• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейший пробник для проверки электролитов

кочевник

Ученик
Почётный участник
Реакции
2,283
Баллы
0
Простейший пробник для проверки электролитов

Не знаю в какой раздел его отнести, наверное, все-таки к самоделкам. Это генератор, прост и при изготовлении и при пользовании, прежде всего тем что проверяемый кондесатор не надо выпаивать из схемы. Работает на принципе срыва колебаний при КЗ на обмотке 3-5 витков (исправный электролит имеет очень малое сопротивление для переменного тока).
Дроссель взят из какого-то БП, домотано 2 обмотки, на фото видно.
Основной процесс - наладка, подгонка параметров генератора под наши нужды. Сводится к подбору R, оно может быть от нескольких десятков до нескольких сотен Ом, им добиваемся максимального свечения светодиода (собственно работы генератора).
Далее поключаем к нагрузочной обмотке электролит 10-15 мкФ и количеством ее витков и их расположением на кольце добиваемся заметного снижения яркости свечения светодиода. При емкости электролита 500 Мкф и больше светодиод должен гаснуть совсем. Все.
Корпусом взят пульт, конструкцию и компоновку видно на фото. Почему иглы? Их положение стабильно, при мягких и подвижных щупах поведение приборчика меняется непредсказуемо. Да и иглами удобно обеспечить контакт даже на загрязненной и лакированной плате. Потребляемый ток около 40 мА, батарейки хватает на очень долго.
Из практики: пользуюсь им лет 5 уже. Просто незаменим для тех кто ремонтирует всяческую аппаратуру, проверка исправности электролитов ускоряется в десятки раз, прост в изготовлении и в применении. Пока ошибок в определении исправности кондесаторов не было.

Вложения

• IMG_2414.webp
    IMG_2414.webp
    54.4 KB · Просмотры: 1,972
  • IMG_2339.webp
    IMG_2339.webp
    103.9 KB · Просмотры: 1,071
  • IMG_2340.webp
    IMG_2340.webp
    60.2 KB · Просмотры: 616
В качестве "конструкции выходного дня" данный пробник вполне пойдет.
Однако, для работы нужны точные измерения емкости и ESR.
Я в своей работе использую приборчик отечественного производителя Николай, ссылка не уместна ... Извини ...
ESRmicrov4Fw.webp
Конечно, такое устройство можно сделать и самому на МК, однако, времени на это я потрачу больше.

P.s. а что, в Германии таких устройств приобрести невозможно? ;)

Последнее редактирование модератором:
Azziop, вот так да!
Приборчик собран на обычной логике...
В те времена я юзал промышленный приборчик, который был больше этого раз в 10.
Количество знаков - 6, точность измерения - 0,5%.

Ген, а каким проводом мотать, без разницы?

В те времена я юзал промышленный приборчик, который был больше этого раз в 10.

У меня все-таки не полноценный измеритель, а ближе к тестеру. Повышенный ESR приводит к занижению показаний емкости. Например на кондере 47 мкФ прибор меряет 1...15 мкФ, когда китайский мультиметр там намеряет 40...50 мкФ. Я в то время занимался ремонтом радиоаппаратуры и этот измеритель очень хорошо ускорял процесс поиска неисправностей.

для работы нужны точные измерения емкости и ESR.
Для научной? Возможно. Для быта и производства достаточно знать "исправный - неисправный", тем более что по ТУ отклонения допускались до 80% емкости.
P.s. а что, в Германии таких устройств приобрести невозможно?
Шутку понял. :) Просто нет необходимости. Ремонтом занимаюсь нерегулярно, делаю все бесплатно.. И пробник делал из чистого интереса, проверяя - не все ли забыл, по специальности (СДТУ) и вообще не работаю с 92 года.
измеритель емкости собственной разработки
Серьезная работа, такое можно сделать только имея интерес. И знания, естественно.
каким проводом мотать, без разницы?
Первичка была на кольце, около 0,4. Для светодиода от 0,15, тоньше просто неудобно мотать, нагрузочная - 0,35-0,45.

Викторович, очень интересный проект, пока смотрю, размышляю? Блокинг понравился, я много лет с ними балуюсь ... :)

P.S. Если будет короткое в кондере понятно, а если обрыв ?... :)

Последнее редактирование:
А понял извини, просто яркость светодиода не изменится ... :)

очень интересный проект,
Юрий Андреевич, ты мне льстишь!tehno003 Проект - 3 детальки, да и пользуюсь уже много лет.
Была мысль вместо светодиода воткнуть стрелочник, должно работать, но после того как поюзал на практике понял что не нужно. После небольшой практики по яркости свечения уже можно приблизительно судить о величине емкости, а этого достаточно. Ты же знаешь, я сторонник максимально простых схемных и конструктивных решений.:)

Юрий Андреевич, ты мне льстишь!
Чого цэ ?... Я наоборот, мне такое надо для моих механиков. Я подумываю перестроить схему, на другой блокинг. Проблема жестких щупов в большой частоте блокинга, которая в основном определяется магнитными свойствами кольца, надо уменьшать частоту, однако ... :)

Геннадий Викторович, вот прикинул такой вариант ... :)

Пробник.webp

Недостаток:
Питание 3В, чтобы обеспечить достаточное свечение светодиода. Хотя можно попробовать литиевую батарею 3В.

Достаток:
Нет необходимости в выключателе, схема на холостом ходу потребляет микроамперы. Светодиод в отличии от твоей схемы без нагрузки не горит.

Балласт.webp

Трансформатор (кольцо 10 мм) от любого балласта дневной лампы, у любых электрикой их мешками (сгоревших). Коллекторная обмотка 12 витков, обмотка обратной связи 3 витка в изоляции, как на балластах. с нагрузочной обмоткой надо подумать, думаю тоже будет несколько витков, пробовать надо. Думаю настройку попробовать начать с маленького конденсатора 1-2.2 мкФ, попробовоть на нем настроить еле заметное свечение. Ну далее понятно, чем емкость больше тем ярче. При коротком замыкании понятно срыв генерации и самая большая яркость. Где то так ... :)

Андреич, раз пошла такая пьянка, может подогнать сию схемку под крону? :D

ну крона, это вроде как привычка из прошлого, раньше ж как, либо крона, либо 3336 была в приборах :D Ну и потом, есть у меня некоторый запас полудохлых крон, от раиоуправляемых моделек, у детей они летят как порох, а так батарейки то еще можно использовать на малые нагрузки :D

PS

Я так понимаю нужно увеличить коллекторную обмотку?

Я так понимаю нужно увеличить коллекторную обмотку?
Нет не надо при таких частотах, а вот резистор на базе подобрать, если только Крону использовать, а при коротком замыкании на выходе, мощности подсевшей кроны не хватит сжечь светодиод ... :)

Последнее редактирование:
Хотя можно попробовать литиевую батарею 3В.

На работе в приборах пользуем литиевые типа ER14500 (размер АА) на 3.6В. Они рассчитаны на многолетнее потребление на уровне микроампер. Уже при 5 мА напряжение начинает проседать. Большое внутреннее сопротивление у них.

Да обыкновенные мизинчики ААА (2 шт.) взять, на год хватит в легкую ... :)

Назад
Сверху