• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расточка отверстий

  • Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Регистрация
16 Мар 2008
Сообщения
16,206
Реакции
427
Баллы
0
Расточка отверстий

Привет парни и девчонки, если зайдут в этот раздел! Вобщем у меня самую трудность на даном этапе развития вызывает расточка отверстий :( Вчера так усердно растачивал трубу что еслиб еще чуть чуть, то резец просто вышел бы за пределы расточки. Но я решил проблему тем что просто нашел сверло подходящего диаметра(стенки тонкие были, а кулачки немного били). Но грамотно заточенное сверло помогло решить проблему!
так вот друзья, не могли бы вы выложить фотку грамотно заточенного расточного резца? Пожалуйста, наряд прямо в понедельник. Ну тот который используется для увеличения отверстий резец, когда нет подходящего сверла под рукой.
И в чем отличия расточного и расточного отогнутого? Ну в функциональном плане а не внешне. Внешне то понятно что один из них отогнутый. Я как понимаю отогнутый для сквозных отверстий, а прямой для тупых? Есть ли заблуждения в моих рассуждениях?
 
Картинка тебе не особо поможет, нужны схемы заточки резцов.
И один совет - если не надо растачивать глухое отверстие с подрезкой дна, то ставь резец немного выше центра.
 
То есть если сквозное, то чуть повыше? Спасибо! учту!
Тогда еще вопрос. Я когда растачиваю, затачиваю чтоб под углом было, то есть острие касающееся стенки самая верхушка, а к центру отверстия оно резко под скос идет. Или так не правильно? Ну типа треугольник получается. Или лучше чтоб прямое было?
 
И в чем отличия расточного и расточного отогнутого? Ну в функциональном плане а не внешне. Внешне то понятно что один из них отогнутый. Я как понимаю отогнутый для сквозных отверстий, а прямой для тупых?
Вот неплохая картинка, популярно объясняющая внешний вид основных токарных резцов и видео про заточку резцов.
Безымянный.webp
 
 
Андрей :wo: спасибо!!! В репу дать ен могу, так как движок не дает, но с меня причитается!
 
Небольшой совет. А то будешь потом все равно спрашивать. На картинке красным. в эту зону норовит попасть стружка, и норовит там заклинить между резцом и деталью. и норовит нарисовать свои полоски и шероховатости. Так что держи эту зону в пределах свободного прохождения стружки. Но без фанатизма. Иначе она (стружка) может с обратной стороны цепануть.
 

Вложения

  • 40.webp
    40.webp
    14.3 KB · Просмотры: 172
Расточка? Ох, и гнусная же операция!
Дима, не знаю, сколь тебе пригодятся советы такого дилетанта, как я, но так, по опыту. По мне в расточке есть два главных момента:
1. Обточка на наждаке рабочей (погружаемой) части резца так, чтобы он никаким местом, кроме режущей кромки, не коснулся стенки детали. Это относится в первую очередь к радиусу закругления под кромкой и диаметру около пятки, если рабочая часть конусная. Если отверстие глубокое и небольшого диаметра, то эта обточка зачастую приводит к проблеме 2.
2. Когда погружаемая часть тонкая и длинная, резец приобретает паразитную гибкость. Отсюда нужно тщательно выбирать шаг поперечной подачи, чем меньше, тем лучше.
 
чем меньше, тем лучше.
Не согласен. Нужно брать оптимальную для данного вида обработки.
А формирование контура отверстия во многом зависит от его формы, шероховатости, возможностей токаря (его опыта и квалификации), и, как ни странно, возможностями самого производства, его заготовительного участка и его инструменталкой. Ведь для расточки длинного отверстия можно применить оправку, с закрепленным в ней резцом или сменной пластиной. Ведь жесткость такой системы гораздо выше, нежели просто расточного резца. Но ведь такой оправки может просто не быть на заводе. А может быть и наоборот- она есть, но ни кто ей не пользуется или не знают ее назначения.
 
Не согласен. Нужно брать оптимальную для данного вида обработки.
Ну естественно - просто немного невнятно выразился. Не по сотке же скрести! Просто хотел сказать, что чем меньше шаг, тем меньше (возможный) прогиб резца, и это надо учитывать.
 
