• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи по схеме для LED светильника аквариума

• Автор темы Автор темы huhrik
  • Дата начала Дата начала

huhrik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Прошу помощи по схеме для LED светильника аквариума

прошу помощи у опытных электронщиков
к сожалению не могу вставить ссылки на картинки, а без них сложно что- либо обяснить
нужно срастить имеющийся LED светильник и автоматический таймер-регулятор света по ШИМ.

на этом форуме ограничения по ссылкам, поэтому дам только одну, где размещено описание ситуации и фото компонентов - прошу убрать пробелы:
htt p: / / forum.cxem. net/index.php?/topic/193624-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-led-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0/

Заранее спасибо за комментарии и советы!!!!!

В расширенном режиме есть управление вложениями. Вставьте нормальные фото, потом поговорим.

прошу помощи у опытных электронищиков

Итак я осуществил для своего аквариума выбор освещения и купил LED светильник MINIC 15F
htt p : / /ledcentre.ru/svetodiodnyj-led-cvetilnik-dlja-osveschenija-akvariumov-c-morskoj-vodoj-minic-15f.ht ml

Приобретая светильник выяснилось, что блок питания у него на 24 вольта - 1 ампер, что в принципе проходит к контролеру света RGB LED Контроллер TC420 DC12V/24 В 5 5channel
ht tp s: // ru.aliexpress.com/item/Fast-Shipping-NEW-DC12V-24V-5Channel-Total-Output-20A-Common-Anode-Programmable-LED-Time-Controller-TC420/837093359.html?spm=2114.13010608.0.0.RMgbJ0&detailNewVersion=&categoryId=200001057
(который уже едет ко мне), у него верхний порог по питанию как раз 24 вольта, т.е. по идее я могу использовать б.п. от светильника.
Но дальше возникает проблема - димирование у моего светильника осуществляется по 2м отдельным каналам, с 5-ю предустановленными уровнями яркости - на фото это микрики справа - управление на корпусе светильника - встроено в плату.

Моя же цель сделать включение каждого канала плавным с использованием указанного выше контроллера света (рассвет и закат), соотв мне надо светильник немного доработать. Паять то я умею, но схемотехника не мое...

Прошу Вас помочь с определением, как мне разделить эти 2 канала отдельно и вывести управление на контроллер во вне.
Фото собранной платы прилагаю.
photobig (3).jpg - картинка 1

-------------------------------------------------------------------

Продолжение, сегодня начали изучать схему (параллельно сожгли штатную микросхему управления), итого рошу помощи и совета:

Согласно написанного тут h ttp ://ww w.tc420.net/connecting-high-power-LEDs-to-the-TC420.php можно разобрать таймерный регулятор ТС420 и найти ноги отвечающие за выход ШИМ:
TC420-gate-pins.jpg - картирнка 2

при этом на драйвер имеющийся на моей плате собран на pt4115 (если отключить встроенную в светильник регулировку кнопками) поддается регулировке по ШИМ - это нога на драйвере номер 3

1429044630_shema-drayvera-svetodioda.jpg - картинка 3

то есть если подать имеющееся питание на светильник ( плюс и минус), а также на таймерный регулятор ТС420, мы получим на каждом из драйверов питание - останется соединить 3 ножку драйвера, предварительно прервав идующую к ней дорожку от схемы на плате светильника и подключив к ней ШИМ от ТС420

TC420-High-Power-LED-Circuit-12v.png - картинка 4

Я правильно понимаю ?

Очень прошу помощи...

Вложения

• photobig (3).webp
    photobig (3).webp
    52.5 KB · Просмотры: 211
  • TC420-gate-pins.webp
    TC420-gate-pins.webp
    61.3 KB · Просмотры: 195
  • 1429044630_shema-drayvera-svetodioda.webp
    1429044630_shema-drayvera-svetodioda.webp
    11.8 KB · Просмотры: 137
  • TC420-High-Power-LED-Circuit-12v_2.png.webp
    TC420-High-Power-LED-Circuit-12v_2.png.webp
    26.4 KB · Просмотры: 237
Моя же цель сделать включение каждого канала плавным с использованием указанного выше контроллера света (рассвет и закат)...
Рыбки просто охренеют от этой внеземной красоты. :))
Проще надо жить: убираете всю электронную начинку из светильника и подключаете светодиоды напрямую к контроллеру. Это всё.

Рыбки просто охренеют от этой внеземной красоты. :))
Проще надо жить: убираете всю электронную начинку из светильника и подключаете светодиоды напрямую к контроллеру. Это всё.

это достаточно мощьные светодиоды, не обычная лента и их никак я так понимаю не подключить без использования драйвера (про балласт не знаю)

при этом чем плох мой вариант, ведь на светодиоды должно подаваться стабилизированное питание, или я не прав - я читал именно для этого и нужен балласт...

Светодиодам нужен стабилизатор тока. Всё остальное - необязательные свистоперделки.

