• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиотехника у-101 и другие вопросы

• Автор темы Автор темы Georgii
  • Дата начала Дата начала

Georgii

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Радиотехника у-101 и другие вопросы

Всем привет. Имеется усилитель радиотехника у-101. Ситуация такая. В нем сгорел трансформатор. 1. Ни где не могу найти как он называется. На всех форумах по разному пишут. Кто говорит ТС-100, кто тс-180, кто тп-100 6 или тп-100 10. Так что ж там стоит. А то он не подписан не разу. Я даже не знаю какое напряжение на низкой стороне и сколько там вообще обмоток.
2. Имеет ли смысл менять его вообще или сейчас есть получше схемы трансформации и выпрямления напряжения.
3. Есть ли какая либо прога для Windows 7 для расчета схем.Т.е. забил схему (транзисторы, конденсаторы, резисторы и т.д.) и он выдает например напряжение на выходе, ток ну и т.д.
4. Как насчет микропроцесорных усилителей, кто сталкивался, есть смысл или они не то? А то думаю может вообще там повыкидывать половину и заменить чем получше.
5. Кто нибудь собирал усилок с нуля? Сколько по деньгам выходит. Очень интересен этот вопрос. Речь о хай-фай качестве.
6. Кто нибудь знает хорошие книги по электронике-акустике, матчасть почитать. А то не особо сведущь.

Сгорела какая обмотка первичная или вторичная?

Скажу точнее) Его (трансформатора) нет. В этом все и дело. А конструкция у него какая то странная была. Сейчас нужен транс на 100 вт где то. Я думаю там на 100 стоял а может меньше. Про усилок написано: мощность 20 ват на выход один. Вопрос такой схема сама поедает мощности ведь. И сколько надбавку на питание схемы брать? Т.е. тогда вроде как и 100 ват питания много..... Может подскажите какую альтернативу. И цену приблизительную. В соседних темах прочитал что их (тран-ры)сами собирают. Но я че то сомневаюсь в качестве такой сборки. Да и не просто материалы найти.
Сейчас разбираюсь в схеме и возник вопрос. На схеме около точек стоят цифры. Это я так понимаю типовые напряжения в точках или что это? Рисунок прилагается

Вложения

• Схема 2.webp
    Схема 2.webp
    19.7 KB · Просмотры: 782
Ах да забыл, вопрос по схеме еще один, кто знает, какое напряжение выдает обмотка на рисунке. К слову сказать, она питает плату индикации.
И вот еще. Если купит трансформатор 220в/24в (т.е. фактическое напряжение будет я так понял 24*корень(2)=33в, в соседней ветке писали). В схеме напряжения используются +-26в и +-31в и индикация (?). Так вот транс выдает 33в, тоесть если эти 33 кинут на те +-31(не думаю что сильно завышеное станет), а на 26 кинут тоже 33, но через резистор (его видимо расчитать придется), так вообще делают?=) или это плохая идея. Меня главным образом интересует качество звучания в итоге от таких манипуляций.

картинку забыл

Вложения

• Схема 3.webp
    Схема 3.webp
    13.7 KB · Просмотры: 820
В индикаторе +- 15в.

Ах да забыл, вопрос по схеме еще один, кто знает, какое напряжение выдает обмотка на рисунке. К слову сказать, она питает плату индикации.
И вот еще. Если купит трансформатор 220в/24в (т.е. фактическое напряжение будет я так понял 24*корень(2)=33в, в соседней ветке писали). В схеме напряжения используются +-26в и +-31в и индикация (?). Так вот транс выдает 33в, тоесть если эти 33 кинут на те +-31(не думаю что сильно завышеное станет), а на 26 кинут тоже 33, но через резистор (его видимо расчитать придется), так вообще делают?=) или это плохая идея. Меня главным образом интересует качество звучания в итоге от таких манипуляций.

Через резисторы не в коем случае.

Вот мой почти собранный у101. Доработанный вариант. В место 4000мкф в плече использую 13600мкф в плечо.

