• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиоуправление прикормочным корабликом

• Автор темы Автор темы ALBEDO
  • Дата начала Дата начала

ALBEDO

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Радиоуправление прикормочным корабликом

Помогите в подборе комплекта радиоуправления для прикормочного кораблика. Планируется один ходовой двигатель, руль, бункер на три
отсека. Так как в этом полный ноль объясните двух, трехканальная
аппаратура, что делает один канал?

Ну начнем с того, что радиоуправление бывает аналоговое и дискретное. Дискретное три канала, это просто три команды на включение какого либо устройства, допустим один канал на включение двигателя, другой на включение света и т.д. Команд может быть много. Аналоговое управление посложнее, позволяет регулировать величину напряжения и изменять полярность на каналах. Вам достаточно 5-ти команд (дискретных), три на бункера, а две на руль - влево/вправо. Двигатель можно включать на берегу, вместе с общим питанием. Вашу модель лучше сделать катамараном, бункеры в средней части (в перемычке корпусов) ... :)

Катамаран и планируется, в передней(средней) части бункер над водой, два больших поплавка, сзади воздушный винт на оси.
Хотелось бы с плавной регулировкой питания, я так понимаю
аналоговое, и по дальности 200 метров уверенной связи.

Сам не сделаешь, в Инете полно готовых 6-ть каналов, а уже на выходе каналов приемника мудрить свое (ключи управления устройствами) и советую не мучится. Поплавки лучше делать пустотелыми, что-бы разместить там питание и приемник. У меня даже в голове созрел чертеж этого кораблика ... :)

В общем с управлением более-менее понятно. Посоветуйте двигатель(недорого), планируется тримаран, размеры примерно длина 500, ширина 300, высота 150мм. Два бункера. И как лучше один ходовой
по центру, или два по крайним поплавкам?

В общем с управлением более-менее понятно. Посоветуйте двигатель(недорого), планируется тримаран, размеры примерно длина 500, ширина 300, высота 150мм. Два бункера. И как лучше один ходовой по центру, или два по крайним поплавкам?
Хм ... с размерами понятно, а вот с ходовой организацией? Вроде бы хотел воздушный винт. В таком случае лучше катамаран. Винт по центру, рулевые по поплавкам (синхронизация не проблема). Если бункера два, то их располагать между поплавками, один за одним, последовательно по оси. На счет двигателя подумаю ... :)

Склоняюсь к схеме тримаран по центру один ходовой двигатель.
Два удлиненных бункера между поплавками. Нужно выбрать
двигатель, батарею, и согласно их мастырить корпус. Передатчик
и приемник буду брать "HobitKing" 2.4 мгц 4 канала б/у. Я так
понял не фонтан, но надо с чего то начинать. А по поводу купить
хреновая идея так как дорого, и самая главная причина всего этого
бардака 12 летний сын.

Полный ноль в смысле никогда на радиоуправлении ничего не собирал. А так посмотрел, с виду вроде не сложнее сборки компа. Ну а нюансы будем постигать в процессе сборки. Тут еще клуб судомодельный нашел, жалко что работают раз в неделю.

Склоняюсь к схеме тримаран по центру один ходовой двигатель. Два удлиненных бункера между поплавками.
Один ходовой двигатель понятно, не понятно винт подводный или все таки воздушный ?...
Удлиненные бункера должны быть по вертикали, удлинение по горизонтали создаст проблемы с разгрузкой бункера ?!... :)

Винт подводный, бункера с двух сторон центрального поплавка в
общем классика. Двигатели ставят кто какие, шуруповерты, оргтехника и тд. Мне бы мнение какие критерии отбора. Вольтаж, потребление,
ну и обороты.

