• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиус изгиба провода

• Автор темы Автор темы kond63
  • Дата начала Дата начала

kond63

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Радиус изгиба провода

Доброго времени суток.
Прошу Вашей помощи.
Не нашёл ответ на свой вопрос, или плохо искал.
Вопрос состоит в следующем:

Какой радиус изгиба (угол 90 грвдусов) должен иметь провод при намотке его на каркас (бобину) для Е(Ш)-ферритового сердечника?

Провод обыкновенный обмоточный лакированный ?...

Какой радиус изгиба (угол 90 грвдусов) должен иметь провод при намотке его на каркас (бобину) для Е(Ш)-ферритового сердечника?

Для каждой марки провода и диаметра - свой радиус, надо смотреть ТУ или каталог:

Для многожильных:
МПО, МС >= 2.5D;
МГТФ >= 2.0D
SiF/GL >= 15D
Одножильный ПЭТВ >= 10D
Одножильный типа ПЭВ* >=2D
D - диаметр провода.

Зависит от количества витков, радиус намотки может быть любой.

Провод обыкновенный обмоточный лакированный ?...

Да, провод любой, можно покрытый лаком, можно покрытый полиуретаном.

Прошу прощения. Здравия всем.
Спасибо всем кто откликнулся, спасибо всем за предоставленную информацию.

Теперь всё по-порядку. Пока без конкретики.
Надо посчитать потери в обмотке. Возьмём ферритовый сердечник с прямоугольным, не с квадратным центральным стержнем. На каркас (бобину) наматаем 35 % провода диаметром 0,04 мм. Учитывая удельное для 0,04, прихожу к выводу о том,
что потери явно великоваты. Т.к. те товарисчи оттуда, дают параметр средней длины витка (MLT), равный 100 % заполнения каркаса проводом одного диаметра
(только вот какого диамаетра и как они его считают?).
Я решил пойти другим путём. Начал считать среднюю длину витка (MLT) для каждого слоя. Посчитать MLT для первого от центрального стержня, слоя для провода 0,04 - вроде-бы можно и так, но что делать, если первым слоем будет,
к примеру: 1,095 мм с изоляцией?
На подсознательном уровне "своего собственного жёсткого диска", я понимаю, что покрытие потрескается, если мы сложим провод попалам
Теперь более конкретно.
По словам моего друга: радиус изгиба медного обмоточного провода r=~d/2, т.е. для 1,095 он будет соответствовать 0,5475 мм. Тогда провод 1,095 в первом слое
будет "возвышаться" над каркасом на 0,0804 мм.
Из Magnetic Inc. мне прислали файл: Inductor Design Tool.xlsx. Автор энтого произведения - Zack Cataldi. К моему сожалению, к нему я так и не пробился. Для провода 1,095 мм он принимает радиус изгиба равный 0,51181 мм. Провод выбран - Heavy Build, в других источниках как Heavy Synthetics, это с изоляцией, и c какой? (тип, марка), или, имеется ввиду разновидность меди (техноглогию изготовления) без изоляции?
Ну, пока не буду рассматривать провода с воздушным отверстием внутри медного провода.
Радиус изгиба к него выбран как Bare Wire Radius (mm), т.е. по голому проводу. Почему? Этот Bare Wire Radius, он использует для подсчёта средней длины витка (MLT) в каждом слое.
Интернет, где-то проскочило, но без цифр, тоже указывает иметь ввиду покрытие.
Если принять всё это во внимание, то получается, что
0.51181*2=1.02362 мм, есть меньше чем 1,095, значит он его (1,095) выбирал с изоляцией, а 0.51181 - ~d/2 голого, с его же таблицы равен 1,02599 мм.
В таком случае у меня есть сомнения: почему взят
голый провод?, или это совпадение?, но 1.02362 и 1,02599 мм, это-ж разные вещи.
Или он таки имеет таблицу от производителя?
Так вот, этот товарисч считает индуктор (дроссель), а не трансформатор, где много проводов (обмоток) разных диаметров. У него провод одного диаметра, тем более - без межслойной изоляции.
Ну, лень было ему считать пробой на межслой.
Прошу Вашей помощи.

Для справки:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
bend radius = радиус поворота
bending radius = радиус изгиба
CORNES RADIUS (mm) = радиус угла, угловой радиус, радиус на углу
radius of a bend = радиус поворота
wire bend radius = проводной радиус поворота, радиус поворота провода
radius of curvature = радиус кривизны

Дополнение:

Вложения

Все как обычно - какая связь между омическими потерями и ферритом?
Не надо все валить в кучу.

P.S.
Длина витков считается примитивно (вариант: витки ложатся др. на друга):
1. Задается минимальный радиус изгиба Rmin по середине провода (для первого витка).
2. Если считать приближенно, то каждый следующий виток имеет радиус изгиба R = Rmin*(1 + i * d); d - диаметр провода, i = 0..N-1; номер витка.
3. Если считать точно, то считать надо по улитке Архимеда.

Есть еще более точный вариант, если витки следующего слоя ложатся между слоями предыдущего.
Есть дополнение, если между n-слоями присутствует изоляция.

Это обычная геометрия, доступная для школьников.

Все как обычно - какая связь между омическими потерями и ферритом?
Не надо все валить в кучу.

1. Дело до КПД всего трансформатора - ещё не дошло.
2. Потери в феррите я считать тоже ещё и не собирался,
указал, что, только потери в обмотке, читайте выше.

P.S.
Длина витков считается примитивно (вариант: витки ложатся др. на друга):
1. Задается минимальный радиус изгиба Rmin по середине провода (для первого витка).
2. Если считать приближенно, то каждый следующий виток имеет радиус изгиба R = Rmin*(1 + i * d); d - диаметр провода, i = 0..N-1; номер витка.
3. Если считать точно, то считать надо по улитке Архимеда.