Балласт - ограничитель тока. Если стрёмно включать светики напрямую, добавьте впослед резистор 1-10 Ом.

Балласт - ограничитель тока. Если стрёмно включать светики напрямую, добавьте впослед резистор 1-10 Ом.

1. а моя идея с ШИМ не сработает ?
2. то есть как мне правильно сделать с моей схемой ?
как соединять диоды ?, нарушить вокруг них ножки ииии....?

1. а моя идея с ШИМ не сработает ?
Нет.
2. то есть как мне правильно сделать с моей схемой ?
Засунуть её ... ну сами поняли куда. ;)
как соединять диоды ?, нарушить вокруг них ножки ииии....?
Ничего резать не надо!
Диоды уже соединены правильно, надо только "сдуть" с платы всё лишнее.

Диоды уже соединены правильно, надо только "сдуть" с платы всё лишнее.
Что именно убирать ? и куда подводить питание в этом случае - в какие точки ?

у меня там изначально было реализовано 2 канала, причем я один из диодов крайне хотел бы вывести на отдельный канал... как это сделать ?

Что именно убирать ? и куда подводить питание в этом случае - в какие точки ?
Плата перед Вами, принцип действия я озвучил - дерзайте.
у меня там изначально было реализовано 2 канала,
И что? Два - так два, контроллер ведь рассчитан на пять.
причем я один из диодов крайне хотел бы вывести на отдельный канал... как это сделать ?
А вот тут придется хорошенько подумать надо ли оно... Для начала, надо посмотреть возможно ли это технически - вырезать один диод из середины и пустить его на отдельный канал. Потом надо посмотреть как работает ограничитель тока контроллера. На последок - нарисовать схему на бумажке и подумать как её реализовать в железе.

надо посмотреть возможно ли это технически -

не совсем понял, если вы говорите что диоды можно напрямую к ТС420, то почему нельзя один на канал ?
А если один светодиод удалить из одного из каналов - то на его место поставить перемычку... не так ?

и почему всеж не нужен никакой баласт ?
вот тут написано что нужен... можете объяснить ?
htt ps: //geektimes.ru/post/242074/

а еще всеж что оставить на плате, я же вообще в этом не понимаю особо, только светодиоды и перемычки нулевые ?

и что надо менять в железе, платку хочется оставить ... ("реализовать в железе")

не совсем понял, если вы говорите что диоды можно напрямую к ТС420, то почему нельзя один на канал ?
Теоретически - можно, практически - не всегда.
А если один светодиод удалить из одного из каналов - то на его место поставить перемычку... не так ?
Так, так, только не всегда это возможно на уже готовой плате. Есть ведь и межслойные соединения. Как собираетесь резать внутренние дорожки? ;)
и почему всеж не нужен никакой баласт ?
вот тут написано что нужен... можете объяснить ?
Если генератор тока контроллера нормальный, то зачем нужен дополнительный балласт? Греть окружающую среду?
а еще всеж что оставить на плате, я же вообще в этом не понимаю особо, только светодиоды и перемычки нулевые ?
Еще раз говорю - Вам видней, у меня перед глазами платы нет.
Если переживаете что не справитесь, найдите спеца, который это всё сделает.
и что надо менять в железе, платку хочется оставить ... ("реализовать в железе")
Хочется - оставьте, только рыбки не переживут потерю возможности любоваться закатом/рассветом. :)

а вот еще одно мнение пришло, что скажете ?

Я бы так не стал делать. Дело в том,что в MINIC 15F стоят два регулятора тока, которые ограничивают ток LED на нужном уровне. А если включить LED напрямую к TC420, то светодиоды сгорят, т.к. в NC420 нет ограничения по току.

Надо брать управление от TC420 и подавать на штатные регуляторы тока в MINIC 15F. Только имейте ввиду, чо максимальное напряжение на DIM-входе у PT4115 составляет 5В, а напряжения на затворах транзисторов TC420 гораздо выше.

Можно сделать так. Убрать схему управления MINIC 15F, к освободившимся ногам DIM прицепить резисторы на +5В. Регулятор +5В уже есть на плате MINIC 15F. Вот теперь подать сигнал со штатных ВЫХОДОВ TC420 на ноги DIM. Выходы TC420 просто замыкают на землю с частотой ШИМ. Таким образом напряжение на ногах DIM не превысит +5В.

Единственный недостаток - сигнал проинвертируется. То есть задавать уровень придётся наоборот: 100% - ночь и 0% - день.

А если включить LED напрямую к TC420, то светодиоды сгорят, т.к. в NC420 нет ограничения по току.
Вот этот момент нужно уточнить по факту, а уж потом принимать какое-то решение.

это каким оразом можно проверить ?

Подключить к выходу контроллера несколько резисторов разного номинала от 1 до 6 Ом через амперметр. Если при переключении резисторов сила тока остаётся постоянной, значит контроллер является генератором (стабилизатором) тока и балласт не нужен.

Назад
Сверху