• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой УНЧ 70 Ватт

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
Простой УНЧ 70 Ватт

Всем доброго дня, нашёл нете схемку мощного и не сложного усилителя. Решил попробовать собрать, но как ни прискорбно - не оказалось в закромах КР1408уд1 и кт972/973. И у меня возникли 3 вопроса, 1можно ли "выкинуть" из схемы ОУ . 2Какими транзисторами можно заменить кт972/973. 3 Какие транзисторы можно в выходном каскаде использовать? Чуть не забыл, во вложении ПП для схемы без ОУ.

Вложения

• Простой УНЧ 70 Вт Принц.webp
    Простой УНЧ 70 Вт Принц.webp
    21.5 KB · Просмотры: 831
  • ПП без ОУ.rar
    ПП без ОУ.rar
    6.4 KB · Просмотры: 65
Оу можно заменить на зеркала (два транзистора кт315/361 и т.д.)

я хотел вообще убрать ОУ и использовать предварительный усилитель. И проверьте пожалуйста печатку на ошибки

Без ОУ и с другими транзисторами - это будет уже совершенно другой усилитель.
Видите ли вы в схеме ООС, которая заведена на ОУ?...

вижу, она то меня и смущает при откидывании ОУ

Матчасть сначала учить, а потом детали выкидывать.

Почему и назвали простой, что надо тупо повторить схему с рекомендованными деталями! Тогда гарантируют минимум настроек и заявленные характеристики. А КОГДА НАЧНЕТСЯ - это выкинем, этого у меня нет - заменим, а что если поставить сопротивление Х вместо Y... А потом ни ток покоя не выставить, не самовозбуд убрать...

собирай МФ-1 по Линкору- будет тебе 70 Ватт :wo:

Вложения

• mf1.rar
    mf1.rar
    360.8 KB · Просмотры: 35
  • mf1.webp
    mf1.webp
    16.8 KB · Просмотры: 715
я линкор собрал 2 года назад и всё работает, хотелось транзисторы попробовать, на одном собрал - ерунда, на двух собрал вместо преда, хотелось бы что-то посущественней, но не сложное

Вот нашёл схему с печаткой, может эту стоит собрать? и проверьте пожалуйста печатку на правильность.

Вложения

• post-178396-0-53532000-1391538999.webp
    post-178396-0-53532000-1391538999.webp
    19.2 KB · Просмотры: 1,440
Вот печатка

Вложения

Чот питание +- 15 вольт не внушает оптимизма...

Схема полный шлак!! TDA раз в 10 лучше этого.

КНИ навскидку 1-3%. Даже до простых схем из учебника не дотягивает.

Фил,не те схемы то...Этот хоть попробуй,а то *транзисторное разочарование* неминуемо..

Вложения

• Doc.rar
    Doc.rar
    158.3 KB · Просмотры: 75
можно ли "выкинуть" из схемы ОУ
Можно! Даже нужно! Выкинуть старый ОУ, и поставить новый OPA551pa. В этом усилителе в ОУ всё и дело. Он , ОУ, должен быть с высоковольтным питанием. Ну, а больше там менять нечего.

ТС выше сказал, что не хочет микросхемы, а хочет попробовать транзисторы ...
Юр, тогда я вообще не понимаю в чём собственно проблема. Мало схем на транзисторах? Пусть Ланзара собирает. Для чего нужно брать схему на ОУ, и потом пытаться из неё всё выкинуть?

Назад
Сверху