• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиоэлектроника Второй мировой войны

Осталец

Old user
Регистрация
12 Ноя 2010
Сообщения
1,148
Реакции
34
Баллы
0
Радиоэлектроника Второй мировой войны

Создать эту тему подвигло изображение звукопеленгатора в разделе «Прикольные картинки - часть 2». И только ДИМОН опознал его и прокомментировал. Форум у нас технический и правильнее было бы размещать такие вещи в разделе, например, «История создания радара». Но поскольку разделов по истории техники на форуме нет, то нужно восполнить этот досадный пробел. Предлагаю выкладывать интересную информацию о создании и фото радиоэлектронных устройств (и не только) Второй мировой войны. Военные потребности вызвали в этой области небывалый рост исследовательских работ с середины 30-х годов. Это часть нашей истории и её нельзя забывать. Тем более что приближается знаменательная дата – 9 мая, нелишне будет вспомнить, какого сильного врага одолел советский народ.
Для затравки - служебная записка Берии Сталину о необходимости создания частей радиоэлектронной борьбы (РЭБ)
Берия РЭБ.webp
и фото Ме-262В с "Утренней звездой" (РЛС FuG-220).
me262b.webp
 
Вот молодец, Осталец! Это любопытно и отдельное спасибо за исторический факт!
 
В 1939 г. дирекция института НИИ-10 (ныне Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир») принимает решение о развитии направления по использованию инфракрасных лучей. Создается лаборатория теплопеленгации, которую возглавил Н.Д. Смирнов (в будущем д-р техн. наук, профессор). Под его непосредственным руководством по заданию Военно-Морского Флота срочно велась разработка двух вариантов теплопеленгаторов – для установки на кораблях и автомобилях. Испытания автомобильного варианта, которые проходили в 1939 г. в г. Севастополе, дали хорошие результаты. Морской транспорт обнаруживался на расстоянии до 30 км. Этот пеленгатор поступил на вооружение береговых войсковых соединений и долгие годы выпускался серийно. В том же году создается весьма компактный береговой стационарный теплопеленгатор-теплоблок (БТП-39) и корабельный теплопеленгатор, опытный образец которого был установлен на крейсере «Красный Кавказ».
В 1940 г. НИИ-10 передан в Наркомат судостроительной промышленности в целях своевременного оснащения радиоэлектронным оборудованием военных и торговых кораблей, при этом приоритет отдается разработкам, относящимся к ВМФ. В 1940 г. теплоблок БТП-39 совершенствуется, становится более компактным. Один из этих приборов, установленный на Дальнем Востоке, контролировал выход японских и китайских кораблей из реки Сунгури. Второй был установлен на Дунае и регистрировал прохождение подводных лодок и других судов в ночное время в тумане. Еще один БТП-39, установленный у Толбухина маяка в Финском заливе, регистрировал прохождение кораблей всех классов вплоть до торпедных катеров. За создание устройств теплопеленгации основоположник этого направления в институте Н.Д. Смирнов и его помощник В.Т. Родионов в 1941 г. удостоены Государственной премии СССР.

Корабельный теплопеленгатор «КТП-39» 1939г.
btp_39.webp
Автомобильный теплопеленгатор «АТП-39» 1939г.
atp_39.webp

Немцы активно развивали в это время радиолокацию, но и ИК технику не оставляли без внимания.
На фото ночной прицел и прибор ночного видения «Сокол».
falke_night_vision.webp
 
Во второй половине 1943 года, немцы начали комплектовать фронтовые части управляемым по радио саперным средством, разработанным фирмой «Borgward» и получившем обозначение "B IV" или schwerer Ladungstrager Sd.Kfz. 301.
Существовали три основные серийные модификации BIV:
Sd.Kfz. 301 Ausf. А: боевая масса - 3,45 тонн (включая 500-килограммовый заряд взрывчатки). Габариты: длина - 3,65 м, ширина - 1,8 м, высота - 1,18 метра. Броневая защита лобовой части равнялась 8-10 мм, борта прикрывались листовым железом толщиной 6 мм. Шестицилиндровый карбюраторный двигатель Borgward 6М RTBV жидкостного охлаждения мощностью 50 л. с. при 3800 об/мин сообщал машине скорость в 38 км/ч. Силовая передача гидромеханическая, включает двухскоростную коробку передач (2+2) и механические тормоза. Запас хода — 150 километров (радиус действия приемника радиосигналов составлял всего около 2-х км).
Sd.Kfz. 301 Ausf. В: аналогичен модификации А, но приемная радиоантенна перенесена в носовую часть машины. С гусениц сняты подушки, изготовленные из дефицитной резины. Боевая масса возросла до 4 тонн.
Sd.Kfz. 301 Ausf. С: боевая масса — 4,85 тонн. Габариты: длина — 4,1 м, ширина — 1,83 м, высота — 1,25 метров. Бронирование лобовой части, бортов и кормы усилено до 20 мм, крыша и днище забронированы б-мм листами. На машине установлен более мощный двигатель: шестицилиндровый карбюраторный Borgward 6В рабочим объемом 3745 куб. см и мощностью 78 л. с. при 3000 об/мин. В связи с увеличением габаритов двигателя место водителя перенесено к левому борту. Максимальная скорость возросла до 40 км/ч, запас хода — до 160 км.

На фото - САУ управления StuG 40G и три её телетанкетки Sd.Kfz.301 Ausf.C на площади Пилсудского в Варшаве во время подавления Варшавского восстания.
301 С.webp

Телетанкетка Sd.Kfz.301 Ausf.В в сопровождении САУ управления.
301 В.webp

Музейный экземпляр Sd.Kfz.301 Ausf.C
301.webp
 
Назад
Сверху