• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с тиристором в схеме

• Автор темы Автор темы DimaAvr
  • Дата начала Дата начала

DimaAvr

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Проблемы с тиристором в схеме

Здравствуйте, собрал вот такую схему (рис 1.), в описании сказано что тиристор при обрыве шлейфа должен открыться - он и открывается, а вот при присоединении шлейфа обратно к контактам, он должен быть открытым до тех пор пока я не отключу питание, но так не происходит, при присоединении шлейфа - он просто закрывается. В чем может быть проблема?
Дословное описание схемы (рис 2.)

Вложения

• 12.gif
    12.gif
    17.8 KB · Просмотры: 176
  • 516118894.webp
    516118894.webp
    39 KB · Просмотры: 110
Какой источник питания?
В данной схеме тиристор может закрыться только если слабый источник питания и ток через реле меньше минимального тока удержания тиристора.

Или напряжение питания проходит через ноль, при отсутствии конденсатора фильтра питания после выпрямительного моста...

Какой источник питания?
В данной схеме тиристор может закрыться только если слабый источник питания и ток через реле меньше минимального тока удержания тиристора.
Источник питания - крона 9в.

При питании от кроны этот тиристор будет закрываться от каждого вашего чиха...
Или меняйте тиристор на какой-нибудь маломощный с маленьким током удержания, или питайте схему от более мощного источника.

При питании от кроны этот тиристор будет закрываться от каждого вашего чиха...
Или меняйте тиристор на какой-нибудь маломощный с маленьким током удержания, или питайте схему от более мощного источника.

Поставил ку101а, результат тот же. Еще советовали поставить сопротивление параллельно блоку H, ничего не поменялось.

Вероятнее всего дело в реле, а не в тиристоре. Нужно узнать минимальное напряжение удержания реле и всё таки применить нормальный источник питания.

И как Вы её коммутируете? Именно как на Вашем рисунке изображено?

Если именно схема сигнализации включена вместо реле, Вам необходимо переделать цепь коммутации сигнализации, иначе она так и будет отключаться при восстановлении шлейфа.
Данная схема сигнализации лавинообразно закрывается, открывается и тиристор вслед будет запираться.

Если именно схема сигнализации включена вместо реле, Вам необходимо переделать цепь коммутации сигнализации, иначе она так и будет отключаться при восстановлении шлейфа.
Данная схема сигнализации лавинообразно закрывается и тиристор вслед будет запираться.

плюс от сирены к плюсу на схеме, минус - к минусу.

плюс от сирены к плюсу на схеме, минус - к минусу.
Тогда нарисуйте, что-то я в недоумении... Я бы это дело через дополнительный pnp транзистор подключил, чтобы обеспечить ток удержания тиристора.

Тогда нарисуйте, что-то я в недоумении... Я бы это дело через дополнительный pnp транзистор подключил, чтобы обеспечить ток удержания тиристора.

вот так примерно

Вложения

• 12345.png.webp
    12345.png.webp
    28.5 KB · Просмотры: 282
Всё верно, тиристор будет закрываться, тк ток через резисторы R1-R3 недостаточен для поддержания тиристора в открытом состоянии. Используйте транзистор, как я написал выше, если непонятно как включить - нарисую.

Всё верно, тиристор будет закрываться, тк ток через резисторы R1-R3 недостаточен для поддержания тиристора в открытом состоянии. Используйте транзистор, как я написал выше, если непонятно как включить - нарисую.

если не затруднит - то лучше нарисуйте, для надежности)

Для эксперимента попробуйте поставить параллельно сигнализации резистор номиналом 820 Ом, это для КУ101 и 9 вольт питания.

Для эксперимента попробуйте поставить параллельно сигнализации резистор номиналом 820 Ом, это для КУ101 и 9 вольт питания.

я уже баловался с сопротивлением
поставил сопротивление порядка 1000 ом, если ставлю больше на 10-20 ом то сигналка звучит даже когда шлейф замкнут изначально, ставлю меньше - замолкает при замыкании шлейфа

Попробуйте как на схеме, транзистор КТ814 или подобное... Под квадратом подразумевается гуделка.
PS. В цепь тиристора добавьте резистор 620 Ом.

Вложения

• On.webp
    On.webp
    6 KB · Просмотры: 80
Назад
Сверху