: поставил параллельно микрофону кондер 0,1мкф от минуса к плюсу что бы шума меньше было)

Вложения

• ййййййййййййййййййййййййййц.webp
    ййййййййййййййййййййййййййц.webp
    47.8 KB · Просмотры: 127
А теперь получилось так, что усиленный сигнал шунтируется конденсатором (поэтому звук тихий), хотя проблема с самовозбуждением решилась. Поставьте два конденсатора, один так как в оригинальной схеме, а другой (220-470 мкФ) между минусовым проводом питания и точкой соединения резисторов 200 Ом и 10 кОм, но отделите эту точку от коллектора транзистора КТ315 резистором в 100-200 Ом (подберете при налаживании). Так Вы эффективнее разделите сигнальные цепи и цепи питания микрофонного усилителя.

Вложения

• uho.gif
    uho.gif
    5.3 KB · Просмотры: 137
а у меня микрофон не такой как на фото, у меня с двумя проводами

Тогда между верхним по схеме выводом микрофона и точкой соединения резистора 10 кОм и конденсатора 47 мкФ нужен резистор 1,5-4,7 кОм. Этот резистор будет нагрузкой встроенного в микрофон усилителя, а резистор 10 кОм и конденсатор 47 мкФ фильтром по питанию.

Резистор 10 кОм нужно подбирать, по минимуму шумов и максимуму сигнала с выхода микрофона. Электретные микрофоны все разные, для каждого типа и даже для каждого экземпляра микрофона нужно установить определенный ток через него, для достижения наибольшей чувствительности.

(еще: поставил параллельно микрофону кондер 0,1мкф от минуса к плюсу что бы шума меньше было)
Слишком большая ёмкость конденсатора, на усилитель сигнал идёт через 0,1 и на землю через 0,1 что же вы хотите получить с усилителя?

Bydlokoder BH3 спасибо....сделал как вы сказали..... поставил кондер 470мкф и резистр 150ом и 47мкф по схеме - не работает, после я взял отпаял + от 47мкф и припаял его в точку 10ком 200 и 150...... все заработало, звук был приличный но все равно не очень сильный, потом я сменил шунтирующий кондер 0,1мкф на 0,047----все заработало , звук громкий,---расстояние от микрофона до лица 20см правда иногда немного посвистывает, но это убирается переменником 10ком (осталось сделать еще одну такую же плату, присоединить к этому же усилку/ 2х канальному/ и сделать аудио домофон с прямой связью) (как соберу отпишусь, и фотки добавлю).....спасибо огромное !!!!!!!!!

Тогда между верхним по схеме выводом микрофона и точкой соединения резистора 10 кОм и конденсатора 47 мкФ нужен резистор 1,5-4,7 кОм. Этот резистор будет нагрузкой встроенного в микрофон усилителя, а резистор 10 кОм и конденсатор 47 мкФ фильтром по питанию.
сейчас попробую сделать

Назад
Сверху