• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мощный ИИП на 1.5 кВт

dan4ik14

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Простой мощный ИИП на 1.5 кВт

Все часто я встречал в инете схему "Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ" но не видел чтоб ктонибуть ее собирал,видел на этом сайте хотели собрать,но руки не дошли или кто то собрал,но ничего не заработало так вот после сборки прошлого проекта решил взятся за этот,так как вроде я имею хороший опыт по построению подобных автогенераторов.Схему смотрел здесь http://www.diagram.com.ua/list/power/power422.shtml так вот нужна помощь на счет диодов 5-8 есть какиенибудь аналоги подойдут например фр607 на счет транзисторов под кт812 у меня нет радиаторов и стоят они под 100 рублей гдето решил взять 4 шт мже13009 стоят всего 50р вроде 12 ампер тянут ток как 2 кт812 и рессеивают больше и еще можно сделать мяхкий пуск как на моей схеме???и резисторы не 0.1 а 0.22 в магазе нет их.Некоторые детали я собрал но нету кн102 можно ли заменить из энергосберегалки???

Вложения

• DSC_1018.webp
    DSC_1018.webp
    39.2 KB · Просмотры: 316
  • блок питания 1.5квт.GIF
    блок питания 1.5квт.GIF
    28.8 KB · Просмотры: 1,931
Все часто я встречал в инете схему "Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ" но не видел чтоб ктонибуть ее собирал...
Вы будете первым.
нужна помощь на счет диодов 5-8 есть какиенибудь аналоги подойдут например фр607
Тут "какие-нибудь" не пойдут, надо диоды с тонкой базой. Например, КД213 с обратным напряжением порядка 600-800 В.
на счет транзисторов под кт812 у меня нет радиаторов и стоят они под 100 рублей гдето решил взять 4 шт мже13009 стоят всего 50р вроде 12 ампер тянут ток как 2 кт812 и рессеивают больше
Чет я сомневаюсь на счет последнего утверждения. КТ812 в металле, а MJE13009 - пластмасса. Но попробуйте, 200 руб - деньги небольшие.
и еще можно сделать мяхкий пуск как на моей схеме???
Увы, нет. Это не ШИМ-контроллер, тут скважностью управлять не получится.
и резисторы не 0.1 а 0.22 в магазе нет их.
Не беда, ставьте два впослед.
Некоторые детали я собрал но нету кн102 можно ли заменить из энергосберегалки???
Можно. Он нужен только в момент запуска.
А чего динистор на схеме изображен как варикап?

Тут "какие-нибудь" не пойдут, надо диоды с тонкой базой. Например, КД213 с обратным напряжением порядка 600-800 В
есть мурки 1660ст обратное напряжение 600вольт,ультрафаст там внутри 2 диода можно соеденить как 1
Чет я сомневаюсь на счет последнего утверждения. КТ812 в металле, а MJE13009 - пластмасса. Но попробуйте, 200 руб - деньги небольшие.
упил бы ктшки если б было столько радиаторов там под 8 транзисторов столько надо,да и по даташиту я смотрел у них 6 ампер 60вт расеяния у мже13009 12 ампер 100ватт надеюсь при большой нагрузке не сгорят по расчетам при 94%кпд там оч мало рассеется всего по 30вт на транзюк при кпд 80% уже по 75вт нагрев будет большой если конешно кпд будет такой.Что на счет запуска надо будет подумать может задержку на реле поставить 3 секундную.Резистор в полед я бы поставил да вот только у меня их 4шт всего и больше нет ну может в магаз завезут на след неделе потом зайду и куплю тогда на 0.1ом.
А чего динистор на схеме изображен как варикап?
в сплане не нашел динистора пришлось варикап ставить ну похожи немножко

и еще есть впрос динистр открывает только один транзистор моста,а ведь должно для запуска открыватся 2 транзистора по диагонали???

нет, по схеме транзисторы включены как делители напряжения, при октрывании vt1, повышается напряжение на vt2. все просто)

Ладно тогда.Вот я расчитал если ставить резисторы на 0.22 то они под нагрузкой сгорят так как там около 10 ватт будет рассеяватся а резюки у меня на 7 ватт,вот думаю лучше сэкономить взять проволку около 1 мм и скрутить в пружинку как думаете получится???а вот с запуском думаю реле времени взять

еще можно сделать мягкий пуск как на моей схеме???
такой пуск уже есть в схеме.. на реле К1.... не сгорят резисторы, не бойтесь, падение напряжения на них будет очень низким.

если вы про эммиторные я не совсем уверен что они не сгорят расчеты не врут если я правильно посчитал,а про резюк мягкого запуска он точно не сгорит

вот думаю для чего его применить можно ли для сварочника(на 12в 100ампер) одновременно и как лабораторный блок питания если получится конешно

а ну раз не згорят то не сгорят поставлю я просто по закону ома мощность расчитал расеяния может не правильно

все же интересно... а какой ток в данной цепи у вас получился?
я просто по закону ома мощность расчитал расеяния
вот в этой цепи? даже если допустить реактивное сопротивление катушки 50Ом и импульсном напряжении 260В, ток в цепи примерно 5А, отсюда рассеивая мощность на резисторе 0.22Ом равна P=5А*5А*0.22Ом=5,5Вт, вот и стоят резисторы на 7Вт, не сгорят точно) а реактивное сопротивление катушки, думаю повыше будет, следовательно и ток в цепи - пониже.

я ток определил относительно сети тоесть 1500/220=6.8 ампер потом 6.8х6.8х0.22=10 ватт

а сварочник получится сделать из него на 20в 75 ампер для начала сойдет и к нему приделать стабилизатор на 12в 70ампер примерно для лабораторки или даже для зарядки аккумуляторов

я ток определил относительно сети тоесть 1500/220=6.8 ампер потом 6.8х6.8х0.22=10 ватт

ну допустим ток всей цепи, после выпрямителя 6,8А, согласно схеме vt1 и vt3 включены параллельно, т.е. ток протекающий через каждый транзистор 6,8/2=3,4А. следовательно через каждый шунтирующий резистор идет тот же ток 3,4*3,4*0.22=2,54Вт... значение рассеиваемой мощности на них даже еще ниже.

ну все ясно проверю когда соберу толко надо опредедлится щяс с обмотками

так пойдет он как мини сварочник или нет??

а если сделать из него мощный блок питания только незнаю куда его применить???но сделать очень хочу но не могу так как незнаю на что вторчку мотать

Известная проблема - "Хочу сделать ..., только не знаю зачем оно мне надо". :))

Назад
Сверху