• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

проблемы с расширением памяти в XP

• Автор темы Автор темы Dmitriy
  • Дата начала Дата начала

Dmitriy

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Всем привет! У меня такой вопрос: совсем недавно один мой знакомый решил увеличить объем оперативной памяти, докупил к уже имеющимся 512Мб слот в 1Гб(так получилось что разных фирм). Компьютеру это, честно говоря, не очень понравилось :) Мало того, что при определенной установке он совсем не грузится, но даже при удачной загрузке прежняя установка WinXP отказывается нормально функционировать. Т.е. после определенного времени работы она автоматически перезагружается. Что делать? Можно ли избежать переустановки ОС?

Можно все, если захотеть... Вариантов море, не зная модели матери. Для начало пусть попробует только с новой планкой памяти загрузится - если все хорошо будет - значит проблема в совместимости новой и старой (теоретически проблем с 2-мя разными планками по обьему в одном компьютере не должно быть, но на практике все возможно) Если нет - пусть читает мануал к матери и идет меняет память в магазин где брал, на ту которая подходит по частоте, да и исключать того что память может быть бракованной тоже нельзя.

У него ASUS'овская матплата, поддерживает память стандарта PC2700, т.е. DDR333. До этого у него стояла память: 512 мб, производитель Hynix, DDR333 (PC2700). Он недавно купил 1 Гб, DDR400 (PC3200), Kingston. В РиКе продавец-консультант заявил, мол, разница в частоте якобы не влияет. ПРосто память будет работать не на 400 МГц, а на 333 Мгц, поскольку матплата поддерживает лишь 333 мгц. Когда он подключает обе планки, то в зависимости от комбинации расположения планок на 3 имеющихся слотах матплаты либо монитор ничего не отображает, либо биос грузится, но не грузится винда, либо грузится винда, но спустя некоторое время виснет. Если подрубает лишь 1 новую планку, то грузится биос, но не грузится винда

Вот ты и сам ответил на вопрос. Я бы на Вашем месте отнес память в магазин где брали и засунул этому продавцу.... ладно будем по теме
Память не будет нормально работать на другой частоте, особенно если мама выдает меньше.

гм... судя по параметрам это достаточно старая мать и вероятно на SIS или VIA чипсете.. некоторые из подобных матерей в теории должны поддерживать ДДР 400 ,но на практике нормально с такой памятью они не работают, напиши точную модель материнки, тогда можно будет сказать точнее...

Да, СИСовские чипсеты с 400МГц видать не дружат. Вчерась знакомый ставил на 400 принудительно - машина уходит в стабильный ребут а на 333 все ништяк :)

Пусть выставит обе планки по 333мгз и всё.

полностью характеристики платы выглядят так:
ASUS P4PE-XL i845PE S478 ATX DDR 333

это одна из первого поколения матерей (с возможностью использования) 400 памяти. на оффсайте сказано что- используйте данную память только приобретенную у реселлера асус и только вместе с общим разгоном системы, но учитывая что это таки одна из первых матерей под такую память, я бы не мучился и просто поставил линейку 333 а с линейкой на 400 поступил бы согласно совету pino2007...

Господа, всем большое спасибо. Очень благодарен за Ваши комментарии и желание помочь. В общем, слава богу, все разрешилось. Посмотрел на сайте ASUS: там написано, что матплата DDR400 должна поддерживать. Еще сисадмин с работы сказал, что матплате фиолетово то, что память с большей частотой, просто память будет работать с частотой 333 Мгц, а не 400 Мгц. Решил, мол, ладно, попробую. Видимо, битая память. Оно на то и похоже: винда грузилась иногда, в таскманагере показывает, что памяти больше стало, в систем пропертис тоже пишет об этом, но через некоторое время при нагрузках на память все висло. Сходил в магазин, поменял на ту же самую: DDR400, PC3200, Kingston, 1 Gb. Поставил - работает!!! =)

Вобщем такая вот ситуация. У меня мать - ECS L4VXA2 (5 PCI, 1 AGP, 1 CNR, 3 DIMM, Audio). На компе стояло 2 планки памяти различных производителей: WinDex (256 mb PC 2700), PQI (256 mb PC 3200). Все работало нормально до тех пор пока я не купил еще одну планку - Hynix (512 mb PC 3200).После этого комп начал как то странно работать: при загрузке винды стиль Windows XP самопроизвольно менялся на классический стиль,но это происходило не регулярно (примерно через каждые 3-4 загрузки); иногда когда я хотел перегнать аудио файлы из одного формата в другой прога зависала и выдавала сообщение приблизительно такого содержания: "Память не может быть "read". хочу подчеркнуть что такое было не постояно!!! Тоже самое касалось и игр( такое же собщение). Никаких синих экранов и зависаний системы я не наблюдал (а это как я знаю первый признак глюков памяти). Отсканировал комп на наличие вирусов самыми популярными антивирусниками - ничего не обнаружил. Тогда начал тестировать память на стабильность и наличие ошибок (сначало каждую планку по отдельности, а потом все сразу). Пробовал 7 популярных и надёжных тестеров стабильности памяти (сканировал и из под винды и из под DOS), а результатом стало то, что не один из тестеров вообще не обнаружил никаких неисправностей, ошибок, несовместимостей этих самых планок. Я просто был, да и остаюсь в шоке.
Может кто то поможет разрулить данную ситуацию? Может у кого то такое уже было (хотя я сомневаюсь что именно такое )? Вобщем то все работает нормально, но иногда все таки продолжает вылазит сообщение (память не может быть "read").Просто мне очень интересно знать что за глюки с моей оперативой, ведь ни в Internete, не в сервесном центре мне ничего не смогли внятного ответить. "Никто с таким не сталкивался прежде" - такой был ответ мастера сервисного центра
Жду ваших советов

банальная несовместимость различных модулей памяти - если еще и тайминги разные, то вообще ппц. Одного производителя брать надо и не экономить на noname'ах ............. память не переделаешь

-ViрeR- написал(а):
банальная несовместимость различных модулей памяти - если еще и тайминги разные, то вообще ппц. Одного производителя брать надо и не экономить на noname'ах ............. память не переделаешь
тайминги как раз одинаковые и работают все 3 планки на чистоте 333 Mhz (больше моя материнка не тянет). В чем глюк я так и не понял. Кстати недавно протестировал память на скорость, так оказалось что когда у меня стоит общий обьем 768 мб (одна планка на 512 (PC 3200) и одна на 256 (PC 2700, та что WinDex), то скорость намного выше чем когда стоят все 3 планки.

Любые коплюектующие, ПО и оборудование

Дорогие братья и сестры!
Есть возможность продажи любой перефирийной и орг. техники, ПО, телеком оборудования ну и тп. ереси.) Оплата преимуществено безнал.
Но не в этом суть, суть в том:
1. Цены уверяю Вас дешевле чем где бы вы не назвали.
2. ! Есть реальная возможность "откатов"!

До инфа и вопросы по icq 376 389 166, либо tm@avangard-it.ru

Назад
Сверху