• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Провод для трансформатора

• Автор темы Автор темы vados03
  • Дата начала Дата начала

vados03

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Провод для трансформатора

какова плотность тока для провода 2,3мм (диаметр в лаковой изоляции) по меди?и на сколько Ампер он пойдёт?по таблице не могу сообразить там разные значения.

Вложения

• диаметр.webp
    диаметр.webp
    83.8 KB · Просмотры: 6,165
самый нижний 2.24мм в таблице, ваш провод :)

про допустимый ток там три значения
Таблица не совсем ясная, с запасом, давайте посчитаем вместе: сечение при диаметре 2,2 мм равно 3,5 кв.мм. Для трансформатора с постоянной и долговременной нагрузкой вполне допустимо 3,5 А на кв.мм. Итого 3,5А Х 3,5 мм.кв. = 12 ампер. Это усредненный показатель, в зависимости от назначения и конструкции трансформатора возможны варианты.

для зарядного.я уже писал про транс на 400вт. родной провод 2,3мм.вот и думаю оставить его или пустить двойной? примерно на 10-12А.

2,3мм за глаза :)

спасибо и ещё какое падение напряжение на диодном мосту (нужно для расчёта отводов вторичной обмотки)?

2А, 2,5А, 3А на 1мм кв.
С современным железом и современным качеством изоляции более чем приемлемо значение 3,5 А. Для себя всегда брал значение 4 А, все благополучно.
транс на 400вт. родной провод 2,3мм.
При такой мощности трансформаторать есть смысл мотать вторичку максимально толстым проводом, тогда можно будет использовать зарядное как помощник при заводке с дохлым акку или при морозе.
какое падение напряжение на диодном мосту
Зависит от диодов.

перемотал я трансформатор сделал три вывода 17в 19в и 21в переменки работает,но гудит как сволочь.Сердечник затянут он был клееный,при разборке детали все метил но гул всё равно сильный что можно сделать?И ещё что можно сделать у меня в сети большие скачки напруги (217 до 235в)соответственно на выходе с транса та же история.

С современным железом и современным качеством изоляции более чем приемлемо значение 3,5 А. Для себя всегда брал значение 4 А, все благополучно.
Ген, я сказал лишь за таблицу которую автор приложил к посту :)

меня в сети большие скачки напруги (217 до 235в)
Ничего страшного. Домашняя же бытовая аппаратура работает? Без проблем?
соответственно на выходе с транса та же история.
Для автомобильного зарядного это не критично.
что можно сделать?
Фото можете? Для конкретики... Общее решение - сжимать качественно, очищать и притирать торцы, расклинивать обмотку-железо деревянными клиньями. Удачи.

у меня в сети большие скачки напруги (217 до 235в)
Ахаха, улыбнуло:) Вы еще скачков не видели, когда от 170 до 255в у меня в частном секторе:))
Мой транс тоже гудел, пока я не склеил половинки плотно и не стянул, что и Вам советую сделать:) Удачи

Ахаха, улыбнуло Вы еще скачков не видели, когда от 170 до 255в у меня в частном секторе
Мой транс тоже гудел, пока я не склеил половинки плотно и не стянул, что и Вам советую сделать Удачи
А чем склеить можно?а насчёт скачков может кондёр на выход поставить(или на вход)?И ещё я поставил диодный мост автомобильного генератора на 100А (камазовский) пойдёт?

Фото можете? Для конкретики... Общее решение - сжимать качественно, очищать и притирать торцы, расклинивать обмотку-железо деревянными клиньями. Удачи.
торцы от старого клея очистил,сжал так что грани начал срывать,гудит но поменьше. попробовать обмотку лаком залить (прочитал на каком-то форуме)обмотка вторичка плотно не ложится провод толстоватый 2.3мм!фото завтра выкину.

Вопрос изначально поставлен неправильно. Плотность тока определяется мощностью трансформатора. Обмотка греется и от нее надо отводить тепло. Если транс маленький, то путь от провода до поверхности транса тоже маленький и провод хорошо охлаждается, поэтому можно применять высокую плотность тока. На больших трансах, где охлаждение провода ухудшено, применяют низкую плотность тока для снижения тепловыделения.

Плотность тока определяется мощностью трансформатора
В значительной степени. А так же его назначением, условиями работы и условиями охлаждения. Согласись? Да и зачем эти дебри ТС, он задал вопрос - пойдет этот провод или не пойдет? И получил ответ.. :)

В значительной степени. А так же его назначением, условиями работы и условиями охлаждения. Согласись?

Согласен, но частично. Понятие "долговременная средняя мощность" уже не требует знать назначения.

Да и зачем эти дебри ТС, он задал вопрос - пойдет этот провод или не пойдет?

Да не возможно ответить на вопрос не зная мощности транса и назначения.

И получил ответ..

Второй вопрос, какого качества ответ... Пусть транс на 10Вт мотает проводом ф5 мм, точно не прогадает.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху