• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с HDD

• Автор темы Автор темы Nilvler
  • Дата начала Дата начала

Nilvler

Нивавод
Почётный участник
Реакции
52
Баллы
0
Проблемы с HDD

Жесткий диск начал глючить около полугода назад. Ни с того ни с сего он начал тормозить работу компьютера раз в 5-15 мин - непонятно от чего загружался на 100% и у меня да же курсор замирал на 1-3 секунды. Большинство игр лагало раз в 20-30 секунд. А теперь вот стала вылетать такая табличка
1111111111111111.webp
Начал сканировать на бэд сектора с помощью HDTune Pro но если честно я думал результаты будут хуже, хотя скорость сканирования была от 40 до 100, но в основном держалась 80-90
выавыаыва.webp 3333333333333.webp
Я так понимаю теперь стоит задумываться о покупке нового жесткого диска или этот ещё можно вылечить?

У тебя, похоже, был удар при работе, уж больно кучно лежат битые сектора. Можно попробовать низкоуровневое форматирование, но здесь оно вряд ли поможет. Я бы просто подрезал и не использовал начальную часть диска.

В общем опять начались проблемы с винчестером, так же выскакивает табличка. Вот SMART
Безымянный.webp
Есть ли надежда на восстановление винчестера или стоит уже задуматься о продаже почки и покупке нового диска?

у вас довольно большое количество замещенных секторов (нечитаемых, с поврежденной поверхностью, на вашем скрине пометил) судя по всему или падал при работе, как упоминал duc, или диск староват и начинает катастрофически сыпаться поверхность носителя.

в любом случае нужно делать резервную копию данных, а потом уже пробовать замещение секторов, низкоуровневое форматирование, нарезку поверхности. тем более если проблема снова возникла, то нечитаемые сектора появляются и появляются, вы постепенно теряете свои данные. если "битый" сектор попадет на загрузчик операционки, то систему с этого диска вы уже не запустите. если на размещение MFT (таблица размещения файлов), то возможно придется делать полное восстановление данных, и не факт что все восстановите.

в общем в данной ситуации время не на вашей стороне, все ценное на флешки/dvd/съемники и в магазин за новым диском.

wd caviar black или seagate с моделями DM - отличный выбор. избегайте тошибу, хитачи, wd caviar green и blue, seagate с версией 7200.12.

ну и напоследок - нет надежных дисков, есть гарантия (с) Maga. поэтому копию данных первые пару месяцев держите в случае непредвиденных обстоятельств.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    119.3 KB · Просмотры: 190
wd caviar black или seagate с моделями DM - отличный выбор. избегайте тошибу, хитачи, wd caviar green и blue, seagate с версией 7200.12.
WD caviar black уж больно дорогие не потяну по финансам, если не сложно глянь здесь что есть нормального в пределах 3-3,5т.р. минимум на терабайт. если в этом ценовом диапазоне нет ничего стоящего, тогда буду копить ибо с финансами проблемы, а терабайтник большая необходимость т.к. приходится много с записанным видео работать.

жесткий диск я полностью освободил, ОС стоит на другом. самое что интересное - диску полтора года, при работе никогда не падал.

глянул, из того что есть можно взять:

Жесткий диск 1Тb Seagate ST1000NM0011 (3322 руб)
Seagate 1Тb ST1000NM0011 ST1000NM0011 купить в Майкопе

или

Жесткий диск 1Tb WD WD1003FBYX (3333 руб)
Western Digital 1Tb WD WD1003FBYX WD1003FBYX купить в Майкопе

второй пошумнее, но более надежный на мой взгляд. хотя оба серверные и позиционируются как диски, способные работать даже круглосуточно с высокими нагрузками. проблема с шумом во время парковки головок устраняется довольно просто, сторонними утилитами типа HD Tune задать время бездействия не 2 минуты, а 15 к примеру.

ОС стоит на другом.
надо было с этого и начинать)))
если особая скорость от диска не требуется, то можно и caviar green взять, но это уже экономия "во вред", причем не таких уж и значительных 500-700 руб. как бы снова не отбросил коньки.

Да, практически на сотню дешевле. Георгий, а разве у тебя в городе других нет магазинов?
да у нас в майкопе всё дороже, приходится в белору ездить (25км от майкопа) и там покупать всё (и железки и еду). А в магазинах ещё на 200-800р дороже чем в ньюмансе

может залежался?)
гриновые не советую брать, особенно 1 и более тб. регулярно копящиеся ошибки это еще не самое страшное)
здесь только заказ идет. в самом магазине не лежит товар, а только приходит по заказу с интернета.

кстати на 2й комп был вынужден взять 500 гиговый WD Blue, работает супер тихо но не знаю сколько протянет.

на данный момент дела такие, причем как показывает прошлая практика больше плохих секторов не должно быть
Безымянный.webp

У меня зелёненькие работают уже несколько лет, и я не согласен с мнением Льва. Они тише и меньше греются, а меньший нагрев обуславливает меньший износ и большую надёжность. Среди прочих терабайтник, работающий года три и полторашка, стоящая пару лет. Проблем никаких. А вот голубые вылетали...

про зеленые говорю на собственном опыте, покупали знакомым для файлового хранилища, несколько было куплено на видеосервера с небольшим количеством камер. все куплено в тяжелые времена после наводнения в тайланде, нормальные харды вообще запредельно стоили. на файлохранилищах на 2 дисках из 6 через полгода посыпалась механика. железо там хорошее, на машины на корсаровских блоках питания и онлайновыми бесперебойниками. на питание грешить сами понимаете, никак. на видеорегистраторах стоит пусть не самое лучшее для записи программное обеспечение (ITV), крепкий среднячок. из минусов - ПО полностью виндовое, все ошибки файловых систем сильно сказываются. в общем на них через 3 месяца начались проблемы с ошибками, диск их просто пачками копил, не мог удалить файлы, начали появляться битые сектора. программа записывает диск полностью где-то 3 недели, потом частями стирает и перезаписывает от начала до конца, нагрузка я считаю небольшая. но эти работали круглосуточно в отличие от хранилищ.

синие тоже русская рулетка, почитали оптимальным вариантом с товарищем несколько лет назад, 4 штуки купили. у меня 2 пока работают без проблем, ошибок нет, скорости очень высокие. у товарища один по механике, сдох, второй он сам уронил :)

вместо всего этого последний год беру только констелайшены (серверная серия сигейтов) или wd black/raid edition. ни один не был еще проблемным, на видеорегистраторах все отлично работает. дома из самых старых один black для хранилища использую шестой год. они тогда медленные были и шумноваты при чтении/записи, но надежность превыше всего.

сигейтов было не так много, из них были и дохлые, но в половине случаев были китайские бп, тут ничего не скажешь. версия 7200.12 перепрошивается и работает без проблем, но нужен TTL преобразователь если диск уже "повис". к тому же перепрошивка нового может грозить потерянной гарантией.

самсунги, хитачи и тошиба - рулетка покруче wd blue. что и когда у него посыпется - да бог его знает :)

кстати, тест своего 400-ка блек выложу чуть позже, скрины не делал.

Значит кому как повезёт...

скрин проверки моего старого блэка. куплен не соврать бы в году 2006. сравните со своим синим)
диск работает по 8-15 часов в день, + на нем крутится файл подкачки уже года 3-4.
и кстати, что еще порадовало когда брал - гарантия полная была, 60 месяцев.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    87.2 KB · Просмотры: 84
  • 2.webp
    2.webp
    94.1 KB · Просмотры: 658
Назад
Сверху