• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проводка в тонармах виниловых проигрывателей

• Автор темы Автор темы All62
  • Дата начала Дата начала

All62

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проводка в тонармах виниловых проигрывателей

Вот тема вроде бы простая но во многом противоречивая. Я лично не обладаю слухом который может определить где не пропаянная пайка или отличить керамический конденсатор от бумажного (на слух :))), но все же...
Захотелось поменять провода в тонарме электроники б1 , начитался всего и вроде понял что провод этот должен быть мягким и иметь высокое сопротивление (но правильно ли я понял ? вот в чем вопрос). Пошел на радио рынок набрал константана различного сечения , пришел и начал лепить...вижу что то не то , даже самый тонкий пружинит очень хорошо, это значит ну никак не мягкий и будет влиять не только на антискейтинг но и на прижим.Да и высокое сопротивление как бы не совсем мне понятно. Нашел даже мнение что Лихницкий пошутит по поводу константана ...куда бежать кому верить ? :)))))))

высокое сопротивление как бы не совсем мне понятно
Тогда может ни чего не трогать, тем более Электронику, Я бы лучше Арктур пожертвовал.
Ни разу не читал про высокое сопротивление проводов тонарма.

Арктур я перебрал уже , электроника пролежала дольше и многое требует перепайки , больше всего (как не странно) "почернели" те места которые были покрыты тех/ золотом (контакты маг/головки и т.д.)
На счет высокого сопротивления к сожалению не могу дать ссылки (количество сообщений не позволяет ) хотя тема довольно обширная.

Если родная проводка в тонарме рабочая, лучше её не трогать. Совершенно верно заметили, что эти проводки должны быть максимально гибкими и тонкими, чтобы не мешать подвижности тонарма. Я в своей Радиотехнике тоже давно хотел поменять проводку, но подходящих по гибкости проводков не нашёл , родные оказались наиболее подходящими. Просто хорошо всё пропаял на шелле , и правильно развёл землю и всё, звучит отлично.

Я лично не обладаю слухом который может определить где не пропаянная пайка или отличить керамический конденсатор от бумажного (на слух :))), но все же...
Скажу больше: это видно только глазами!

Если уж край приспичило, пожалуй, самый мягкий из известных мне проводов - телефонная мишура в резине.

Без крайней необходимости менять проводку в тонарме не стоит. А так, думаю, методом инженерного тыка из комповой гарнитуры что-то подобрать(наушники, микрофоны, видеокамеры, клавы, мыши...)

Спасибо большое за советы. Проводку к сожалению менять надо , старая от времени не внушает доверия и все равно для смазки подшипников (промывки старой смазки ) пришлось выпаивать , разъем шела тоже надо было чистить -промывать так как площадки контакта почернели, для этого проводку пришлось выпаивать и с другой стороны. Вопрос в выборе провода , на рынке в принципе есть практически любые , с наушников тоже смотрел ... меня вот сбил момент с константаном и то что серьезные люди его ставят... в этом моменте я так ничего и не понял

Проводку меняют ТОЛЬКО в том случае, когда она повреждена. На слух это шорохи и треск при её изгибе/перемещении. Всё остальное - дурь полная!
Но если руки чешутся, ставьте МГТФ-0,1

Сопротивление магнитной головки тонарма от400 оМ до 1кОм ,выше обрыв.

меня вот сбил момент с константаном
Кто то посмеялся, а Вы за чистую монету приняли. Этот провод служит для намотки сопротивлений. Мотают им и электроплитки, правда в плитках он плохо служит. Для плиток идёт нихром.

а Вы за чистую монету приняли.
Игорь, а от куда-ж знать, где прикол, а где правда? Особенно если не читал 10 лет пять самых популярных форумов и не знаешь чьи слова чего стоят.

Нашёл я в сети это высказывание одного форумчанина про то, что:
Почти цитата- " ...возможно Лихницкий пошутил,...а кто-то поверил- это-ж Лихницкий!...".

А когда-то мне один уважаемый форумчанин сказал-"...Надо уметь фильтровать , в сети полно лажи..".
-" а как УМЕТЬ, будучи новичком", спросил я-"вот вы отличаете штукатурку от шпаклёвки?".
Он в ответ дал мне кучу ссылок на литературу.

