• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Растёт Spin Up Time на новом винчестере

• Автор темы Автор темы X750F
  • Дата начала Дата начала

X750F

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Растёт Spin Up Time на новом винчестере

У нового винчестера WD15EARS за 2 дня использования параметр Spin Up Time (среднее время раскрутки шпинделя) вырос до 10 000 мс. Заметил рост этого параметра не сразу, но сначала был меньше 9000. Растет буквально с каждым включением компа. Остальные параметры SMART в норме. Иногда при включении винчестер негромко жужжит (как заводная игрушка) примерно пол секунды.

8ed9427cae1f.jpg

Блок питания в порядке, мощность более чем достаточная. Пробовал подключать его к другому шлейфу питания, менял местами с первым винчестером - результат тот же: Старый винчестер (HD300LJ) раскручивается нормально, новый (WD15EARS) раскручивается все медленнее. В остальном, винчестер работает нормально.

Нормально ли это для нового винчестере? Стоит ли его сразу нести менять, или еще понаблюдать за ним?

(ЗЫ: Мой старенький Самсунг HD300LJ (7200об/мин), которому больше 5-ти лет раскручивается стабильно за 7800-8000 мс)

Вообще у меня бесшумные вообще. Раз так шумит ,верни обратно, не ковиряйся

у меня такойже жд вчера купил
надеюсь тфу тфу тфу у мя ничё не будет

Как понять, где проверял? Проверял дома )

Необычного шума не издаёт (кроме как при включении питания иногда жужжит пол секунды). Головки шуршат негромко (тише чем мой старый самсунг). Не гудит, слегка вибрирует (пока в корпус не ставил).
При выключении негромко щелкает - это паркуются головки (таймер парковки я отключил прогой WDalign. Теперь паркуются только при выключении).

Читает, записывает нормально. Тест поверхности линейным чтением тоже ничего подозрительного не выдаёт.

Вложения

• WD.webp
    WD.webp
    102.6 KB · Просмотры: 2,061
что за диск? Фирма? что за железо вовсе?
Время раскрутки пакета дисков из состояния покоя до рабочей скорости.

время наработки зависит от многих параметров - температура, или к примеру нехватка питания от блока питания.

(ЗЫ: Мой старенький Самсунг HD300LJ (7200об/мин), которому больше 5-ти лет раскручивается стабильно за 7800-8000 мс)
так то же старый диск ( не правильно сравнение между обоими это)

Диск Western Digital WD15EARS же. 1,5Тб, 5400 об/мин.
Материнка ASUS P5GD1. Память - 1ГБ. Видео XFX GeForce8600GT. Привод DVD-RW,
Блок питания Chieftec CFT500W.
Температура в комнате обычная - градуса 23.

Питания должно хватать, система не особо мощная. И диску должно хватать тока на нормальную раскрутку.

Просто, что характерно, Spin-Up Time у этого винчестера уже до 10200. И пока больше не растет. Посмотрим, что будет дальше

5400 об/мин? это все же, медленный диск. (чем 7200.)

и это так же влияет на скорость чтения и и обработки данных. что похоже влияет на spin -up.

посмотрел я про данный диск - и можно заметить что у многих сыпался (пропадание данных).

личное мнение, заменить на другую фирму(хотя бы).(или по гарантии - в ближайшее время ) но это только личное мнение.

Добавлено - 500w вроде как маловато все же ..

Спин Ап тайм - время раскрутки. Вполне может увеличиватся - это нормальное явление. Но увеличение должно быть до разумной границы. По сути он должен устаканится. Если значение вырастет свыше 8000 - можно бить тревогу. Если значение будет слишком маленькой - так же можно бить тревогу. Так же данный показаетль зависит от температуры, механических особенностей,и от БП.
Но сам жесткий не очень надежный.

Нууууу. И 10 000 В ПРИНЦИПЕ не страшно... Так сказать верхняя граница. Нужно попробовать включить на холодный диск. Так же можно позаботиться про охлаждение винта.

В обшем:
1) Разгрузите БП и замерьте - если уменьшится, значит не хватает мощности БП
2) Попробуйте на холодный старт. Если уменьшится значит перегрев
3) Если данное значение как я говорил устаканиться - значит больше нечего волноваться, при условии что остальные параметры (бэды и прочее) будут примерно ~

не спится нам

гарантия есть?поменяй

А причина замены? Увеличение Spin-Up Time? Пока в границах допустимого... диск пройдет все проверки СЦ.

мож дело в программе
устанавливал WD Align softwere ?

с этим диском даётся на упоковке от жд написано

на сайте который они указали написали что эта программа увеличивет быстродействие диска

посмотри мож поможет

Отсоединял питание второго винта, DVDRW... Отключал его на время (остужал). Снова включил - результат тот же в пределах погрешности 9975мс. Пока больше не растет. В принципе, если не это и не периодическое жужжание при включении, то оставил бы его спокойно (гарантия-то есть). А так, его надёжность у меня теперь доверия особого не вызывает.

Программа не причем. Диск раскручивается в момент включения питания компа. WD Align нужна для выравнивания разделов - это я сразу сделал, само собой, т.к. у меня win XP.

Гарантия 3 года, но есть еще манибэк (3 дня). На нем есть пара царапин и маленькая вмятина на углу, закрашенных маркером, которых я при выдаче просто не разглядел, хотя смотрел внимательно (свет был не очень хороший). Заметил только дома под настольной лампой. Поэтому не факт, что возьмут. Буду думать до завтра

за гаражами чтоли покупал весь исцарапаный

Покупал в Рике.
Сейчас в конференциях на overclockers.ru нашел, что у людей до 15 секунд новые винчестеры Western Digital раскручиваются, правда там модель другая 7200 об/мин. И вроде бы это нормально.
censored и вот еще censored

Поэтому, возможно, что это у них особенность такая "медленно раскручиваться", дабы снизить энергопотребление в этот момент.

В общем, утро вечера мудренее )

если не секрет, сколько за жесткий отдали?

Назад
Сверху