• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с открытием общего доступа

Мирия

Новые
Регистрация
16 Май 2016
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
0
Проблемы с открытием общего доступа

Седьмая винда. Есть общий диск, которому нужен доступ по локалке для всего офиса(винда всех мастей). Офис в Нижнем, я в Казани.
Первый раз доступ открывала не я, директор офиса сам сел, покопался, скорее всего пошел по первой ссылке майл-ответов и открыл кнопочкой "общий доступ" в свойствах. Доступ открылся у всех, кроме одного сотрудника. Тогда позвали меня.
Я решила открыть доступ для Гостя с отключением общего доступа через пароль, т.к. никаких тонкостей с особой секретностью или разделением прав доступа не предвиделось. Добавила Гостя отдельно во вкадках доступ и безопасность. Проверила разрешения. Засунула пользователя без доступа в одну рабочую группу с компом, на котором сетевой диск. Подключила Гостя. Нажала сохранить, дождалась переписи прав доступа вложенных папок. Но доступа у того единственного пользователя не появилось. И доступ у всех остальных пользователей тоже пропал.
Тогда пошла по длинному пути. Тестировала на другом клиентском компе с 10й виндой. Создала нового пользователя на серверной машине (того, который уже был на клиентской). На обеих машинах логин-пароль одинаковый. Добавила ему права доступа, проверила разрешения. Опять таки проверила, чтоб в одной рабочей группе были, и настройки общего доступа были в порядке. Нажала сохранить, дождалась переписи прав доступа вложенных папок. Ноль. Перепроверила с уже включенной парольной защитой. Ноль.
У пользователей видна общая папка, но при нажатии она у кого-то говорит, что доступа нет-обратитесь-к-сисадмину, а у кого-то требует пароль-логин. Ни логин-пароль, который изначально был на компьютере, ни созданный мной, не подходят.
Чего я не понимаю в хитросплетениях настроек доступа Windows?
 
...доступа нет-обратитесь-к-сисадмину...
Чего я не понимаю в хитросплетениях настроек доступа Windows?
Так сказано же: обратитесь к специалисту! :))
Случаем, не в 1С-франчайзи работаете?

Наверно начинать знакомство с сетевым разделением надо с Windows NT. Уже в нем существовало два параллельных разделения прав доступа: на уровне сетевого доступа и на уровне файловой системы NTFS. Это всегда вносило определенную путаницу. Все дальнейшие изменения (домашние группы, типы сетей и пр.) приводили к еще большему запутыванию пользователей.

Начните с самого начала: опишите конфигурацию всей сети в НН. Доступ в филиал нужен из головного офиса в Казани? Какими средствами он реализован?
 
Эх, я и есть тот самый специалист.
Нет, не 1С-франчайзи.
Вся конфигурация сети - это около 10 клиентских компов (скорее всего с самыми разными настройками доступа и рабочими группами). Единственная функция, которую эта сеть должна выполнять, это доступ к тому самому общему диску на серверном компе для всех остальных машин. Серверный комп тоже в НН.
Мне доступ к филиалу в обычном случае и не нужен: общий диск - это единственный компьютерный изыск, который им положен :) Так что я настраиваю их по Team Viewer.
Я так и подозревала, что то, что я знаю по этому вопросу, это какая-то каша.
Вообще, поискала по правам доступа на сетевом уровне и на уровне файловой системы. Я так поняла, что разрешения относятся к правам на уровне файловой системы, поэтому они вряд ли как-то влияли на ситуацию. Нашла такую новую для себя штуку, как политики безопасности.
Когда у всех общий доступ был, кроме одного компа, то это скорее всего связано с настройками на том самом компе (хотя не подозреваю, что именно это может быть).
Ведь при нажатии кнопки "Общий доступ" автоматически настраивается гостевой режим доступа для всех локальных подключений. А раз все работало (кроме одного компа), то и в политиках безопасности гость был доступен.
Но не понятно тогда, почему при прописывании учетки Гостя во вкладках безопасность и в общем доступе, у всех локальных пользователей доступ пропал. Или при индивидуальных настройках общего доступа автоматический гостевой режим падает?
 
Эх, я и есть тот самый специалист.
...
Нашла такую новую для себя штуку, как политики безопасности.
Во влипла! :)
Я так и подозревала, что то, что я знаю по этому вопросу, это какая-то каша.
Ничего удивительного - вопрос-то запутанный.
Так что я настраиваю их по Team Viewer.
Асс! Я вот никогда сетевые настройки не делаю удаленно. Пробовал как-то раз настроить сервак. Уж больно всё усложняется когда сидишь и думаешь что произойдет, не потеряю ли я связь с серваком если изменю вот этот параметр. В результате таки потерял, плюнул и поехал настраивать лично.

Предложение такое: На днях у меня планируется поездка в НН. В порядке шефской помощи (абсолютно бесплатно) могу приехать и настроить доступ. Если предложение устроит, пишите в личку адрес конторы и тел. (свой).
 
Предложение такое: На днях у меня планируется поездка в НН. В порядке шефской помощи (абсолютно бесплатно) могу приехать и настроить доступ.
Вау! Спасибо за предложение. Согласую это с руководством.
 
Отчет о проделанной работе

Наверное, нужно начать с того, что огласить те ОС, которые надо было связать по LAN.
А-ля сервер построена на Windows XP prof. Остальные ОС кроме проблемного компа - тоже Windows XP и 7. А вот проблемный комп - Windows 10 prof.
Серсер состоит из двух физических дисков, один из которых (где находятся пользовательские файлы) скоро придется менять. Вот его SMART:
HDTune_______ü__ST3500514NS.png.webp

Теперь по основной проблеме. Она кроется в невозможности подключения учетки Микрософт к системе безопасности W-XP. В имени микросовтовской учетки содержатся символы, которые не поддерживает ХР. Локальная учетка десятки проблем с подключением не вызывает.
Если кто знает как "подружить" эти ОС, напишите об этом поподробней.

Есть еще одна "тонкость": имя сервера должно содержать только английские буквы и цифры. Кириллица не поддерживается командами ядра системы, в результате чего диагностика сети сильно осложняется.
 
А-ля сервер построена на Windows XP prof
похоже что комп/сервер древний.
никак не дружить. если организация *приличная*, то на сервер купить новый комп с *нормальной* виндовс.
p.s. У него еще и диски сыпятся. И что за сервер :)
 
Фото этой древности выкладывать не буду. Скажу лишь, что боковая стенка лежит рядом с компом. :)
 
Большое спасибо вам за помощь :)
 
Пожалуйста.
Обращайтесь если что.

P.s. Кстати, вот ваши нижегородские коллеги интересовались внешностью своего системного администратора, а я даже не знал что ответить. Может быть можно прикрепить в аватарку на форуме свою фотку...
 
В имени микросовтовской учетки содержатся символы, которые не поддерживает ХР. Локальная учетка десятки проблем с подключением не вызывает
ХР не поддерживает кириллицу в именах сетевых клиентов, есть такая особенность. Причем на компьютер с ХР зайти можно, а с него на компьютер с более свежей ОСью уже проблемы начинаются.
Можно попробовать такой вариант: на всех компьютерах завести учетные записи с одним именем, через параметры безопасности разрешить этой учетке полный доступ к сетевой папке. В расширенных параметрах сетевых подключений разрешить общий доступ без ввода пароля.

Imho: Проще было бы поставить на сервер W2003Wks и не мучиться с ХР-шкой.
 
Назад
Сверху