• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиоприёмник на КХА058

• Автор темы Автор темы den1008
  • Дата начала Дата начала

den1008

Та-ти-ра-ти-та-там
Почётный участник
Реакции
9
Баллы
0
Радиоприёмник на КХА058

Вот статья и схема радиоприемника.УКВ ЧМ приемник на КХА058

Реализация по данной печатке. Но вот в чем проблема. Она не работает.
С 15 ноги поступает напряжение 1,8 вольта(явно что-то не так) на усилитель tda7050. Питается от литий-ионной батареи 1,9 вольт.
Усилитель работает - проверено.
В чем может быть проблема. Транзистор кт361.
ПЛАТА.webp

С 15 ноги поступает напряжение 1,8 вольта
Мда, меня вот тоже смущает такое большое выходное напряжение. Скорее всего сборка накрылась хотя...в параметрах написано что >60мВ. Что ещё можно проверить? Будем последовательно исключать возможные неисправности микры. Для начала можно проверить встроенный стабилизатор напряжения(4,7-5,3В на 1 ноге). Потом проверить работу гетеродина. Есть ли генерация определяем частотомером. И ещё один момент. На других схемах вместо резистора 47 Ом стоит катушка на 79 нГн может попробовать с ней? Пока всё.

Мда, меня вот тоже смущает такое большое выходное напряжение. Скорее всего сборка накрылась хотя...в параметрах написано что >60мВ. Что ещё можно проверить? Будем последовательно исключать возможные неисправности микры. Для начала можно проверить встроенный стабилизатор напряжения(4,7-5,3В на 1 ноге). Потом проверить работу гетеродина. Есть ли генерация определяем частотомером. И ещё один момент. На других схемах вместо резистора 47 Ом стоит катушка на 79 нГн может попробовать с ней? Пока всё.

Вечером попробую. Стабилизатор вроде работает, но выдает ровно столько сколько входит. Т.е. 3,9 вольт.:tehnari_ru_1019:
Вот еще чего нарыл
Напряжение звуковой частоты на выходе приемника ~70МВ (на нагрузке 22к при напряжении 4,5 Вольт).

выдает ровно столько сколько входит. Т.е. 3,9 вольт.
Да это я упустил:D В твоём случае питание не превышает напряжения стабилизации, так что этот пункт отлетает. А на антенне висит кондер 0,1 пФ?

Да это я упустил:D В твоём случае питание не превышает напряжения стабилизации, так что этот пункт отлетает. А на антенне висит кондер 0,1 пФ?

о,1 мкФ стоит. По схеме разве о,1пф?

19042011547.webp
Правильно?

о,1 мкФ стоит. По схеме разве о,1пф?
просто непривычно что у этого конденсатора такая большая ёмкость, я и подумал так. Там вполне хватило бы 47 пФ.
Включена правильно. Только какая-то непонятка у первого вывода так замыканий нет?

Я уже не знаю что думать. Две микросхемы кха058 и tda7008t и ни одна не поехала. Может у меня мега статическое напряжение на руках. Хотя не одну микросхему раньше паял, которая статики боялась. Перегрев - это вряд ли, раньше могло такое произойти, но сейчас я не думаю.

Ну статика для КХА не опасна, да и перегреть её не вариант т.к. от ножек до кристалла большое расстояние. Возможно это просто невезение...((( А заешь что ещё, попробуй антенну с кондером подключить сразу к 8 выводу без усилителя на КТ361. У меня уже тоже мысли кончаются:D

Таккккк!!!! Очень интересно. Подключил 15 вывод на усилитель tda7294 и я услышал. Что??? шум приемника!!! А почему спрашивается он не ловится tda7050?. НО Tda7294 почти на максимуме его определяет.
Шум пропадает при отключении питания от кха058.

Сварганил усилок на кт3102, теперь tda7294 определяет шипение намного кромче. 7050 по прежнему молчит.

Интересненько... А станции ловит? Видимо косяк где-нибудь в предварительном узч внутри КХА

Даааааа!!!! Я поймал станцию!!!! Качество супер, никого фона. И почему там обзывали ее.
Но все таки надо заменить кт361 на гт313б, и надо блин проверить tda7088t может она и пашит.

Итог. При подключении линейного выхода к tda7050 она работает. При подключении кха058 у хорошему усилку, она работает. Вопрос: где можно купить пистолет чтобы пристрелиться? В принципе у меня есть схема усилка на транзисторах, но все-таки очень интересный эффект, не так ли?

Поздравляю! Да транзистор хорошо взять более высокочастотный, качеству в плюс. Так почему не работало то?

Поздравляю! Да транзистор хорошо взять более высокочастотный, качеству в плюс. Так почему не работало то?

Вопрос хороший он и щас не работает. Странно, да? tda7050 не реагирует на кха058. Но tda7294 кха воспринимает как родного.
Все по отдельности работает, но вместе нет. Мне кажется не выжимается кха058 нужной мощности для 7050

Назад
Сверху