• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проектирование шестерней

Vasilisk

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Проектирование шестерней

Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. Надо распечатать планетарный редуктор 15:1.
Код:
Z1 – солнечная шестерня
Z2 – сателлитовая шестерня
Z3 – коронная шестерня

1 ступень:

Z1=18; U1h=5; k=3;
u1h = (1+z3 /z1 )*(0.95...1.05) 
z3=[u1h /(0.95...1.05)-1]* z1 
z3=[5/1-1]*18=72
z1+z2=z3-z2 
z2=(z3-z1)/2
z2=(72-18)/2=27
sin(π/k)>max[(z2+2)/(z1+z2)] 
sin(π/3)>(27+2)/(18+27) 
0.866>0.64
p=z2/z1
p=27/18=1.5
(u1h*z1/k )*(1+k*р)=B
(5*18/3)*(1+3*1.5)=165

2 ступень:

Z1=36; U1h=3; k=3;
z3=72
z2=18
Пробовал проектировать в Autodesk Inventor, но шестерни как-то не так получаются. То заедают, то вообще не собираются. Не особо в этом понимаю, прошу помощи.
F_Sy_Xmy0kw.webp

Надо распечатать планетарный редуктор
На 3D принтере, как я понимаю?
но шестерни как-то не так получаются. То заедают, то вообще не собираются.
Сколько видел изделий сразу после 3D принтера, на всех были литьевые дефекты, облой, думаю надо подшлифовать все работающие поверхности после печати и должно заработать.

Дефекты достаточно маленькие, не думаю, что они могут настолько влиять.
cQlOrt-ZsYk.webp
Пробовал шлифовать, все так же остается. Можно как-то в Autodesk Inventor увеличить зазоры между шестеренками? Сейчас они друг на друга накладываются. В образцах редукторов с интернета, шестерни свободно двигаются.
daabff23b3e66537de26442fa1232d5c_preview_featured.webp

Дефекты достаточно маленькие, не думаю, что они могут настолько влиять.
При печати нужно закладывать деформации, которые неизбежно происходят пока пластик остывает. У внешней шестерни диаметр уменьшается внутри, у внутренних увеличивается. У вас видимо чертежи с очень высоким допуском

При печати нужно закладывать деформации, которые неизбежно происходят пока пластик остывает. У внешней шестерни диаметр уменьшается внутри, у внутренних увеличивается. У вас видимо чертежи с очень высоким допуском

Т.е. у внутренних увеличивается... WTF?? Все равномерно усаживается.
Для проверки на деформацию, пробовал печатать пластиком, который не дает усадку. Результат абсолютно одинаковый.

Обратил внимание вот на эти настройки, попробую изменить и напечатать.
Снимок.PNG.webp

П.С. Само-собой я не печатаю прямо с генератора шестеренок, а беру эскиз зуба и проектирую модель шестерни отдельно. Потом импортирую в STL в максимальном качестве.

Это оказался не тот зазор. Зачем он нужен не понял. Почитав немного справочник, нашел вроде как нужное:
Снимок.PNG.webp
Нет обучающего материала на эту тему. Все поверхностно и не туда.
Сейчас распечатаю, посмотрю, что получится.

Все, получилось! Перебор, но подберу и можно проектировать редуктор. Если все получится и редуктор выдержит нагрузку в станке, то прикреплю фото готового продукта )

Назад
Сверху