• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Работы с деревом (фанерой)

leon2000

На звук потянуло
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Работы с деревом (фанерой)

металл, пластик есть а вот про фанеру нет. понятно - пилить лобзиком. клеить чем? пва слабо держит, или я это клеить не умею?:tehnari_ru_281:

ПВА держит мертво, просто нужен правильный ПВА а не та разбавленная водой фигня которую продают в строймагах подешовке:D

пва слабо держит:tehnari_ru_281:

ПВА отличный клей!!! Один его минус боится влаги! А так оч дешево стоит....и для дерева отлично подходит!, ещё один нюанс в ПВА есть срок годности, может он просто у вас давний или мерзлый?))

ПВА отличный клей. Он должен быть чуть густоват ,слой в 2 мм не должен расстекаться .Дерево в месте склейки не сломается ,сломается рядом.Рекомендую при склейке дерева клей СЛЕГКА присыпать песком и сжать струбциной .Песок разрушит структуру и клей проникнет глубже . Клей не боится влаги, очень долго хранится ( сейчас я пользуюсь клеем который купил 8 лет назад). Хорошо клеит бумагу, ткань ,кожу, фарфор ,керамику и их сочетания ,позволяет работать не спеша . Сушить не менее суток , излишки убирать сразу,потом отдерете только вместе с материалом. Ну и маленькие хитрости : если разведенным водой клеем покрыть шлифованное дерево то оно долго будет выглядеть свежеобработанным.Можно добавить красители и получить нужный Вам оттенок. Любой. Эксперементируйте, практика критерий истины а дорогу осилит идущий.Удачи.:tehnari_ru_953:

значит я клеить не умею!:tehnari_ru_078: буду корпус собирать пвашкой тогда. а как можно ускорить время сушки?

Фирма " ЛАКРА" Не плохие клии выпускает берите под маркировкой "Проффесиональный" . Ускорить можно применением тепловентилятора но не значительно , рекомендуемый срок высыхания 1 сутки.

про ПВА уже все сказано, сам пользуюсь. А вот для приклеивания карпета к фанере он не подходит. Тут меня выручил полимерный клей (прозрачный такой, в ярко-оранжевой банке). Оторвать потом невозможно.

кто подскажет методику выпрямления фанеры?

Все зависит, от площяди ,толщины . Если форма изгиба была создана уже на предприятии , то навряд ли выпрямите.

Работа с деревом ( фанерой)

Заводские изгибы не выровнять. Без них любую фанеру можно превратить в идеал: слегка смочить водой , положить на ровную поверхность и придавить грузом (ведра кастрюли с водой,пакеты мешки с песком).Если есть трещины, расклеиности или пузыри введите в них шприцом Ваш в будущем любимый ПВА .Через пару дней получите получите свою мечту и можете ее попилить . Количество мечт станет равно количеству кусочков.:tehnari_ru_953:

так и сделал. вымочил ее в горячей воде, положил под пресс завернутой в пакет. утром достал. если ее сушить без пресса - выгибается обратно. под прессом сохнет слабо. че делать?

Еще раз по поводу склеиваний. Есть пистолетики.Вилку в розетку,через 5 минут нажатием на курок получаете дозу жидкого полиэтилена.Клеит практически все,особенно пористые материалы ,позволяет усиливать клеевой шов наложением дополнительной массы , быстро остывает.Незаменим для технарских поделок. Недостатки: требует быстрой и внимательной работы, ошибок не прощает.Так что выбор за Вами. Как всегда ! :tehnari_ru_953:

так и сделал. вымочил ее в горячей воде, положил под пресс завернутой в пакет. утром достал. если ее сушить без пресса - выгибается обратно. под прессом сохнет слабо. че делать?

Читать внимательнее. Слегка смочить.В пакет не заворачивать,ведь испарившейся воде некуда деваться, ждать не менее 2 дней. Получиться.:tehnari_ru_953:

Заводские изгибы не выровнять. Без них любую фанеру можно превратить в идеал: слегка смочить водой , положить на ровную поверхность и придавить грузом (ведра кастрюли с водой,пакеты мешки с песком).Если есть трещины, расклеиности или пузыри введите в них шприцом Ваш в будущем любимый ПВА .Через пару дней получите получите свою мечту и можете ее попилить . Количество мечт станет равно количеству кусочков.:tehnari_ru_953:

все сделал как ты и говорил. второй день лежит подпрессом. только что ходил смотрел - как там она. гладенькие, красивенькие листочки. думаю еще пару дней так постоит и буду собирать. да и времени побольше будет.

А что собирать-то ? Хотелось бы видеть...:tehnari_ru_953:

корпуса для колонок. но сейчас я болею - нет сил что либо делать. потом еще пара недель экзаменов. вот после всего этого - да.

А какова толщина ? Если меньше 12-15 мм то связываться не стоит, будет резонанс на средних частотах ,не даст насладиться чистым звуком. Удачи на экзаменах. А болеть вредно для здоровья.:tehnari_ru_953:

???????? толщина 5 мм. да и у меня динамики такие что не очень чисто играют.

А подскажите способ сгибания тонкой фанеры 3мм.

Назад
Сверху