• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой лабораторный блок питания

Vadim 161

Moderator
Реакции
133
Баллы
0
Простой лабораторный блок питания

Всем добрый день! Сегодня я бы хотел вам представить простой лабораторный блок питания, который я собрал еще пару месяцев назад, но у меня все не было время написать про него тему. Еще лет 7-8 назад я собирал ЛБП по подобной схеме, но не так давно я подарил его своему родственнику, начинающему радиолюбителю. И в связи с этим я озадачился сборкой нового, исходную схему ЛБП я выкладывать не буду (ибо она начерчена на бумажке и имеет не презентабельный вид), а выложу уже конечную:

60F1~1.webp

Корпус для этого ЛБП, как и для предыдущего я изготовил из фанеры, пошпаклевал и покрасил в белый цвет. Индикаторы я специально выбрал стрелочные, ибо они мне больше по душе, нежели чем электронные :) .
Собственно вот фото "потрохов" и корпуса.

20170109_172914.webp20170109_172921.webp20170109_173020.webp
20170201_075652.webp20170201_075705.webp20170220_141523.webp

С уважением, Vadim 161

Вложения

а какие характеристики, параметры схемы и трансформатора?

Трансформатор 2x25В 150Вт, выходное напряжение можно сделать любое, изменяя балластные сопротивления R1/R8 и стабилитроны, главное чтобы транзисторы не выходили за ОБР, и был подходящий трансформатор. В моем случае выходное напряжение 2x30В.

P.S. Коллеги модераторы, поправьте пожалуйста последнее фото.

Сегодня я бы хотел вам представить простой лабораторный блок питания
А вы хотите чтобы мы похвалили или покритиковали? :)
Блок действително простой, но он, в основном, предназначен для работы с аудиотехникой...
Лично я предпочитаю раздельные каналы, при необходимости всегда можно соединить в двухполярное питание.
В лабораторном блоке предпочитаю иметь регулировку тока ограничения, в крайнем случае (в самом простом) защиту от КЗ.
Индикаторы я тоже предпочитаю стрелочные, но даже в самых простых у меня они измеряют не только напряжение, но и ток, который иногда полезно знать...
:)

Защита от КЗ имеется.
Кстати, пара слов о замене транзисторов:
VT1(4) КТ818В/КТ819В, КТ818ГМ/КТ819ГМ, TIP35/TIP36, 2sc5200/2SA1943 и т.д.
VT2(5) КТ815(817)В/КТ814(816)В, BD139/BD140, BD135/BD136, TIP31/TIP32 и т.д.
VT3(6) КТ315/КТ361, КТ3102/КТ3107, 2n5551/5401, BC547/BC557, BC546/BC556 и т.д.

А я в последнее время предпочитаю импульсные ЛБП с защитой сс/сv, цифровой индикацией тока и напряжения.
На вкус и цвет все фломастеры разные. (с) :)

P.s. Коробочка симпатично получилась.

предпочитаю импульсные ЛБП
А у меня как-то не получаются импульсные блоки, которые бы совсем не шумели в радиодиапазоне. С моей любовью к радиоприёмным и другим чувствительным устройствам к таким помехам как-то... :)
Может научите?
Поэтому и паяльник питаю через ЛАТР, а не через тиристорный регулятор. :)

Сегодня я бы хотел вам представить простой лабораторный блок питания,

1. То, что Вы это сделали - уже хорошо.
2. Это не лабораторный блок питания.
3. Это очень простой блок питания с "неизвестными" характеристиками.
Какие хар-ки надо приводить:
- диапазон регулировки напряжения, тока;
- ток срабатывания защиты, ток к.з., время срабатывания и допустимое время в защите;
- коэффициент стабилизации по напряжению, току;
- коэффициент подавления пульсаций, а также максимальные входные и выходные пульсации при номинальном токе;
- температурный и временной выбег выходного напряжения;
- допустимые отклонения сетевого напряжения;
- кпд при максимальных выходном напряжении и токе;
- ограничение выходной мощности в зависимости от выходного напряжения и тока.

Может научите?
Просто у нас разные "пристрастия".
Мои пациенты - ноутбуки, медоборудование (электроножи, терапевтические аппараты, лабораторное оборудование, УЗИ) и прочая цифровая техника. От них самих шумов столько, что лабораторный комп иногда сам отключается, не то что аппаратура связи. ;)
Мой радиодиапазон - выше 30 МГц. Там помех от ШИМ нет. А паяю я двенадцативольтным паяльником, который питается через обычный трансформатор и аналоговую схему термостабилизации. Парадокс! :)

Последнее редактирование:
По конструкции:
- трансформатор установлен неправильно, надо развернуть дыркой по вертикали;
- радиаторы использованы(установлены) неправильно - ребра д.б. по вертикали.

Вот тут девушка научить просит... Как добились таких низких шумов?
По конструкции:
Добавлю еще, что корпус необходимо делать из негорючего материала.

с шумами менее 0.1 мВ
Я имею ввиду не помехи в самом питании, а различные излучения в эфир, которые я хоть и значительно ослабляю путём экранирования, фильтров... но приёмники всё равно чувствуют.
Потом решила, что затраты (времени, различных схемотехнических и технологических примочек) на подобную защиту не стоят того... :)

Как добились таких низких шумов?
Есс-но - комплексными мероприятиями:
- сетевой фильтр;
- работа трансформатора на линейном участке;
- трансформатор с экранированием;
- вторичный транзисторный фильтр с Кvar = 60 дБ; (приводил схему его здесь в теме "Линейный LJH-усилитель)
- транзисторная схема ИП, но с хорошим Uref;
- параллельный подчищающий фильтр.
+ грамотная разводка и монтаж.

Параметры: 30V, 1A; 100V, 0.3A

но приёмники всё равно чувствуют.
Ежу понятно, что при чувствительности приёмника 0,1-1 мкВ помеха от блока питания д.б. на порядок меньше. Это не про ИИП. На такой случай держу свой первый трансформаторный БП.
Кстати, а как получается бороться с помехами от соседских микроволновок и прочих шумелок?

По конструкции:
- трансформатор установлен неправильно, надо развернуть дыркой по вертикали;
- радиаторы использованы(установлены) неправильно - ребра д.б. по вертикали.

1) Трансформатор установить по другому не получится. Кстати крепление
его я позже переделал, перфолентой закрепил.
2) На счет радиаторов, я все прекрасно знаю, переворачивать их не стал,
т.к на них имеется уже готовая гетинаксовая площадка, собственно в
таком положении как на фото они стояли в каком-то военном блоке
питания.
3) Выходное напряжение 0,8-30В. Максимальный выходной ток зависит
от трансформатора и силовых транзисторов. Приводить остальные
подробные характеристики я не вижу смысла, ведь это простая
любительская конструкция, я же ее в журнале публиковать не
собираюсь. Да и тем более я не автор этой схемы.

1) Приводить остальные
подробные характеристики я не вижу смысла, ведь это простая
любительская конструкция, я же ее в журнале публиковать не
собираюсь. Да и тем более я не автор этой схемы.

Тогда непонятно, зачем Вы ее выложили? Для повторения?
Для повторения нужны именно те параметры, что мной выше приведены.

P.S.
Поймите, что к Вам нет претензий ни от кого, сделали - и сделали.
Но, если Вы хотите рассказать о конструкции, о правильных способах ее конструирования, о достигнутых параметрах (пусть даже не Вашей схемы) - это все надо приводить.
Иначе - Ваш пост никому не поможет в повторении конструкции.

Вадим а с чего корпус сделан не пойму? Материал?

Назад
Сверху