• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой высококачественный усилитель

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Супер модератор
Реакции
583
Баллы
113
Простой высококачественный усилитель

Схема старая, и многим хорошо знакомая. Собрал два канала. В одном канале, на коллекторах Т3 , Т4 , присутствует 0.4 в. постоянного напр. На выходе микросхемы - 20 мв. Норма. Никак не могу добиться на выходе усилителя нулевого потенциала. Во втором канале всё ОК.

65103d1328082654-oneeeoaeue.webp

Проверь R13 R8, и транз КТ819, походу со смещением напутал ты чуток)))

В режиме настройки, выходные 819 и 818 не ставятся. А резисторы в полном порядке. Соответствуют своему номиналу.

Питание точно симметричное?

оффтоп

схемотические решения данной схемы далеки от идеала и высококачественным такой усилитель вообще нельзя называть.

Питание в норме. Смещение тоже. Пытался изменить смещение по базам. Без изменений! На выходе одного канала - 0.4 в. Ставил высокочастотные транзисторы . Сразу всё возбудилось!

оффтоп

схемотические решения данной схемы далеки от идеала и высококачественным такой усилитель вообще нельзя называть.

Ну это спорный вопрос. Да и не я его так обозвал! Он под таким названием в Радио проходил. А изобрёл его Е. Гумеля. Хотя отзывы о нём хорошие.

На выходе ОУ всё ОК. 20 мв. Это норма. Поставил стабилитроны кс 515а по базам 315 и 361. Питание ОУ получилось симметричное около 14 вольт.

315 и 361-это вообще *динозавры*,лучше поставить 2n5551 и 2n5401,а вместо к544уд2а поставить LF357N или NE5532-толку будет больше,особенно отразится на ВЧ,так как скорость нарастания выходного сигнала будет в десятки раз выше+более стабильные и не прихотливые операционники,про шум вообще молчу :)

Вложения

• Мой ecm.webp
    Мой ecm.webp
    37.3 KB · Просмотры: 269
после L1 поставить резистор 1к и замкнуть им на корпус,вход замкнуть на корпус проводом как можно короче,на выходе лучше уже с впаяными выходниками посмотреть осциллограмму.
включать в сеть с последовательно включенной в первичку лампочкой 60-100вт*220в.

2-Daniellos
раз он уже собрал два канал,то лучше пока обойтись *малой кровью*-подобрав стабильный режим ,схема то и так рабочая-просто не настроена.

Да я полностью с вами согласен! Но проблема в выходном каскаде одного канала. Может, не такая уж эта и беда - 0.4 в на выходе, но очень уж хочется добиться ноля! В здоровом канале на выходе 70 мв. Это меня уже больше устраивает.

Первое, что я сделал - это попробовал R8 и R9 изменить. На выходе стабильное 0.4 в! Смещение не при чём.

Конденсаторы не "текут"?

Я пробовал его включать через наушники. Звук, в принципе, хороший! Фона, шума нет. Попробую подцепить 818 и 819 , и нагружу на АС.

Посмотри выходные кондеры, ниможет кондер постоянку пропускать... Сравни проводимость стабилитронов, которые ставил... Отсоедини питание микры и замерь симметричность питания... Проверь как нагружает бп правое и левое плечо уся... Сравни напряжение смещения у комплиментарной пары. О результатах доложи!

Назад
Сверху