• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Программатор Громова

slava72sp

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Программатор Громова

спаял я себе програматор громава. но вот почему то юнипроф не видить мк все 10 раз проверил, все исправно:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:. мои предположения все это дело запускалось на win 7, 8,1, эти копии винодовс евляются новыми, а ком порт старый может стоит попробывать на win xp? или может быть такое что моя китайская материнка не понимает что я хочу от ком порта?:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:

программатор громова на современном железе уже все чаще не работает. надо собирать нормальные программаторы, если конечно планируется в дальнейшем еще прошивать камни. посмотри в сторону FT232RL. схемка конечно дорогая и требует навыком при ее пайке, но более надежная.

спаял я себе програматор громава. но вот почему то юнипроф не видить мк все 10 раз проверил, все исправно:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:. мои предположения все это дело запускалось на win 7, 8,1, эти копии винодовс евляются новыми, а ком порт старый может стоит попробывать на win xp? или может быть такое что моя китайская материнка не понимает что я хочу от ком порта?:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:

У меня на win7 работает. Правда, ругается на отсутствие LPT хотя он и есть. Но я работаю через COM, надежнее.

Проверьте уровни!

Последнее редактирование:
программатор громова на современном железе уже все чаще не работает. надо собирать нормальные программаторы, если конечно планируется в дальнейшем еще прошивать камни. посмотри в сторону FT232RL. схемка конечно дорогая и требует навыком при ее пайке, но более надежная.

мне просто надо прошить мк программатора AVR-910. вот поэтому и спрашиваю. можно сказать что этот программатор(Громова) на один раз.

поподробней можете сказать что за уровни.

Уровни сигнала. Схема Громова рассчитана на "нормальный" COM порт, у которого выходные уровни +10..+12в - -10..-12в. Тогда диод "обрубает" минус, а делитель из двух резисторов дает примерно 5в уровень.

Но часто COM порты (особенно на ноутбуках) дают уровни порядка 5-6в, и приходится "верхний" резистор делителя подбирать. У меня на ноуте он не 1к, а 100 ом.

Была у меня утилита для прверки, но под 7-й не идет, а искать в чем дело просто нет времени. Возьмите в инете программу terminal v1.9b - там есть кнопки для переклоючения DTR (Reset), RTS (SCK). К сожалению, нет возможности прямог переключения TxD (MOSI)

Ну, ессно, нужен тестер...

Уровни сигнала. Схема Громова рассчитана на "нормальный" COM порт, у которого выходные уровни +10..+12в - -10..-12в. Тогда диод "обрубает" минус, а делитель из двух резисторов дает примерно 5в уровень.

Но часто COM порты (особенно на ноутбуках) дают уровни порядка 5-6в, и приходится "верхний" резистор делителя подбирать. У меня на ноуте он не 1к, а 100 ом.

Была у меня утилита для прверки, но под 7-й не идет, а искать в чем дело просто нет времени. Возьмите в инете программу terminal v1.9b - там есть кнопки для переклоючения DTR (Reset), RTS (SCK). К сожалению, нет возможности прямог переключения TxD (MOSI)

Ну, ессно, нужен тестер...

спасибо конечно. но мне кажется что я нашел проблему. ком порт у меня не был распаян сзади компьютера, а он был в виде штырьков на мат. плате и возможно я просто не правильно его подключил программатор к ком порту. сегодня принесут планку(ну или как она там называется) с ком портом(которая выводиться в слоты карт расширения) вот и проверю. ну если все правильно то прийдется думать дальше

спасибо конечно. но мне кажется что я нашел проблему. ком порт у меня не был распаян сзади компьютера, а он был в виде штырьков на мат. плате и возможно я просто не правильно его подключил программатор к ком порту. сегодня принесут планку(ну или как она там называется) с ком портом(которая выводиться в слоты карт расширения) вот и проверю. ну если все правильно то прийдется думать дальше

подключил с помошью этого кабеля. все равно не чего не работает.

сейчас попробую испытать на другом компьютере с нормальной мат. платой asus и с windows xp вот тогда можно будет дальше думать. а и еще такой вопрос можно ли этим програматором прошить ATtiny2313

все заработало на другом компьютере я рад

сейчас попробую испытать на другом компьютере с нормальной мат. платой asus и с windows xp вот тогда можно будет дальше думать. а и еще такой вопрос можно ли этим програматором прошить ATtiny2313

Да. Любую АВРку, которая шьется по SPI

прошить все равно не получается))) мк определился и все вроде бы и хорошо но программа не записывается пишит ошибка. фьюзы не трогал прошивал в юнипрог. но мк несколько раз бы не правильно подключен))) наверно этот мк уже не рабочий или я может что то не так делаю?

а и еще клавишу тормоз я нажимал не помогает.

прошить все равно не получается))) мк определился и все вроде бы и хорошо но программа не записывается пишит ошибка. фьюзы не трогал прошивал в юнипрог. но мк несколько раз бы не правильно подключен))) наверно этот мк уже не рабочий или я может что то не так делаю?

Блин, ну как все любят начать строить дом, не сделав фундамента. А потом обижаются что дом рушится.

1) Уровни и переключение сигналов проверены?
2) Питание МК в норме?

Задержку по F2 поиграться можно еще... Но сперва 1) и 2)

ошибка

Здравствуйте! Возникла непонятная проблема! Собрал данный программатор,хотел прошить ATMega8, подключил к COM порту, с помощью Uniprof собрался шить, Сначала все шло хорошо,прочитало МК,но при записи выдало ошибку "device missing of unknown device" Я отключил питание программатора,но светодиод продолжал гореть,правда тусклее. При подключение он начинает гореть ярче. Что это может быть??? Спасибо.

Ради интереса глянул схему Громова
нет там светодиода.

И питание подается не на программатор, там как бы ни к чему оно

Вложения

• clipboardi55.webp
    clipboardi55.webp
    19.9 KB · Просмотры: 279
Назад
Сверху