• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошивка микропроцессоров

AЛХИМИК

Жарим-Тушим
Поддержка
Реакции
88
Баллы
0
Прошивка микропроцессоров

Здравствуйте, дорогие мои :))

Собственно за чем обращаюсь к электронщикам:
Прошу, умеющих и могущих прошивать микропроцессоры, наполнить эту тему по мере возможности подробным гайдом по прошивке.

Таковой темы не нашел на форуме. мб плохо искал, тогда направьте куда надо :))

А тебя что конкретно интересует? Сам поцесс прошивки контроллера, или процесс написания прошивки?

процесс прошивки. программа (желательно фрии), скрины, текст...

написание прошивки это в раздел программирования :)

Я могу тебе описать как пользоваться унипрофом с прграмматором Громова через LPT, другие я не знаю. Но тебе наверно лучше понипрог учить сразу, в унипрофе я с фьюзами так толком и не разобрался:D

а если я сделал этот программатор?

Что под каждую прогу свой программатор?

Ну значитца первым делом собираем программатор "5 проводков" только без перемычек 2-12 и 3-11. Далее подключаем МК к программатору и питание к МК, у меня питание МК взято с ЮСБ разъёма и сделн светодиодик для нагрядности:D Так же в цепи между МК и LPT я поставил резисторы 50ом, для сохранности LPT:D(советуют 150ом, ну у меня со 150 не заработал). Ну вот значится, запускаем Унипроф и подключаем контроллер и питание на него, Унипроф высвечивает "МК не откликнуля......" нажимаем ОК, в правом верхнем углу нажимаем кнопочку LPT Pins, и выбираем к каким контактам у нас что подключено(номера контактов в скобочках!) в нашем случае Reset - Data7(9), Mosi - Data5(7), SCK - Data4(6), Miso(10). Жмём ОК, посередине над полями нам высвечивается тип подключенного контроллера. Всё контроллер определился и всё работает, далее сама прошивка, нажимем кнопку с открытой папочкой и надписью HEX (над названием контроллера), откроется проводник, в проводнике выбираешь файл прошивки с расширением .hex и ОК, окошки заполняются букавками и цифирками :)), это показывается код программы и EEprom. Далее нажимаем кнопку ERASE и этим очищаем память контроллера от предыдущей прошивки или всяких случайно появивших фигней:D Очистку надо производить перед каждой прошивкой. Далее нажимаем кнопку PROG в левом верхнем углу(со срелочкой), и начинается прошивка, как только закончится, тоесть прошивка с компьютера записывается непосредственно в память МК, по окончании я обычно нажимаю кнопку TEST она проверяет идентичность прошивки МК и программы на ПК, при прошивке слоучайно могли сбиться какие нибудь значения. Если надо выставить фьюзы то нажимаем кнопку FUSE, и в открывшемся окне нажимаем везде READ, таким образом видим какие фьюзы выставлены в данный момент, ну и переставляем их в нужной нам последовательности, после чего нажимаем запись. И всё, контроллер готов, закрываем унипроф, отключаем питание и программатор. Если интересно то скину фотки моего "Программатора":D
P.S.
Это я описал процесс первого включения, при втором и последующих, выставлять пины не придётся, контроллер определится автоматом и его останется только стереть и прошить.

Вложения

• prog1.webp
    prog1.webp
    12.4 KB · Просмотры: 1,692
Вот простая инструкция по прошивке меги8

Вложения

Ну что ж моя первая попытка провалилась на начальном этапе :)) как и предполагалось :)

Device missing or unknown device (-24) Щас буду щупать плату... не знаю только что я там смогу теперь найти :)) все просмотрел по 15 раз. вроде все в порядке...

Пробовал в ПониПрог...

Я в CodeVisionAVR прошивал, пони с моим программатором не заработала.

вот что и тут получилось

Вложения

• прпр.webp
    прпр.webp
    65.8 KB · Просмотры: 265
пощупал питание... на светодиоде индикаторе питания как и на 20 пине Attyni2313 всего 1.8V. Когда на микросхеме на 20-м пине и на всю плату подается 5V.

Вложения

• питан.webp
    питан.webp
    221.3 KB · Просмотры: 175
Должно быть 5в. Проверяй перемычки, смотри сопли, звони дорожки:D

его на "горячую" вынимать можно с компа?

Или каждый раз выключать компэ?

нашел "неконтакт", запилил его, вроде все пошло нормалек. залил прошивку. потом эти блин фьюзы начал ставить. как Валера показал на рисунке. http://www.tehnari.ru/f170/t61889/#post642992и тут опять ошибку выдал (-24) :(

Так что жэ это за странности такие, фьюзы? зачем они? и необходимы ли они?

А то после первого трупа нет большого желания палить вторую микруху.

Кстати с этим трупом часы "идут" но показывают марсианское расписание троллейбусов. а если перевернуть индикаторы сног на голову показывают "-.-.-.-." и не "идут". ну это наверно нормально :))

Как я программировал

Значит рассказываю, как ЭТО было.

1.
нажимаю Setup > выбираю Calibration> нажимаю Yes > OK.
1.webp

2.
все получилось, откалибровали

2.webp
3.
потом читаем микруху.

3.webp

4.webp

4.
Заливаем и шьем

5.webp
6.webp
7.webp
8.webp

9.
а теперь его величество "могучий Фьюз"

9.webp

Первый раз я завалил микруху, тем, что просто сразу нажал нужные галочки
Фьюзы.webp
и тупо Write.

Потом мне подсказали что надо её сперва Read.
91.webp

Ну Read я её. вторую микруху однако ж постигла та же участь.

Вот и думаю теперь, что ж я сделал не так. каким богам не угодил :))

У меня с самодельным программатором тоже было что-то подобное. И именно на фьюзах.

а этот этап обязателен? если просто залить программу. а не фьюзить...

Не пинай, бо не знаю что такое фьюзы эти :)) значение и важность...

Фьюзы - это настройка микроконтроллера, без них он будет неправильно работать. Если вообще будет.

Назад
Сверху