• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прокол аккумулятора

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала

Raver

Часовых дел мастер
Почётный участник
Реакции
19
Баллы
0
Прокол аккумулятора

Здравствуйте Форумчане! Поискав на просторах сети ответ на свой вопрос, я так толком ничего и не нашел, быть может здесь толковые люди мне пояснят. Собственно по теме: все видели вздувшиеся аккумуляторы от сотовых или фотоаппаратов и надписи на них что не прокалывать. Роликов в Ютубе предостаточно где их ножом ковыряют, и от пламени у кого столы горят, у кого ковры. Так почему же так происходит? Что за газ образуется под корпусом аккума? Почему он воспламеняется? Я ничего не собираюсь делать, мне банально интересно, еще раз говорю в интернете по этой теме абсолютно никаких статей и я очень надеюсь что кто нибудь толково мне это объяснит :)

Так эта...
Чтобы взять пробу газа для его изучения, аккумулятор надо проколоть, а там же написано "не прокалывать!" Вот потому-то и нет никакой инфы. ;)

А если серьезно, поищите в и-нете инфу о химических процессах, протекающих в аккумуляторах при их зарядке. После её изучения подобные вопросы отпадут сами собой.

Думаю, что воспламеняется от короткого замыкания при прокалывании металлическим предметом. Мы такой аккумулятор разбирали ради интереса и ничего не воспламенилось.

Интересный вопрос!
Поискав на просторах сети ответ на свой вопрос, я так толком ничего и не нашел,
То же самое. Но нашел на английском, статья пространная, поэтому коротко суть. При несоблюдении технологии изготовления (прежде всего чистоты компонентов и нарушении их количественного соотношения) при некоторых условиях (прежде всего перезаряд и превышение температуры) происходит активное выделение чистого водорода, который в норме должен поглощаться активной массой. Ну а смесь водорода с воздухом, да плюс температура - это почище любой взрывчатки!
Так что, евреи, не жалейте заварки, в смысле не покупайте что попало.. :D

Шовыговорите!
Вот, изучайте.

Ну как же так?
Читаем до конца:
Итак, Li-ion аккумуляторы имеют низкую устойчивость к перезаряду. На отрицательном электроде на поверхности углеродной матрицы при значительном перезаряде становится возможным осаждение металлического лития (в виде мелко раздробленного мшистого осадка), обладающего большой реакционной способностью к электролиту, а на катоде начинается активное выделение кислорода. Возникает угроза теплового разгона, повышения давления и разгерметизации.
Геннадий Викторович, прям не узнаю...

Назад
Сверху