Двигатель от маленького шуруповерта идеален для воздушного винта глиссера. Обороты больше 10 prm, питание до 4-6V, потребление при нагрузке до 2А, мощность до 8-10 Вт, размеры чуть меньше спичечного коробка ... :)

Двигатели из оргтехники как правило 12-24V, это значит, что аккумуляторы надо будет не 6V, а 12V. Потом для подводного винта надо будет делать редуктор из двух шестерней ... :)

Последнее редактирование:
Вот он родной, который нужен, от мини-шуруповерта, тех. характеристики выше, вал 2,5 мм, то чё надо ... :D

Dsc_0016.webp

Последнее редактирование:
Вот приобрел двигатель 12 вольт, аккумулятор думаю ставить с китайского мопеда. Надо подобрать плату регулятора двигателя.
Теперь думаю как делать корпус корабля, стекловолокно смола или
фанера, или пластик рекламщиков. Может есть какие идеи?
Да и спасибо за помощь.

Вложения

• P2280843.webp
    P2280843.webp
    55.3 KB · Просмотры: 72
Как по мне то сделать как обычные лодки. Из фанеры выпилить или заказать рёбра, на них натянуть стекловолокно со смолой. Правда вредно это и воняет, в условиях квартиры почти неприменимо)))
В основном выбор материала зависит от ваших же средств и потребностей, кпримеру лодочка довольно большая получается так что неплохо бы сделать её разборной, если машина есть можно просто отдельные поплавки и съёмные ёмкости, если без машины или совсем мало места то вообще сделать складные каркасы для которого сшить водонепроницаемые чехлы, про примеру каноэ или современных палаток. С последним вариантом и хранить кораблик проще будет, у нас ведь погода такая что пользоваться им получится разве что 4-5 месяцев в году. Изготовление тут тоже проще некуда, арматура из цветмета свободно продаётся, трубочки и уголки соединить как надо на шарнирах и получится складная конструкция, чехол сшить/склеить тоже есть из чего, от толстого полиэтилена до всевозможных тканей со всяческими пропитками. Плюс ко всему конструкция будет очень лёгкой.
Если делать таки из смолы то поплавки таки будут неразборными но конечно прочнее.
Пластик рекламный довольно хлипок, не нравится он мне))) Фанера и древесина тяжёлые боятся влаги и сложнее в изготовлении, придётся обрабатывать сильно.
Есть ещё вариант сделать поплавки из пенопласта или монтажной пены, обтянуть тканью в несколько слоёв и пропитать эпоксидкой, тоже довольно прочно и надёжно.

Вот приобрел двигатель 12 вольт, аккумулятор думаю ставить с китайского мопеда. Надо подобрать плату регулятора двигателя.
Просто замечательный выбор, особенно важно, что пиньон (шестерня) уже есть, её не снимай, достаточно найти спуровую пару по шагу и привод готов. Аккумулятор не обязательно от мопеда, это большой. Лучше купить небольшой - Robiton на 12V/2-4Ah. Полчаса хватит покататься. Располагать аккумулятор в центральном поплавке, вместе с двигателем. Центральный поплавок будет большим размером, чем боковые, только для поддержки контейнеров. Для изготовления конечно лучше всего стекловолокно или углеволокно со смолой. Кстати для информации, есть жидкая эпоксидка, это - Паркетный лак с отвердителем, очень удобна в данном случае. Обрати внимание на строение горизонтального бункера для сыпучих грузов, очень важен способ разгрузки. Возьми за основу строение ЖД вагонов - Хоппер, параллельных земле плоскостей в строении бункера не должно быть ... :)

Данные двигателя RS-550
--------------------------
Обороты - 11120 rpm (холостые)
Ток холостого хода - 1,15 А
Момент на валу - 5,426 g/cm
Пусковой ток до - 82 А, это значит, что параллельно аккумулятору надо ставить электролит 8200 uF 16V, это поможет уменьшить внутреннее пусковое сопротивление аккумулятора, а значит несколько процентов общей емкости ... :)

Вагон - Хоппер
---------------

Хоппер.webp

А тут надо ещё смотреть что за прикормка, а то от брызг и влажности сопло хоппера может забить слипшейся прикормкой, мне кажется более универсальным было бы разделить большой бункер на несколько маленьких и сделать у каждого откидное дно, чтоб порционно прикармливать а не весь бункер сразу))) Тут правда больше каналов радиоуправления понадобится)))

мне кажется более универсальным было бы разделить большой бункер на несколько маленьких и сделать у каждого откидное дно
А хоппер так и сделан ... :)

Назад
Сверху