• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пропала графическая оболочка XUbuntu

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Реакции
1,070
Баллы
0
Пропала графическая оболочка XUbuntu

Всем привет! Выручайте.
Была идея сделать домашний сервер, на который подключен и доступен в локальную сеть(а в перспективе и через интернет) USB принтер, да сделан RAID-1 массив из двух старых винтов(да, нашлись два одинаковых по 80гб, не пропадать же добру?) для сброса на оный фото.
Сказано сделано, собран комп на пентиуме, три винта(ВД 150гб под систему, да два Сигейта по 80 под RAID), скачана система XUbuntu Desctop i386 15 версии. Установлена. Дальше пошел геморрой. Создать массив из двху дисков в линьке не так то просто. В ход пошли руководства, а точнее одно, вот оно:
Поднимаем RAID1-массив на Ubuntu | IT Found - Решение найдено
Сделал все(массив появился), отредактировал файл mdadm.conf, /etc/fsdat. перезагрузился и получил вот это вместо привета:
Снимок экрана 2016-01-03 в 17.44.43.webpСнимок экрана 2016-01-03 в 18.09.00.png.webp
Хорошо еще поставил Тим Вьюер до этого, он коннектится.
Систему почему-то стала думать, что она серверная и не хочет включать оболочку. Что жать что бы включилось?

А вообще-то мне она и не нужна, если я смогу сделать доступ с локалки к тому массиву и принтеру. Я так и планировал, но Линукс решил форсировать события. Вот только как это сделать?

Для запуска графической подсистемы достаточно выполнить:
Для Ubuntu, Lubuntu и Xubuntu версий 11.10 и выше
sudo /etc/init.d/lightdm start

так а зачем же ставить десктоп, когда есть сразу сервер?
За принтеры и доступ по сети отвечает samba. для качалки торрентов transmission-daemon. еще есть чудная штука myowncloud - облачное хранилище, ставишь его на свой чудосерв и получаешь свое собственное облачное хранилище. соответствующий софт есть и под андройд и под винду.

Пока так :(

Вложения

• Снимок экрана 2016-01-03 в 21.05.13.webp
    Снимок экрана 2016-01-03 в 21.05.13.webp
    1.8 KB · Просмотры: 168
Переставляю пока что. Скорее всего при создании RAID я задел что-то важное....

советовал бы 14.04.3, как стабильный дистр.

скачиваю 12й14 серверный

14 сервер не ставится, загрузка, появляется меню выбора языка и зависает. Ставлю обратно хубубунту и экспериментирую с самбой демонами и облаком. :) Всем спасибо! :) плюсы не плюсаются :(

видимо материнка или память сбойная, потавил серверную 14 версию на другой комп(тоже старый), все пашет. буду самбу курочить, всем спасибо! :)

Назад
Сверху