• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверка РКН по обращению с персональными данными

  • Автор темы Автор темы AlexZir
  • Дата начала Дата начала

AlexZir

support
Регистрация
19 Авг 2007
Сообщения
15,802
Реакции
491
Баллы
0
[FONT=&quot]Пришла весна и пора проверок, будь они неладны.
[/FONT]
[FONT=&quot]Предлагаю ознакомиться с ответами на наиболее популярные вопросы, касающиеся проверки работы с персональными данными в организациях. Оригинал документа можно скачать в базе знаний системы "Образование".
[/FONT]
Инспекторы придут в срок, который указан в плане проверок. Ознакомьтесь с ним на сайте Роскомнадзора. В декабре обычно доступен план на следующий год. Образовательную организацию включат в него, если прошло три года со дня государственной регистрации или окончания последней плановой проверки. Точные сроки проверки узнаете за три рабочих дня до начала. Проверяющие направят вам копию приказа (п. 6 и 11 Порядка, утв. постановлением Правительства № 146).
Не ищите сроки проверки на сайте Генпрокуратуры. Закон о защите юрлиц не регулирует контроль за обработкой персданных (п. 20 ч. 3.1 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Поэтому Генпрокуратура не включает такие проверки в сводный план.
Плановую проверку проведут в выездной или документарной форме (п. 10 Порядка, утв. постановлением Правительства № 146). Как именно, узнаете из плана проверок или копии приказа о надзоре.
Ситуация: можно ли снизить частоту плановых проверок работы с персданными за счет понижения категории риска, присвоенной образовательной организации
Нет, нельзя.
На проверки работы с персданными риск-ориентированный подход не распространяется (постановление Правительства от 17.08.2016 № 806). Образовательной организации не присваивают категорию риска, поэтому уменьшить периодичность проверок нельзя.
КОГДА ПРОВЕРЯТ ВНЕ ПЛАНА
Инспекторы проверят внепланово, если образовательная организация не исполнит предписание или исполнит его часть; по обращению гражданина о нарушении его прав при обработке персданных; по поручению Президента или Правительства; требованию прокурора. Также проверят, если есть решение руководителя Роскомнадзора по итогам рассмотрения докладной записки о результате контроля без взаимодействия (п. 8 Порядка, утв. постановлением Правительства № 146).
Контролирующий орган уведомит о внеплановой проверке за 24 часа до ее начала. Исключение – сведения о причинении вреда жизни и здоровью граждан. По этому основанию проверят без предупреждения (п. 41 Регламента, утв. приказом Минкомсвязи от 14.11.2011 № 312).
Внеплановую проверку проведут только в выездной форме (п. 25 Порядка, утв. постановлением Правительства № 146). При этом ведомство имеет право запросить у образовательной организации документы, в том числе до начала выездной проверки.
КОГДА ПРОВЕДУТ КОНТРОЛЬ БЕЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
По заданию руководителя Роскомнадзора инспекторы проверят образовательную организацию без взаимодействия с ней. Это значит, что проверяющие не будут требовать документы и приезжать в образовательную организацию, но могут оценивать, как она исполняет требования законов. Предметом контроля станет наличие или отсутствие информации на сайте, публикации в интернете и СМИ (п. 54 Порядка, утв. постановлением Правительства № 146).
Внимание: по итогам контроля руководитель Роскомнадзора вправе принять решение проверить школу или детский сад внепланово.
Задание на контроль выдадут, если есть:
· поручение Президента, Правительства или руководителя Роскомнадзора;
· сообщение органа власти, юридических или физических лиц о нарушении прав и интересов граждан;
· публикация противоправной информации в СМИ или сети интернет.
Такие основания контроля определены пунктом 55 Порядка, утвержденного постановлением Правительства № 146.
Контроль без взаимодействия проводят систематически. Он позволяет предупредить, выявить, спрогнозировать и пресечь нарушения требований. О том, что вашу организацию проверяют, можно узнать только из документа о результатах контроля.
 
Назад
Сверху