Вложения

• 100_4165.webp
    100_4165.webp
    113.8 KB · Просмотры: 1,911
  • 100_4166.webp
    100_4166.webp
    108.7 KB · Просмотры: 1,235
  • 100_4168.webp
    100_4168.webp
    111.9 KB · Просмотры: 817
  • 100_4169.webp
    100_4169.webp
    108.7 KB · Просмотры: 1,231
  • 100_4171.webp
    100_4171.webp
    81.4 KB · Просмотры: 747
  • 100_4172.webp
    100_4172.webp
    132 KB · Просмотры: 1,413
Вес определенно уменьшился =)
А какие ты конденсаторы использовал, название.
Унч 50-8 менял?

Унч 50-8 не менял.
Вес особо не уменьшился.
Конденсаторы 4 шт по 6800мкф по 2 в плече + шунт 1мкф для 26в и 2 4700мкф для 31в по 1 в плече фирма samwha.

В обход темброблока и селектора?

У меня нет ни темброблока не селектора.

Решил постепенно полность заменить всю начинку на новые схемы. Сегодня купил трансформатор. Транс из американской системы навигации. отдал 600р. Схему питания переделаю с защитой дополнительной. Есть может че получше? Схема прилагается (схема питания). Схема транса также прилагается. Там две обмотки по 28в и одна по 12 в.

Опять забыл добавить картинку. Схема питания, на которую собираюсь переделать. Есть ли какие аналоги получше? ЧТо посоветуете?

Блин, дурак это судьба опять забыл картинку. Как редактировать свои сообщения, чтоб не писать по 5 раз?

[MOD]Есть кнопка "Правка" внизу сообщения, доступна в течении 10 минут после отправки.[/MOD]

Вложения

• SDC11311.webp
    SDC11311.webp
    41.4 KB · Просмотры: 212
  • SDC11312.webp
    SDC11312.webp
    47.5 KB · Просмотры: 86
  • SDC11314.webp
    SDC11314.webp
    5.4 KB · Просмотры: 116
  • Схема питания.webp
    Схема питания.webp
    53.7 KB · Просмотры: 237
Транс нужно перематывать.

Объясните вот еще какую тему, допустим, если транс на 140 ват где то, а к нему нагрузка всего на 50 ватт, как он себя ведет. Он из сети берет только сколько требуется или всю остальную тупо рассеивает в обмотках? И прошу ответьте на первые посты, че не кто ни знает норм прог и т.д.

эм... перематывать. Это как то звучит... разобать хороший транс и сделать из него ... Зачем?

Я перематывал в трансе вторичные обмотки 2 по 22вольта и одна 12вольт и от тоже раньше работал..

Вложения

• 100_4176.webp
    100_4176.webp
    60.1 KB · Просмотры: 248
Объясните вот еще какую тему, допустим, если транс на 140 ват где то, а к нему нагрузка всего на 50 ватт, как он себя ведет. Он из сети берет только сколько требуется или всю остальную тупо рассеивает в обмотках? И прошу ответьте на первые посты, че не кто ни знает норм прог и т.д.

У меня усилитель одиссей он потребляет 450 ватт но при номинальной мощности , а в режиме ожидания 20ватт , так что транс берет сколько ему надо.

Winer, спасибо за ответы. Конечно понятно что он будет работать, да только как он будет большой вопрос. Или машина мотает или я с кривыми ручками. К тому же изоляция нарушится, а он ппц как весь намазан перемазан лаком, картоном и т.д. И я ума не дам почему все транс перебирают а не исправляют маленько схемы. Т.е., да с транса приходит 28В, а че нет никаких прибамбас чтоб просто снять 2-4 В? И почему нельзя резисторы использовать. Че то я не припомню чтоб они какие то помехи вносили. В схеме значит их используют, а вот убавить напряжение с помощью них нельзя? Разве нет никаких схем для регулирования напряжения?

Резисторы нельзя использовать в питании усилителя потому-что: будет сильный нагрев , и мощность транса уйдет в резисторы.

Назад
Сверху