Есть еще более точный вариант, если .
Есть дополнение, если между n-слоями присутствует изоляция.

Это обычная геометрия, доступная для школьников.

1. Вы писали: Задается минимальный радиус изгиба Rmin по середине провода (для первого витка).

Вопрос: какой именно "минимальный радиус изгиба Rmin" - т.е. либо нужна формула, либо таблица производителя.
Вопрос 2: "по середине провода" - это как?

Предположения: Если Вы считаете, что радиус изгиба провода равен половине диаметра провода, обратно же:
с изоляцией или без таковой?, то об этом я уже указал,
НО, это продположение я считаю НЕправильным. Изоляция провода бывает разной.

2. Рассматривается вариант укладки провода в слой - виток к витку, затем межслойная изоляция, и вновь,
слой, провода с другим диаметром, и тоже виток к витку. Я не упоминаю о неравномерности укладки провода
по вертикали и горизонтали, не говорю о стабилизации и компенсациии станка, о возможностях станка
с дифференциальным возмещением, и т.д. и т.п.
Вариант о том, что витки следующего слоя ложатся между слоями предыдущего - я сейчас вообще не рассматриваю.

3. Viewer; подскажите пожалуйста, может я действительно заблуждаюсь, как правильно посчитать радиус изгиба
провода? в каждом из слоёв (их 2), если диаметр провода в первом слое 0,04 мм, а во втором 1,095 мм, и наборот,
диаметр провода в первом слое 1,095 мм, а во втором 0,04 мм?
Причём, размеры каркаса 9,5 х 11,0 мм. Если можно, то на пальцах, пожалуйста.

Буду очень благодарен.

Все очень просто.
Каркас выполняется с закруглением, равным минимально допустимому радиусу Rmin изгиба наиболее толстого используемого провода (смотреть по каталогам, ТУ, но обычно Rmin = 2..2.5 D).
В итоге, даже, если вначале начинаем мотать более тонким проводом, он ляжет на Rmin и еще более увеличит радиус изгиба, что не приведет к перегибу более толстого провода, когда начнется его намотка
Радиус изгиба для i-го слоя провода диаметром Dw равен: Ri = Rmin + i * Dw, i = 1..N
Периметр одного витка i-го слоя при параметрах каркаса a,b:
Pi = 2 (Pi * (Rmin + Dw) + (a + b) - 4 * (Rmin + Dw));
Условие применимости:
a - 2*(Rmin + Dw) >=0; или b - 2*(Rmin + Dw) >=0;
Изоляция считается за провод с диаметром Diz.

Все очень просто.
Радиус изгиба для i-го слоя провода диаметром Dw равен: Ri = Rmin + i * Dw, i = 1..N
Периметр одного витка i-го слоя при параметрах каркаса a,b:
Условие применимости:
a - 2*(Rmin + Dw) >=0; или b - 2*(Rmin + Dw) >=0;
Изоляция считается за провод с диаметром Diz.

Спасибо, Viewer; - но я немножко не понял Вас:

Ищем параметр Pi, но он есть и в формуле. Тогда как?

И ещё один вопрос, т.к. я ещё, наверное, многого не знаю, да и не математик я,
подскажите как правильно понять: улитка Архимеда? и как по ней считать?

Есть ещё одна информация: компания LP Industries, на запрос о UEW/155 Grade 1 -
ответила так:

Радиус изгиба провода для проводов выше(больше) диаметром 1,6 мм равен его диаметру.
Осуществляется без повреждения изоляции. Сослались на "стандартные книги".
Вопросов не стало меньше.

Не попался ни один толковый справочник/каталог от производителей.
Если не трудно, сообщите ссылки на источики. Буду изучать.

Спасибо Вам за помощь.

Спасибо, Viewer; - но я немножко не понял Вас:

Ищем параметр Pi, но он есть и в формуле. Тогда как?

А, да - извиняюсь. Pi в левой части - это периметр на i-том слое.
Pi в правой части - это число Пи ( вот такой каламбур вышел из-за невнимательности ).

P.S.
Я - не поисковик. Смысл минимального радиуса изгиба Вам понятен? Вот и ищите, спрашивайте производителей. Это они определяют данный параметр.
P.P.S.
Любой человек, окончивший среднюю школу, обязан знать арифметику и алгебру, а это - математика, пусть и начального уровня.
"Улитка Архимеда" - см. google.

Последнее редактирование:
Вот ещё чуток информации:

The minimum bending radius and the minimum installation radius are reference
values at. file: h4-20.pdf
Acceptable – Class 1, 2, 3
• The inside bend radius of component leads meets
requirements of Table 7-1.
Table 7-1 Lead Bend Radius
Lead Diameter (D) or Thickness (T)
Minimum Inside Bend Radius (R) < 0.8 mm [0.031 in] = 1 D/T
0.8 mm [0.031 in] to 1.2 mm [0.0472 in] = 1.5 D/T
>1.2 mm [0.0472 in] = 2 D/T
Note: Rectangular leads use thickness (T).

И ещё:

Jam Ratio Formula
J = 1.05 D/d Where:
J = Jam ratio
D = Conduit inside diameter (inches)
d = Cable nominal diameter (inches), one cable/wire

1,05*(0,9/1,095) = 0,8630136986301 мм

Эта формула скоорее из кабеля, на сжатие, но почему эту формулу для проводов, и каких именно, использует JLW Electronics - я не знаю.

Может ещё у кого какие мысли есть?

Назад
Сверху