• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверка реле в ИБП

-ЗЛОЙ-

Banned
Реакции
44
Баллы
0
Проверка реле в ИБП

ИБП apc smart-ups vs 650 работает от АКБ но не работает от сети...
есть подозрение, что в ИБП подгорело(ли) реле.
Их там 3+2. Не вникал в суть... Я так понял, два - силовые и с них надо и начать? Кто подскажет, как они работают? Пару замыкают/размыкают или один контакт?
:tehnari_ru_942: никогда не имел с ними дела...

смущает 8А... что-то слабоватые релюхи...

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    34.6 KB · Просмотры: 10,429
8А при 220 вольтах это около 1700 Вт.
реле вряд ли перегорели, они с запасом по току обычно идут. обмотки у всех 12-ти вольтовые. можно проверить с помощью аккумулятора и мультиметра. сначала проверить нормально замкнутые контакты, потом подать 12в на катушку возбуждения и прозвонить нормально разомкнутые.
p.s. я бы начал с проверки диодов.

Изначально контакты разомкнуты. Подключил БП к катушке реле - слышен характерный щелчек.
Прозваниваю (см. схему) 3,4,1 контакт, 2 неконтакт. Подозрение на подгорание контакта. Вчера пытались выпаять реле с помощью паяльной станции - не получилось.
Дома выпаял с помощью обычной медицинской иглы. :)
Начал звонить реле - работает... сегодня разберу и почищу контакты, чтобы наверняка!
я бы начал с проверки диодов
с каких именно?

с каких именно?
Имеются в виду диоды стоящие параллельно катушке реле, служат для убиения ЭДС противоиндукции. При их пробое на КЗ реле не притягиваются. Удачи.

Перекидываются 3-4 или 3-5.
чет нестыковка по схеме...
разобрал реле - контакты пригорели основательно. Заменить нечем, поэтому почистил и буду ставить на место. замыкаются одновременно 1 на 2, а 3 на 4, но это уже не принципиально. Надеюсь заработает...

вы схему вообще смотрели?
красным обведена катушка и номерация контактов

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    9.3 KB · Просмотры: 125
распишите "на пальцах" принцип (порядок) работы реле на схеме (желтые). Можно ли их проверить не выпаивая.
Я запутался... у меня в любом случаи контакты в КЗ.
Это реле залипло или я чет не понимаю?

Вложения

• у5.webp
    у5.webp
    21 KB · Просмотры: 383
почему по факту на реле ног больше чем на схеме?

Вложения

• DSCF2144.webp
    DSCF2144.webp
    188.8 KB · Просмотры: 353
... до меня дошло :tehnari_ru_942: вопрос снят.
теперь текущая проблема
что имеем на данный момент:
при подключении сетевого кабеля, слышен щелчек реле и трансформаторный гул, через 5 сек все вырубается.
при попытке включить с кнопки, короткий писк динамиком и тишина
при "холодном" старте ИБП работает...

Похожая ситуация. APC smart 420. При запуске с кнопки сигнал динамиком и все.Ни одна лампочка не горит. Через минуту, примерно, после отключения питания слышен щелчок реле. Холодным не стартует. Батарея новая.

Назад
Сверху