а как УМЕТЬ, будучи новичком
Вообще то путём включения мозга. Иногда методом проб и ошибок. Я, сидя ещё на диалапе, как то скачивал песенку. Потом, после перезагрузки компьютера, на рабочем столе появились титьки. При нажатии на них сразу шёл набор междугородки. В общем сейчас не помню, но как то я избавился от этого чуда. Это способ познаний. После этого случая не скачиваю что попало, не жму на сайтах куда попало, и вообще, если реклама при заходе начинает лезть из всех щелей - сразу закрываю такую помойку.
Сейчас очень много дерьма предлагают скачать под видом журнала. Какой может быть журнал, если файл имеет расширение .ехе? Но это я отвлёкся однако... :)

Включение мозга- это лучший Путь.
И вот что интересно. Каким образом можно встать на Путь, о существовании которого не имеешь представления?
Типа- нашёл растоптанный транзистор МП-42, включил мозг и сразу понял, что посредством Айпада можно смотреть "титьки", не боясь поймать " три пера".

Вобще-то друзья по форуму ЛИХНИЦКИЙ делал константановый провод совместно с ламповым корректором.Может ему и нравилось -мы же с ВАМИ не слышали все это.А делал он это уже под 70лет -старческая шизофрения...при всем уважении к нему.Процентов 50-70 в тракте дает корректор мое мнение

А еще по своему опыту скажу что после пропая в ,,низкоточных,, сигнальных цепях -например пред. корректор ВРОДЕ-БЫ начинал работать лучше, но без фанатизма не надо жечь плату .То же самое и про тонарм -были случаи ,,холодной пайки,, на заводе.А ВЫ тупо меняете провод в тонарме и потом сравниваете -а старый-то провод оказывается был лучше...

Вобще-то друзья по форуму ЛИХНИЦКИЙ делал константановый провод совместно с ламповым корректором
Так вопрос не в качестве снимаемого сигнала , а в механический свойствах этого провода. Человек находящийся глубоко в теме не мог не заметить того что упругость константана меняет динамические показатели тонарма , то есть по простому говоря просто толкает его или сдерживает.Как шутку это можно понять . Если это маразм то и все остальное должно выдаваться на том же уровне ...так ведь нет. Вот и пойми его.

Товарищ дорогой ,без обид, не лезьте ВЫ в тонарм с 40ВТ. паяльником. Поверьте моему опыту.Настройте всю механику ,,по трафарету,, дальше купите ,,голову,, на иббее например,дальше ,,слепите,, фонокорректор например ..lynks..Конечно -усилитель и колонки должны быть не последние,,дрова,, что-бы слушать музыку...

Товарищ дорогой ,без обид, не лезьте ВЫ в тонарм с 40ВТ. паяльником.
Дело в том что я очень много лет назад начинал монтажником радиоаппаратуры , работал по 6 разряду .Перепаять грамотно я могу , провод (любой) не проблема. Менять старый провод было нужно , одна из важных причин (а их много) привести в порядок разъем для шела на тонарме , который имеет подвижные контакты на пружинах ( кто не лазил туда тот вряд ли это знает ) . Подвижная система окислилась не из за сырости ( это точно) а из за того что покрытие дало окислы (наверное это так называется ,я не химик). Так как все уже распаяно и почищено (грамотно,не наждачкой и кислотой со 100 ватным пояльником) то возник вопрос что ставить ... ответы оказались взаимоисключающие с истиной не между а где то рядом :) ....вот и возникла тема...

ТОВАРИЩ ДОРОГОЙ-НЕ В ОБИДУ!!! поверьте занимаюсь электроникой уже лет 30 ,,чернота,, на серебре это естественные окислы... не ,,травите вы их кислотами,, -95 проц. спирт +вата+спичка-ВСЕ... протрите и успокойтесь...А еще ВЫ не озвучили какая у ВАС Б-01 .Я например выписал шелл с ,,ибея,, а ля ,,ТЕХНИКС,, и настроил тонарм и ,,голову,,

Назад
Сверху