• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчёт балластного резистора

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Короче мужчины-нужна быстрая конкретная помощь.Если
несколько сложней чем почитать ток в одной рабочей точке
.Приведите где можно взять реально работающую методику.В теме про Ланзар спрашивал о подобном, прочитав статью на сайте Котова, никто ничего в теме дельного не сказал и ВОТ-вопрос всплыл ВТОРИЧНО!
Я думаю такой рассчёт будет интересовать не только меня, из объяснений совсем запутался и не знаю что мне теперь делать- проект ВСТАЛ!

пределы напряжения у меня нижнее 13.5, верхнее 16.0 вольт.

В вашем случае максимально допустимое напряжение равно удвоенному напряжению холостого хода (без нагрузки), а минимальное - одно плечо с учётом просадки под нагрузкой. При этом также учитывается запас в зависимости от скачков в электросети: +-20%.

Тогда как-то верхнее 32в,а нижнее 12в так что-ли?

пределы напряжения у меня нижнее 13.5, верхнее 16.0 вольт.
Нет никакого смысла в этом случае заморачиваться этим. Точно также, как и не заморачивался автор этой схемы изначально. Нечего там стабилизировать. Ограничить до напряжения стабилизации при суммарном токе 1..2 ма , да и дел всех.

Ставлю стабилитрон BZX55C5V1 балластный резистор 2кОм!

Я б 10 ком поставил, а потом , померивши, уже соображал куды бечь...
Чё мерять то-ток через стабилитрон, или с помощью БП менять входное напряжение и смотреть не выходит ли стабилитрон из режима стабилизации, то бишь стабильно ли держит 5.1в в зависимости от входного напряжения!

Чё мерять то-ток через стабилитрон, или с помощью БП менять входное напряжение и смотреть не выходит ли стабилитрон из режима стабилизации, то бишь стабильно ли держит 5.1в в зависимости от входного напряжения!
Этот резистор смысл есть подобрать максимальным сопротивлением, но при котором стабилитрон обеспечивает эти свои 5,1 вольт. При закрытом VT1(VT2) само собой. Все эти "стабильно" не про такую схему.

Назад
Сверху