• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с печатной платой

максимилиан

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Проблемы с печатной платой

Привет. Задам идиотский вопрос, как правильно распечатать на принтере рисунок платы(для лут) :tehnari_ru_117:, всё получается две платы уже протравил но всё не правильно, одну микросхему сжёг уже. Загубил два куска текстолита(благо его ещё много). Разводил сам, потому что хочется научиться самому уметь разводить платы. Обьясните пожалуйста идиоту как её отпечатать. Ещё щас скину свою печатку, посмотрите, где какие ошибки допустил.

Вложения

а что за формат такой lay? в начале практики, пока не набили руку, рекомендую делать печатки исходя из принципиальнй схемы, т.е. начинайте рисовать печатку с первого элемента схемы, и как они расположены на принципиальной схеме, так же разводите элементы и на печатной плате (кст так делают и умеющие люди), современем, когда привыкните к этому, сможете уже переносить некоторые элементы в более "удачные" места на печатной плате.

Как нарисовал так и печатай, при переводке на текстолит оно само перевернётся, а чтоб люди проверили плату, то надо выложить схему:D
а что за формат такой lay
Это формат программы спринт лайоут для разведения плат.

lay это формат программы sprint layot. Специально для рисования плат. Ещё забыл сказать что плату делал для усилка на микре TDA1558q. Рисовал, как бы это выразиться) так как дорожки бы смотрели на меня, отпечатывал в зеркальном отражении, потом при помощи утюга переносил на текстолит. В уме продумываю, вроде правильно. А потом начинаю собирать и получается что всё в разброс

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    17.4 KB · Просмотры: 99
Последнее редактирование:
уважаемый, выложите исходную схему по которой разводили.

Weles. я её скинул. в архиве лежит. Если шаришь в этом глянь пожалуйста. Ато ща психанул и поломал этот кусок убожества которое сотворил:tehnari_ru_020:

аааааааааааааааааа людииииииииии отзовитесь

у меня в личке в альбоме есть и отпечатанная модель и пролуженная и готовое устройство.

у меня готовое тоже есть, но навесным, хочется на плате сделать, чтоб не так убого смотрелось.

А какую фото бумагу ты используешь?

Lomond глянцевую, плотностью 230 грамм на метр в квадрате

да мне просто надо узнать как распечатать это дело. Посмотри если не трудно там в самом начале есть архив с печаткой. Я не знаю как её распечатать, зеркально или нормально? Я уже две платы вытравил, предел мечтаний для меня, Но они не правильные:tehnari_ru_235:

Я прверил со схемой и у меня получилось ч то надо распечатать зеркально. По крайней мере свою первую схему я тоже делал по данной схеме.

Вооо спасибо, век не забуду:tehnari_ru_078:
Завтра снова начну портить текстолит:tehnari_ru_250:

я конечно тоже достаточно попортил текстолита .... в конце концов научился теперь очень гоод

Раньше у меня у друга был лист тестолита метр на метр примерно. Мы сопляками не понимая зачем и для чего он, медь с него обдирали и сдавали:tehnari_ru_1013:... Хорошо хоть небольшая часть уцелела, ща пойдёт на эксперементы мне

Если честно то этот усилок не очень мощный да фонит иногда, я подумываю собирать ТДА7256

Да я знаю, у меня в мастерской он играет, пока навесным спаян, места много занимает

У меня в планах собрать на TDA7294. Ща этот доделаю и за новый проект возьмусь

Назад
Сверху