• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверьте, пожалуйста, мою схему на правильность

• Автор темы Автор темы lew.ik
  • Дата начала Дата начала

lew.ik

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Проверьте, пожалуйста, мою схему на правильность

Нарисовал схему самодельного реобаса:tehnari_ru_506:, исходя из Свойств транзистора и "наглядного рисунка". Знатоки данного дела, проверьте - правильно ля я всё отобразил на принципиальной схеме?

Вложения

• Св-ва транзистра.webp
    Св-ва транзистра.webp
    7.7 KB · Просмотры: 228
  • наглядная схема.webp
    наглядная схема.webp
    33.3 KB · Просмотры: 31,263
  • Моя схема.webp
    Моя схема.webp
    33.1 KB · Просмотры: 543
Конечно, ошибка.. Написано: "n-p-n", а нарисован p-n-p транзистор...

Ну да, а в целом всё вроде правильно...

P.S. Но я бы использовал n-p-n транзистор..

слишком долгий ноль на схеме... чтобы открыть транзистор нужно подать на его базу напряжение смещения 0,6В. так вот когда будешь крутить переменник у тебя больше половина оборота на нем будет работать на 0В на выходе. как вылечить - измени номинал резистора R1 на 1,1кОм.

Эм...может поздно спросил,но всё же:как узнать какая структура у тран-за,n-p-n или p-n-p?Просто,тран-з у меня уже есть,а какая у него структура я незнаю,на схеме изобразил изсходя и наглядного рисунка свойств.Или всё зависит от того как я его подключу?

Или всё зависит от того как я его подключу?

Нет конечно...

как узнать какая структура у тран-за,n-p-n или p-n-p?

С помощью тестера... Если транзистор р-п-р, то если минусовой щуп тестера приложить к базе, то будут звониться переходы б-к и б-э, с транзистором п-р-п всё обстоит наоборот: к базе прикладывается плюсовой щуп...

транзистор кт972А? он на рисунке н-п-н, по схеме следует поменять местами коллектор-эммитер.
стоит прозвонить транзистор по схемам Б-Э, Б-К, если проводимость прямая то транзистор п-н-п, если обратная, то н-п-н.

С помощью тестера... Если транзистор р-п-р, то если минусовой щуп тестера приложить к базе, то будут звониться переходы б-к и б-э, с транзистором п-р-п всё обстоит наоборот: к базе прикладывается плюсовой щуп...
У меня он вообще ни как не прозванивается:tehnari_ru_325:,хотя прозвонка работает нормально:

транзистор кт972А? он на рисунке...
нет,транзистор KPEH1425A.

Даже так,а как тогда указать стабилизатор на схеме???

вот так-----

Вложения

• kren2.gif
    kren2.gif
    5.1 KB · Просмотры: 679
Работа над ошибками.

Работа над ошибками закончена.Я правильно всё отоброзил?

Вложения

• SP_A0639.webp
    SP_A0639.webp
    30.1 KB · Просмотры: 83
Теперь точно правильно :). Ошибиться при подключении трудно : Вход - левая ножка, управление - средняя, и выход правая - как на схеме..

Я думаю тему можно сворачивать...

Благодарю всех кто откликнулся и помог.:tehnari_ru_889::tehnari_ru_953:
P.S:еслиб сёдня не разобрался,то и дальше бы путал транзисторы со стабилизаторами:))

Век живи - век учись :)

Назад
Сверху