• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Работа с генератором НЧ

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Ученик
Почётный участник
Реакции
38
Баллы
0
Работа с генератором НЧ

Имеется почти не бывший в использовании гена Г3-112/1 с усилителем в комплекте. Таким никогда раньше не работал. Использовал при работе с усём на А2030 .Настроил 3-4 раза включил при Аттенюаторе выхода настроенном на -20 дб. Ну конечно инструкции не было , а счас читаю , оказывается надо включать только при 0дб и регулятор выхода на середину.Позвонил знакомым. так никто не делает, Вопрос -не навредил ли я генератору?Конечно теперь буду включать строго по инструкции!

Имеется почти не бывший в использовании гена Г3-112/1 с усилителем в комплекте. Таким никогда раньше не работал. Использовал при работе с усём на А2030 .Настроил 3-4 раза включил при Аттенюаторе выхода настроенном на -20 дб. Ну конечно инструкции не было , а счас читаю , оказывается надо включать только при 0дб и регулятор выхода на середину.Позвонил знакомым. так никто не делает, Вопрос -не навредил ли я генератору?Конечно теперь буду включать строго по инструкции!

Ничего генератору не стало. Прибор боится только подключения к измеряемому устройству, имеющему постоянную составляющую на входе.
В таком случае, сигнал от генератора нужно подавать через разделительный конденсатор достаточной ёмкости и рабочим напряжением.
Ёмкость вносит некоторое сопротивление переменному сигналу, и здесь нужен разумный учёт этого сопротивления. На практике бывают разные случаи, например, позарез нужно подать звуковой сигнал прямо на сетку лампы, находящейся под напряжением....

И ещё пару слов о метрологии:
Этого "гену" надо использовать в составе комплекса на пару с анализатором спектра или измерителем КНИ. В крайнем случае с осциллографом. Иначе толку от него не будет.
Необходимо придерживаться общепринятой методики измерений, описанной в ГОСТах и ТУ. В этом случае будет с чем сравнивать параметры исследуемого устройства.

Понятно,а что тогда за дикое требование инструкции, ВЕДЬ 0ДБ ЭТО ТИПА МАКСИМУМ! Ведь не включаем же мы уси примах громкости, может аттюн грузит ВК гены, и рекомендуется включать без нагрузки? Да и регулирока плавная выхода явно на переменном резюке если её постоянно крутить резистивный слой сотрётся!

случае с осциллографом.
Ну а на хрена без осла-то? НЕТ цеплял COS-620! На 8ом довёл до клипа, едва клип убрал, замерил перем напругу , перещитал мощу, потом с двумя лучами работал смотрел что на входе и выходе , затем меандр. Я только с ламповыми генами знаком , а странзисторами впервые, как и с каменными усями. а зачем усь в комплекте с этим геной?

Понятно,а что тогда за дикое требование инструкции, ВЕДЬ 0ДБ ЭТО ТИПА МАКСИМУМ! Ведь не включаем же мы уси примах громкости, может аттюн грузит ВК гены, и рекомендуется включать без нагрузки? Да и регулирока плавная выхода явно на переменном резюке если её постоянно крутить резистивный слой сотрётся!

Ступенчатые аттенюаторы нужны для получения точного напряжения на выходе. 0 дециБелл- это нулевое ослабление выходного сигнала. И кто сказал, что это - максимум? Для одного устройства- это смерть, а для другого - порог чувствительности.
Для того, чтобы не стирать слой, в приборах, отнесённых к системе ГСП, применяют проволоку. И, периодически проводят поверку на точность.

Похоже Сейчас в этой системе не весть что в китайских и тайваньских приборах, так что правильнее сказать ПРИМЕНЯЛИ ПРОВОЛОКУ!

А вы заметили, как стремительно улучшается качество китайских товаров?
Пара десятков лет и они станут эталоном.
Яркая демонстрация тому, что может сделать частная инициатива в условиях жесточайшей конкуренции и под драконовским наблюдением расстрельной команды от государства.

