что вы там про герметичность?
что то я не понял..
на хардах есть даже специальное отверстие (которое заляпано наклейкой) для толкоча шпинделя из вне..
что вы там придумываете насчёт чистоты и пальцев?
во блиин, этож магнитное уст-во, ему вааще пофигу до пальцев..
единственное что боится бошка и диск, это царапины ..
если остануться царапины, то кристал головы неминуему убивается..
а пальцы это всё ффигня.. я даже салфетками спиртовыми промывал диск после пальцев в крутящем состоянии, и диск великолепно после этого сливал инфу..
конечно никто не говорит что диск будет продолжать работать после издёвки, но слить инфу реально можно..
главное не оставить царапин.. ( а то некоторые ещё утверждают что головка "летит" над диском как на воздушной подушке.. бред).. а уж про герметичность и вакум я вообще в осадке..
принцип работы харда очень прост, если объяснить ламерским языком, то это обычная компакт касета с магнитной лентой.. только вместо ленты применяется специальный диск с напылением особого металла, а головка чтения и записи, ничто иное как микроскопический трансформатор на специальном кристале..
пыль конечно недопустима ( в определённых пределах) но воздух там обязан присутствовать, для этого делают специальный клапан в котором ставится фильтровая подушка..
так же есть отверстие для толкоча, это отверстие заклеивают наклейкой "нот би ремувид", есть специальные рожки, инструмент для сброса диска в случаи неудачной парковки головки.. кстати на многих хардах, головка вааще не паркуется, она остаётся на поверхности диска в крайнем положении..
основная проблемма это электроника..
кстати есть аппараты(у самих же производителей), которые даже колотые диски читают..