• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Программатор Willem

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Программатор Willem

Появилась необходимость прошить eeprom-память для одного проекта. Сначала подумал было купить программатор Mini Pro, но увидев его цену, передумал.
Немного погуглив, нашел схему универсального программатора Willem Prog. Вроде отзывы о нем положительные, список поддерживаемых чипов впечатляет, так что решил собирать.
Из минусов - программатор подключается в LPT-порт компьютера. Да, это сегодня редкость, но у меня он есть в наличии, несмотря на то, что у меня довольно современная материнская плата на s1155.
Пока сделал плату, детали есть все в наличии, кроме ZIF-панели. По мере продвижения буду выкладывать фото и результаты работы.
В архиве вся необходимая информация к проекту.

Вложения

Допаял, пока без zif-панели. Жду из китая панельку и чипы на прошивку

Вложения

• DSCN0540.webp
    DSCN0540.webp
    101.8 KB · Просмотры: 504
Нашел старый LPT-кабель от принтера. Для данного программатора нужна "прямая" распайка кабеля, т.е 1-1, 2-2 и т.д. Да и ответный разъем не подходил. Пришлось перепаять разъем, а заодно изменить распайку. Теперь почти все готово.

Вложения

• DSCN0545.webp
    DSCN0545.webp
    68.1 KB · Просмотры: 363
А что прошить-то хочешь? Какой чип?
Может проще Postal AVR ?

Ясно.
PS. Неплохо получилось.

Программатор доделан и работает нормально.
В процессе наладки вылезла куча косяков в виде обрывов проводников на плате и замыканий между собой дорожек, но все исправлено.
Кроме того, пришлось подобрать стабилизатор 7805, т.к он сначала выдавал 4,9В.
Скорость прошивки чипов в принципе нормальная. Не летает, но и не надо ждать по пол часа, пока зальется прошивка.
Вобщем бюджетное решение, у кого нет или жалко денег на MiniPro TL866.
Далее думаю собрать адаптер USB-LPT на Atmega8 и попробовать заставить работать willem через него.

Вложения

• DSCN0577.webp
    DSCN0577.webp
    90.2 KB · Просмотры: 557
круто это всё конечно, а не проще ли купить 866 -й уже в полной версии?
не я не спорю, сам в раздумьях.. но творить вот это, перед уже готовыми решениями..

круто это всё конечно, а не проще ли купить 866 -й уже в полной версии?
не я не спорю, сам в раздумьях.. но творить вот это, перед уже готовыми решениями..
Кому как. Я считаю, что TL866 не стоит своих денег, тем более в полной комплектации.
Вернее, тех денег, которые за него просят. Так то железяка достойная.
Тем более, у меня почти все было в наличии, почему не сделать самому...
Переходники и экстрактор PLCC заказал, причем по-отдельности вышло дешевле, чем набором.

Последнее редактирование:
48 евро это что такие большие деньги? не ну конечно тут наверное руками по работать хочется, согласен. да и получилось хорошо, главное чтоб работало так как надо.

48 евро это что такие большие деньги? не ну конечно тут наверное руками по работать хочется, согласен. да и получилось хорошо, главное чтоб работало так как надо.
Кому надо профессионально заниматься прошивкой чипов и зарабатывать на этом деньги, то тут вопросов нет, проще взять TL-ку.
Хотя тот же willem у китайцев стоит 1500р.
Я же 48 евро лучше потрачу на то, что действительно не смогу сделать сам, например осциллограф.
Да и интересно паять его было, люблю большие проекты со множеством компонентов делать. Правда плата подвела сильно, очень много косяков вылезло, на устранение которых я потратил пару дней с тестером и лупой.
Хотя, теперь окончательно убедился, если заведомо рабочий проект не работает - ищи косяк, он по-любому есть, хоть с виду и смотрится все нормально.

Можно поинтересоваться ?
Почему был выбран именно этот проект?
Мне кажется что EZoFlash последней версии будет более технологичен.
В общем молодец такую плату изготовить это дорогого стоит.

Можно поинтересоваться ?
Почему был выбран именно этот проект?
Мне кажется что EZoFlash последней версии будет более технологичен.
В общем молодец такую плату изготовить это дорогого стоит.
Спасибо. Эту плату надо все же было делать фоторезистом.
EZoFlash проект тоже хороший. Просто не было желания городить дополнительные платы расширения для него, тем более что последняя версия еще и на двухсторонней плате. Хотел самодостаточную плату - вставил, прошил, все в одном.

alex117 тоже собрал такой же прогер как у тебя но что-то, не конектица. У меня версия WILLEMV3.1 Такая же как у тебя Толком еще, не разобрался с монтажом но вроде КЗ нет Я пробую прочитать 24 серию, а у меня одни 00 Хотя память с прошивкой Сейчас проверяю монтаж Подскажи на что ,обратить внимания?

Проверил монтаж ,все нормально. КЗ не где нет Проверяю осликом U1 HEF4049 по вых 2,4,6,10,12 нет генерации Сейчас ищу замену Говорят можно заменить советским аналогом К561ЛН2 . Правда ли это?

В виду постоянных проблем с самодельной платой данного программатора решил заказать изготовление платы в китае. Также решил собрать более новую версию.
Для этого нашел в сети и перерисовал плату версии 3.5 + внес модификацию до версии 4.5.
Таже еще добавил несколько переключаемых диапазонов напряжений Vpp для прошивки специфичных чипов.
Теперь программатор работает как часы.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    88.1 KB · Просмотры: 416
  • 1.webp
    1.webp
    114.1 KB · Просмотры: 409
  • willem.webp
    willem.webp
    128.1 KB · Просмотры: 543
Спрашивали плату.
Выкладываю.
Схема доработки во вложении, только она с преобразователем, у меня же все на линейных стабилизаторах с диодами.

Вложения

Спрашивали плату.
Выкладываю.
Схема доработки во вложении, только она с преобразователем, у меня же все на линейных стабилизаторах с диодами.
Почему не сказали что нужны платы, вот то что производилось. Виллем+Езофлеш. Осталась вся документация.

Вложения

• Willem.webp
    Willem.webp
    145 KB · Просмотры: 226
  • модуль.webp
    модуль.webp
    129.9 KB · Просмотры: 139
Почему не сказали что нужны платы, вот то что производилось. Виллем+Езофлеш. Осталась вся документация.
Так знать бы у кого спрашивать. Я нашел в сети по данному программатору, что смог и собрал. Потом нашел кое-что по его модификации и переделал плату с данными изменениями. Я прекрасно понимал, что практически нереально найти исходник 5-й версии виллема, только если купить плату от него, но это не мой путь. В данный момент это все уже не актуально для меня, я все же заказал TL866-II Plus за приемлемые деньги.

Здравствуйте если не жалко поделитесь материалами по программатору для самостоятельного изготовления, спасибо.

Назад
Сверху