Ну у 112 Кг великоват ,если для измерений Кг ,то надо или применять компенсируюшмй фильтр или искать ГЗ9118,у того очень низкие искажения

А вы заметили, как стремительно улучшается качество китайских товаров?
Да конечно заметил у меня актаком АДС 2111, СОS- 602, китайский неплохой частотомер, да и маркуса-мегу 328 собрал не нарадуюсь(правда-автор-немец).
Ещё заметил как ухудшается качество всего отечественного, европейского и японского!

Ну у 112 Кг великоват ,если для измерений Кг
Это неактуально тк в большинстве случаев усилители в более высоким Кг звучат лучше чем с более низким, поэтому для меня Кг неактуально!

А это вы элементарно привыкли к искаженному звуку.

А это вы элементарно привыкли к искаженному звуку.
.
Теперь я это понял нормально только лампы, а раньше (до ламп) слушал ВЕГА 50У-122 думал это и есть транзисторный звук, а вот послушал А2030 и понял что у веги искажённый!

Ну у 112 Кг великоват ,если для измерений Кг ,то надо или применять компенсируюшмй фильтр или искать ГЗ9118,у того очень низкие искажения

Давненько это было, ещё ДО 1980 года, брал в лаборатории генератор Г3-112, измеритель нелинейных искажений, и пытал усилитель НЧ. Самоделку.
Получил 0,08%, частоту не помню, на какой проводил измерения. Заинтересовался, сколько ПОДАЮ искажений на вход. Померил выход генератора. Помню хорошо, получил 0,02%. И озадачился. А что с этими цифрами делать, чтобы выделить искажения только усилителя. Вычитать? Делить одно на другое? Считать проценты от процентов? Плюнул на это дело и успокоился. Вспомнил, прочитав ваше сообщение о искажениях самого генератора.

Можно сделать подобное сделанное мной, но довести дело до конца. Отбросить искажения генератора.
А, в принципе, предложение хорошее. Иметь суперклассные приборы у себя. Лучше, конечно, дома.

У Е.Лукина отличный компенсирующий искажения генератора фильтр предложен.Снял АЧХ его. Можно даже из ГЗ-36 супернизкие искажения получить

Вложения

• Фильтр Лукина.webp
    Фильтр Лукина.webp
    40.9 KB · Просмотры: 154
  • Лукин фильтр.rar
    Лукин фильтр.rar
    74.6 KB · Просмотры: 21
  • фильтр Лукин.rar
    фильтр Лукин.rar
    37.9 KB · Просмотры: 24
  • Фильтр Лукина.rar
    Фильтр Лукина.rar
    9 KB · Просмотры: 20
Последнее редактирование:
У Е.Лукина отличный компенсирующий искажения генератора фильтр предложен.Снял АЧХ его. Можно даже из ГЗ-36 супернизкие искажения получить

Вопрос- что за файлы АNО и СИR ?

Есть другое предложение- наваять фильтр высокого порядка на фиксированную стандартную частоту. Например, на 1 кГц. И с его помощью пытать, с ним можно уловить гораздо более существенно. На порядки проще, и результативней. Или два,ещё, на границы частот мин-макс. Качество перестраиваемых фильтров категорически зависят от точности элементов. А в переменном варианте номиналов этого не достичь, хоть тресни. Из постоянных можно собрать с номиналами в десятые процента.
Был у меня некоторый опыт. Стукнула в башку идея, сделать нечто. Но конденсаторы там с третьим знаком номиналы. И чо? Да взял советские МБМ, раскатал торцы от эпоксидки, вытащил трубочку с закатанным кондёром и с помощью моста подогнал ёмкости до заданного. Собрал вещь, и удивился соответствию частотной характеристики. Затолкал на место и залил этой самой смолой. Для форса написан новый номинал.

Последнее редактирование:
Это файлы микрокапа,симулятора схем.В архиве статья Лукина

Надо мне сначала стандартную методику отшлифовать , а потом и за Лукина можно браться!

А какая стандартная методика?
Синус и меандр.Ну меандр в 112 хороший ,довольно крутые фронты.А вот синус 0,02-0,1 примерно .Это ничто. Даже в спектролабе и то на пару порядков лучше.И Кг можно померять в нем и полосу частот узнать.И фазу.Но ограничено 30-50кгц поверху.Котельников выше ругается

Назад
Сверху