• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейшее колесо из фанеры

Black_Parrot

Новые
Реакции
91
Баллы
0
Простейшее колесо из фанеры

Технари, подскажите пожалуйста. Сейчас делаю простейшую машинку-самокат, которая должна поехать с небольшой горки(да, детский сад такой :))))

В общем, хочу сделать колеса из 16мм фанеры. Думаю вырезать круги из фанеры, поставить туда подшипник(как, кстати его можно закрепить на колесе?) Приклеить дополнительные кружки с меньшим диаметром к внешним и внутренним сторонам колеса?

И еще один вопрос - что должно находиться в местах красных полосок? там же будет трение с гайками и корпусом?

Как думаете, какой тип подшипника использовать? Я вот думаю, что в данной ситуации никакого значения не имеет. Ведь скорее сломается фанерное колесо, чем простой радиальный однорядный подшипник?

Вложения

• Untitled-5.webp
    Untitled-5.webp
    9.6 KB · Просмотры: 580
Вот один из вариантов , как крепить подшипник к колесу.

Вложения

• Untitled-5.webp
    Untitled-5.webp
    10.9 KB · Просмотры: 513
Филл, на шайбах прилегающих к подшипнику, должны быть выбраны галтели, иначе затянешь внешнюю и внутреннюю обоймы подшипника ... :)

О! спасибо за конструктивное замечание!
На месте красных полос нужны шайбы? И что за галтели?

У меня был вариант - не затягивать. Оставить пару милиметров между колесом и гайками, чтобы колесо "гуляло".

Галтель - закругленный желобок. Гм-м. довольно сложно выбрать галтели из шайбы.

А там еще вот какая, думал, штука. Фанера - 16мм, подшипник - милиметров 14(ширина) То-есть фанерные боковины, которые держат подшипник внутри, они его не сжимают.

На месте красных полос нужны шайбы?
Делали электромобиль вместе с внуком. Внешнюю обойму подшипника грубо ободрал на наждаке ( для рисок) и вклеил в пресс. фанеру эпоксидкой. Не сломалось ни одно, хотя ездил весь двор.
То-есть фанерные боковины, которые держат подшипник внутри, они его не сжимают.
Если подшипник вклеить то они не нужны. Подшипники взять серии 180, они уже защищены от пыли и грязи.
не затягивать. Оставить пару милиметров между колесом и гайками,
Без щечек проблема отпадает. Удачи.

Подшипник 180301 | Сфера 2В - подшипники и манжеты Это 180-я серия?
закрытый с двух сторон пластмассой армированной металлом

Внешнюю обойму подшипника грубо ободрал на наждаке ( для рисок) и вклеил в пресс. фанеру эпоксидкой
Промазать торцы отверстия в фанерном колесе? А стачивание верхней обоймы что даст? То-есть при затягивании гайками, затянется только внутренняя обойма? А может гайка и так не достанет до внешней обоймы? :/

Без щечек проблема отпадает. Удачи.
Без щечек? Что такое щечки?

Кстати, а где продаются вообще подшипники? Что за тип магазина? Авторынки?
Я вот нашел некоторые конторы(ссылку одну привел) пока не звонил, что там да как.

А! Вы не торец ободрали! А просто внешнюю поверхность, чтобы лучше приклеилось?
А отверстие в колесе должно быть больше подшипника или чтоб плотно входил подшипник?

Щечки - это вылезающие шарики, которые выходят за края подшипника?

Что такое щечки?
Это я так назвал то что у тебя обозначено красным.
чтоб плотно входил подшипник?
Да. Тисками, а структуру отверстия в фанере не делать идеально гладкой, наоборот.
Да.
Что за тип магазина? Авторынки?
Извини, у вас этого не знаю.

В любом варианте гайки-шайбы должны сжимать только внутр. обойму. Никак иначе.

А, я понял. :) Пошел искать подшипники.

Вот еще думал в качестве улучшения попробовать намазать торец жидкой резиной(которая используется для гидроизоляции) что-то вроде шины будет :/

Колесо было, прям под размер камеры?

лучше вместо жидкой резины, разрезанный шланг надеть)

лучше вместо жидкой резины, разрезанный шланг надеть)
И вправду вариант. Чем приклеить лучше?

Хотя. Сейчас такие шланги - скользкие. :( Не резиновые. Резиновый ,небось, фиг найдешь. :)

Авто и мото резина легко растягивается, до 2 диаметров проверено, дальше не знаю.Или неразрезанный. Но стык?

ну со стыком уж ничего не сделать, кроме как залить чем нибудь.

эммм... может пропустил чего... а не проще купить маленькие колеса с камерами от садовой тачки или тележки какой-нибудь? (есть на подшипниках, есть на втулках)

ещё как вариант купить колёса для роликовых коньков с подшипником в спорт товарах должны быть и большие бывают для детских самокатов

Вопрос в тему: чем проделать отверстие в фанере под радиальный подшипник с внешним диаметром 42 мм? Что бы ровно получилось.

эммм... может пропустил чего... а не проще купить маленькие колеса с камерами от садовой тачки или тележки какой-нибудь? (есть на подшипниках, есть на втулках)
Да, была такая мысль.

Сейчас, кстати, остановились на варианте с колесами от велосипеда(найти бы). Так как сотрудник университетской мастерской не советовал делать из фанеры, объясняя это невозможностью точного позиционирования подшипника относительно плоскости колеса, да и центр тоже будет не совсем центром(+-). Говорил, что будет трясти сильно на таких колесах.

Хотя я до сих пор считаю, что могло бы получиться вполне сносно. :/ Ну трясло бы немного. Ну, как нибудь еще опробую, думаю.

чем проделать отверстие в фанере под радиальный подшипник с внешним диаметром 42 мм? Что бы ровно получилось.
Коронкой, например. Хотя, есть ли такие коронки - другой вопрос. Тут нужно смотреть, может подобрать подшипник под коронку проще, чем коронку под подшипник.

Еще вариант - фрезером по шаблону, Но тут опять нужно искать шаблон подходящий

Избежать сколов можно, если зажать обрабатываемый лист фанеры между деревяшками/фанерой.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху