• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиовыключатель

jeriqwert

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Радиовыключатель

Добрый день (всех кстати с наступившим 2018 годом!)
Кто-нибудь мог бы мне помочь?
Проблема такая, делал ремонт в ванной, сделал все так, чтобы радовало глаз, но остался шнур включения/выключения вытяжки, портит внешний вид и вообще фу. Решил я значит заменить его на радиореле. Купил у наших ускоглазых друзей, но подключить его не смог... Я уже рехнулся сегодня, я не понимаю как правильно подключить. Весь смысл в том, что вытяжка включается замыкая фазу и ноль. То-есть мне нужно как-то присобачить его именно на этот провод. Но как, я не понимаю, может кто подскажет? Фото прилагается.

Вложения

• wbbAP8MIwXc.webp
    wbbAP8MIwXc.webp
    49 KB · Просмотры: 125
  • -nM8sU56d2g.webp
    -nM8sU56d2g.webp
    31.5 KB · Просмотры: 64
  • JTAmqPVctKs.webp
    JTAmqPVctKs.webp
    148.6 KB · Просмотры: 84
  • snqDHY3UKmI.webp
    snqDHY3UKmI.webp
    97 KB · Просмотры: 102
там вообще то лампочка нарисована(это куда нагрузка подключается) между NO и L
стоп не так

Последнее редактирование:
не так а то еще КЗ устроите
вы запитали от 220 выключатель?

тогда просто вместо старого выключателя подключите клеммы радивыключателя NO и COM

Я так и думал, а как тогда его запитать? Смотрите в чем соль, этот старый выключатель замыкает две жилы одного провода и включается вытяжка. Этим проводом я и могу запитать реле, в L и N, тогда соответственно реле будет запитано, а вентилятор начнет работать, но само реле ничего размыкать не будет. А если накинуть на NO и COM, то чем тогда запитать реле? Или я чего-то не понимаю? Вообще я так не пробовал конечно, тоесть если я выкину старый выключатель и присобачу реле как вы говорите все будет работать? В данный момент просто не могу проверить)))

jeriqwert, есть схема подключения. Подключай в соответствии с ней. С этими двумя жилами не получиться, смотри, как и куда подключен вентилятор.

Этим проводом я и могу запитать реле
Нет, не можете. Чтобы реле работало, на него питание постоянно должно подаваться, а на этих проводах будет напряжение только тогда, когда нагрузка (вытяжка) включена в цепь. Как только нагрузка будет выключена (цепь разомкнута), на этих проводах уже не будет напряжения, соответственно и реле не будет работать, т.е. оно уже не сможет замкнуть цепь.

Они всегда под напряжением. Я не знаю как так мне сделали вытяжку, но эти провода всегда под напругой и чтобы заработала вытяжка, их надо замкнуть. Не под напряжением они только когда я вврубаю автомат.

Они всегда под напряжением. Я не знаю как так мне сделали вытяжку, но эти провода всегда под напругой и чтобы заработала вытяжка, их надо замкнуть. Не под напряжением они только когда я вврубаю автомат.
Это понятно, что сейчас они всегда под напряжением, так и должно быть. Просто, если запитать от этих проводов реле, то это реле можно будет просто заменить перемычкой, т.к. толку от него не будет, ведь цепь будет постоянно замкнутой, а вытяжка вечно работающей. :)) Хотя, вытяжка может и вообще не запуститься, всё зависит от падения напряжения на реле, которое будет включено последовательно с вытяжкой. А вот если сделать, чтобы реле размыкало эту цепь, то по сути, реле будет обрубать питание самому себе, соответственно обратно замкнуть цепь с помощью реле уже не получится.

Ну тогда такой вопрос, как к человеку более опытному, есть ли что-то, чем можно заменить это реле? Ну тащем-то как раз что-то наподобие перемычки, только на дистанционном управлении? Что бы я мог это все установить, спрятать под потолок и забыть как страшный сон?

Если напряжение питания реле 220В, то к нему нужно протянуть, как минимум, ещё один провод от распред. коробки. Будет три провода - один общий, другой от вытяжки, третий для питания реле.

Если сможешь, (Ну не верю, что не можешь тут все на корпусе нарисовано простой электрик и ниже разберется играючи не пойму что за новичок и разные темы....) отключай внутри устройства провода сети от контактов реле (не от катушки) и включай свой выключатель вентилятора в нормально разомкнутые контакты реле.
Реле-то работает дистанционно (щелкает), на это-то можешь ответить?
А вообще-то старый выключатель можно и снаружи ванной поставть и надежнее будет.

Вообще, радиореле удобно расположить в непосредственной близости к вытяжке, тогда все провода будут минимальной длины. Третий провод, питающий реле, можно подключить к той клемме на вытяжке, к которой подключён провод, идущий к распред. коробке (провод на другой клемме к выключателю идёт), чтобы не тянуть отдельный провод от распред. коробки.

...делал ремонт в ванной, сделал все так, чтобы радовало глаз, но остался шнур включения/выключения вытяжки...
Не знаю почему, но о скрытой проводке начинают думать тогда, когда положат плитку. :fase:
Сейчас осталось два варианта:
- искать (тянуть) третий провод;
- оставить всё как есть и пользоваться механическим выключателем.
Есть еще третий вариант: запитать схему управления в разрыв коммутируемой цепи, но его реализация достаточно сложна и требует профессионального подхода к проблеме.

Смотрите надпись на корпусе реле, катушка питается от микросхем и ключа 12 DC, То есть управляется радиосигналом, причем тут 220 Вольт на катушке? 220 вольт по умолчанию присутствует только на среднем контакте коромысла реле. И на внутренней схеме которая не приложена, не нарисована.
Подключайте 220 снизу к контактам-клеммам снаружи и проверяйте есть ли управление? (реле щелкает) Нет, тогда меняйте радиореле. Далее согласно посту 13.
Нет, тут что-то от лукавого дающего нам пинка.....

тяжелый случай
На плате стоит керамический балластный конденсатор оранжевый От 220, четыре диода, электролиты, стабилизатор, приемник радиосигнала, и на выходе приемника МС и ключ питания от 12 Вольт Согласно заводской схеме которая не указана.
отрубайте 220 от переключающих контактов реле на плате!!! и подключите к ним ваш старый выключатель к нормально разомкнутым контактам реле. Снизу подключайте к клеммам платы 220 Вольт
Все ухожу, неприятно....

Вот Нарисована схема. Как на картинке подключай должно работать.
Вроде понятно нарисовал.

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    35.1 KB · Просмотры: 86
тяжелый случай
коллеги, я же не просто так сказал это!!!
ТС полный "0" в электрике. вы что не видите?
у него нет там 220, у него только 2 провода выключателя и все!!!
мне кажется лучше все оставить как есть, потому что если он каким то чудом найдет третий провод, то это может плохо кончиться.

Назад
Сверху