• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разбор схем из учебника Хоровица и Хилла, 4-е издание

• Автор темы Автор темы Max75
  • Дата начала Дата начала

Max75

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Разбор схем из учебника Хоровица и Хилла, 4-е издание

Capture11.PNG.webp

Здравствуйте, уважаемые форумчане !

Я тут решил заняться самообразованием, пока сижу в отпуске. Учу электронику по учебнику Хоровица и Хилла, 4-е издание. Застрял на генераторах. Обьясните, пожалуйста, как работает эта схема ?

Насколько я понимаю, ПТ открыт и конденсаторы Cf и С2 сидят на земле. Ток с земли заряжает эти конденсаторы, и, вроде как, должен течь через катушку и уходить через сопротивление 1Мом. Короче, непонятки…

Это неправильный подход к пониманию работы. Любое электронное устройство работает в динамике, поэтому рассматривать надо сначала принцип работы, а уж потом делать временнЫе срезы.
Эта схема гены мало чем отличается от любой другой, например, трёхточки. Тот же усилитель с положительной ОС. Разница лишь в том, что используется полевой транзистор с затвором, подключенным к части колебательного контура через конденсаторный делитель.

Посмотреть вложение 453410

Здравствуйте, уважаемые форумчане !

Я тут решил заняться самообразованием, пока сижу в отпуске. Учу электронику по учебнику Хоровица и Хилла, 4-е издание. Застрял на генераторах. Обьясните, пожалуйста, как работает эта схема ?

https://elquanta.ru/ustanovka_podklychenie/generator-na-tranzistore.html
Здесь вообще разжёвывают разные схемы генераторов.
Присоединяйтесь.

Покопался в интернете, посмотрел ролики на ю-тюбе. Насколько я понял, надо исходить из того, что в колебательном контуре УЖЕ возникают колебания. Тогда ПТ раскрывается в большей или меньшей степени, в зависимости от полярности колебаний.

Теоретически, конденсатор Cf образует положительную обратную связь. Но как быть с тем, что исток посажен на землю ? В то время, когда ПТ проводит, земля поднимается к стоку, все 12В Ucc падают на сопротивление 6.8кОм и чего ? Колебания в контуре начинают гаснуть, ПТ начинает закрываться и контур подпитывается от источника 12В ? Так, что ли ?

Назад
Сверху