Я свои ответы даю, опираясь на станок 16К20, который пользует Дмитрий, и опираясь на разряд Дмитрия. Следовательно я определенно знаю, что он там сотки не ловит, а в основном делает обыденную работу токаря универсала. Соответственно,предполагаю, что при расточке отверстий у него может возникнуть трудность только в отсутствии опыта. Заточка резца- дело интимное (руки и глаз у всех разные). Все зависит от предполагаемых режимов резания. Но в повседневности эти режимы токарь точно не рассчитывает, а картой обработки от технологов редко кто пользуется. От сюда подача зависит от шероховатости прохода, его глубины, от заточки резца и от вида стружки на выходе. Иногда проще сделать одну вещь из трех- 1. Переточить резец, 2. Увеличить подачу или изменить обороты, 3. Изменить глубину резания. Чтоб получить оптимальные режимы. Ну и соответственно есть черновые проходы и есть чистовые. Вот на чистовом и нужно уменьшить подачу и глубину. Возможно будет необходимо сменить резец (зависит от шероховатости обработки).
По большому счету мы сейчас просто льем воду, так как говорим обо всем, но ни о конкретном. Говорим в общем о расточке. Не зная режимов от Димы. И хотелось бы посмотреть фото пары тройки резцов, заточеных Дмитрием собственноручно.
 
Я обычно сначала сверлил, а уже на чистовую можно и расточить.
Сверло на 130 видели? :)))
А я таким сверлил. Самое большое у меня было...
В колхозе же не инструменталки, нифига не было. Резцы сам паял автогеном.
Хорошо, ещё, что напаек с пачку сигарет по объёму было.
 
Небольшой совет. А то будешь потом все равно спрашивать. На картинке красным. в эту зону норовит попасть стружка, и норовит там заклинить между резцом и деталью. и норовит нарисовать свои полоски и шероховатости. Так что держи эту зону в пределах свободного прохождения стружки. Но без фанатизма. Иначе она (стружка) может с обратной стороны цепануть.

А как ее держать? Нужно чтоб загиб побольше был и больше пространство меду телом резца и трубой чтоб ничего не забивалось?
 
Расточка? Ох, и гнусная же операция!
Дима, не знаю, сколь тебе пригодятся советы такого дилетанта, как я, но так, по опыту. По мне в расточке есть два главных момента:
1. Обточка на наждаке рабочей (погружаемой) части резца так, чтобы он никаким местом, кроме режущей кромки, не коснулся стенки детали.
Вот с этим я столько раз влуплялся, пока не прибежал кузнец и не объяснил на пальцах! Уж очень у него уши чувствительные и сон! А свист когда трет стоит такой что яички кукожатся в радиусе 30метров свободно просто!
Прибежал кузнец с скукожеными яичкам и на пальцах еще издалека стал объяснять что резец трет и не так заточен. Я еле успел все вырубить и убежать на обед, пока он ко мне не приблизился. Ладно он потом в отпуск ушел, а потом забыл об инценденте :wo:
 
И хотелось бы посмотреть фото пары тройки резцов, заточеных Дмитрием собственноручно.

Вот, млин, тут дилема. Чтоб сфоткать надо фоткать! А фоткать нельзя так как завод военый и секретный! А выносить за пределы охраняемой зоны. Не знаю, если на проходной поймают, прокатит ли отмазка что это просто на фотосессию, а потом занес бы обратно!
 
Вот, млин, тут дилема.
Да, понятно. Чертеж секретный, резец секретной заточки. Ну тогда все в ваших руках. Это ведь не ЧПУ, где движок подачу крутит. Тут все руками. Мануальные ощущения ни секретные ведь. Вы же чувствуете, когда при правильной заточке и режимах резец как по маслу, или его заставлять нужно, с дури подкручивая маховиком подачи. в общем набирайтесь опыта. А это годы тренировок, до автоматизма, когда уже не глядя получается нужная канавка на резце, и нужные обороты и подача на станке.
Кстати, большая часть знаний технолога была перечеркнута моим опытом работы на станке. То есть я сперва научился быть такарем. А потом меня учили, как научить токаря работать так, как по науке. Сейчас большая часть знаний технолога подзабылось. Нужно поднимать литературу и вспоминать. А вот руки с легкостью вспоминают навыки. Им только станок дай.
А как ее держать? ...................... больше пространство меду телом резца и трубой чтоб ничего не забивалось?
Да.
 
  • Like
Реакции: DiM
Да не не секретной заточки, просто сфоткать и показать проблема. В любом случае спасибо!
 
Ну так сфотать можно и телефоном?
Телефоны то у вас там не запрещают?
 
Телефоны на входе охране сдаем, на выходе получаем! Был случай когда рабочий по телефону обрисовывал чертеж сообщнику на воле. Застукали, причем в прямом смысле слова застукали. Появились какие то люди в форме и... я не хочу про это вспоминать даже :(
 
Интересный момент однако, если посмотреть на время постов, то когда ты тогда работаешь? Или телефоны забирают, а планшеты нет ?!... :)))
 
Или у нас три смены.
 
Назад
Сверху