• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простейший робот на L293D

• Автор темы Автор темы Misha_
  • Дата начала Дата начала

Misha_

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Простейший робот на L293D

Привет всем форумчанам.
здесь я расскажу вам, как делал простого робота.

И так, начнём.
Немного предыстории.
Однажды вечером я прогуливался по просторам интернета и наткнулся на вот эту схему простого робота
simple3.gif
С этого дня было решено его собрать.
Резисторы нашёл в куче старых плат, красные светодиоды у меня были, всякие клемники, провода найти труда не составило.
Проблема была с микросхемой(L293D) моторами и фототранзисторами. В моём городе их конечно же не было (как я люблю Рославль). Через три дня купил в Смоленске микросхему и моторы, но с фототранзисторами я "пролетел". В итоге решил собрать всё, а потом впаять фототранзисторы.
Если вы не заснули, то вы выпили очень много кофе:D

День 1(ночь)
(Чуть не забыл сказать, робот должен ездить за рукой или за фонариком, его "глаза" это фототранзисторы, которые работают за счёт света. На пример свет попадает на правый фототранзистор, включается левый мотор и робот поворачивается в сторону источника света чем-то принцип работы похож на собачку:dog:)
Я начал с проектирования и изготовления печатных плат. Весь день занимался какой-то ерундой, и в 12 часов ночи сел таки за стол.
вот рисунок печатной платы на бумаге
IMG_20130717_220246.webp
И далее изготовление её "кустарным" способом
IMG_20130717_220959.webp
IMG_20130717_231300.webp
IMG_20130717_232846.webp
IMG_20130717_234341.webp
IMG_20130717_234523.webp
IMG_20130717_235949.webp
IMG_20130718_001006.webp
IMG_20130718_002158.webp
IMG_20130718_004242.webp

день второй

за второй день я доделал платы

IMG_20130718_151907.webp

IMG_20130718_151934.webp

платами я занимался минут 40 и больше в этот день я ничего не делал:(

День третий

за третий день я доделал своего робота:tehnari_ru_288:

вот финальные фото

DSC04020.webp

DSC04021.webp

DSC04022.webp

DSC04024.webp

DSC04025.webp

DSC04026.webp

DSC04033.webp

DSC04034.webp

DSC04038.webp

За надписи простите, просто сжатые фотографии только с надписями были.

P.S.Фото транзисторы ещё не заказывал

P.S.S. Оцените пожалуйста платы, просто это первые которые я сам сделал.

На первый раз очень даже ничего! Но на будущее есть пару замечаний:
1. Плату лучше разводить на компьютере спец.программами и делать ЛУТ-ом(Нужен лазерный принтер,но платы будут высокого качества). Нет лазерного принтера? Можно делать еще фоторезистом(Тоже прикольно,качество будет еще выше чем ЛУТ-ом,но сложная технология, или я тупица. Скорее 2 вариант:D)
2. Лудить платы надо поаккуратнее, но ето придет со временем. Можно вообще не лудить, покрыть плату специальной маской. Но найти ее сложно, так что лудите:)
Вроде все...Еще раз повторюсь: неплохо для 1 раза:)

И травить наверно перекисью было бы лучше:) на всякий случай вот пропорции: 100мл перекиси водорода+30гр лимонной кислоты+5гр пищевой соли. Выигрыш: чистота, скорость, безопасно:)

На первый раз очень даже ничего! Но на будущее есть пару замечаний:
1. Плату лучше разводить на компьютере спец.программами

Подскажите пожалуйста какую-нибудь простенькую.

делать ЛУТ-ом(Нужен лазерный принтер,но платы будут высокого качества).

Просто не было лазерного принтера под рукой, в школе есть, но сейчас каникулы.

Нет лазерного принтера? Можно делать еще фоторезистом(Тоже прикольно,качество будет еще выше чем ЛУТ-ом,но сложная технология, или я тупица. Скорее 2 вариант:D)

Для 13 лет это очень круто.:tehnari_ru_942:

2. Лудить платы надо поаккуратнее, но ето придет со временем. Можно вообще не лудить, покрыть плату специальной маской. Но найти ее сложно, так что лудите:)
Вроде все...Еще раз повторюсь: неплохо для 1 раза:)

Здесь да, опыта маловато

Спасибо вам большое за советы.

И травить наверно перекисью было бы лучше:) на всякий случай вот пропорции: 100мл перекиси водорода+30гр лимонной кислоты+5гр пищевой соли. Выигрыш: чистота, скорость, безопасно:)

Спасибо за совет. Обязательно попробую.

Для разводки можно взять программу Sprint-Laylot 5.
Поспрашивайте про принтер у друзей, знакомых, у кого-нибудь да и найдется...
Туториалы по использованию данной технологии можно найти на форуме, ну или на гугле.

Вот изготовил другую плату, ЛУТ, разволил через Sprint L. 5 (старался делать так, как вы мне советывали, правда травил не в перекиси, а в хлорном железе). Лужение и пайка оставляют желать лучшего, но со временем, думаю, приловчусь.

Вот результат:

DSC04664.webp

DSC04665.webp

DSC04666.webp

DSC04678.webp

а для цього робота потрібна прошивка??

Скажите, а есть видео работы даного робота. Очень интересная идея)

Назад
Сверху