• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Разрыв цепи на 60 минут

• Автор темы Автор темы latuc
  • Дата начала Дата начала

latuc

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Разрыв цепи на 60 минут

Добрый день, форумчане. Подскажите, пожалуйста, как сделать кнопку, которая размыкает цепь на определенное время (скажем 60 минут).

Чуть подробнее: у меня устройство, которое питается тремя батарейками AA. Мне иногда нужно отключить его на час, чтобы оно потом само включилось. Я думаю, что было бы удобно нажимать на какую-то кнопку типа дверного замка и цепь питания размыкалась бы. А потом сама
через время замыкалась и устройство начинало бы снова питаться. Может, есть что-то такое типа такой кнопки?

Еще как вариант можно наоборот что-то, что замыкает цепь на время. Дело в том, что это устройство - это контроль закрытия дверей и если цепь герконов замкнута, то оно не сигнализирует. Вот я бы мог в параллель герконам включить такую чудо-кнопку замыкатель с таймером.

Спасибо!

Как вариант реле времени.

Примерно такое я делал в железе для автоматики теплицы: на 2-3 часа включался разбрызгиватель и капельный полив.
Контакты реле я не рисовал, какие хотите, на размыкание, замыкание, это поставите сами. Схема устойчива, если конденсатор с малыми утечками, то стабильность высока, нестабильность не более минуты на час. Только сложно настраивать время с таким конденсатором, ждать целый час как то не очень комфортно. Я делал так: настраивал на конденсаторе, к примеру 100 мкф, тогда время - 36 сек, и потом впаивал 10000 мкф.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    35.9 KB · Просмотры: 114
Как то не обратил внимание, питание от 3 батареек, 4,5в. Тогда схема примет вид:
Транзисторы с серии IRL, или подобные с логическим уровнем управления затвором.
Т.е. будет обрывать минус питания. (если использовать Р канальные полевики , то можно было бы обрывать плюс питания. Но, я не знаю Р канальных полевиков с логическим уровнем управления.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    17.6 KB · Просмотры: 86
Как вариант, можно считать импульсы сетевых 50 Гц. Для удобства счёта их можно выпрямить диодным мостом и получится 100 Гц.
Этот принцип реализован вот тут: http://www.tehnari.ru/f117/t260398/

Тогда схема примет вид:
Уважаемый, посчитайте ток времязадающей цепи 10 000мкФ-600кОм и сравните с током утечки этого конденсатора. Если уже использовать RC генератор, то лучше использовать счетчики ИЕ5, ИЕ12, ИЕ18, ИЕ16 или импорт 4060.
можно считать импульсы сетевых 50 Гц
Николай, устройство на батарейках!!!

Тема аналогичная этой http://www.tehnari.ru/f117/t260001/ упирается в написание нескольких строк для схемы из МК и мосфета. Инициализация прерывания по нажатию кнопки и таймера, с подсчётом циклов заполнения и загон в спящий режим...

Уважаемый, посчитайте ток времязадающей цепи 10 000мкФ-600кОм и сравните с током утечки этого конденсатора. Если уже использовать RC генератор, то лучше использовать счетчики ИЕ5, ИЕ12, ИЕ18, ИЕ16 или импорт 4060.
Это неоправданно усложняет схему. Ну и что. Что ток утечки велик, относительно тока заряда? При постоянном токе утечки работа стабильна.
Повторяюсь, схема делалась в железе, и прекрасно работала.
Пусть ток утечки - 1мкА, ток заряда -8мка, итого имеем рабочий ток заряда 7 мка. При изменении тока утечки вдвое до 2 мка рабочий ток заряда изменился до 6мка, т.е время импульса изменилось на 15% при изменении тока утечки вдвое. Для данного устройства это вполне нормально. И ток утечки обычно стабилен.
И, кстати, времязадающий резистор не 600К, а порядка 400-400к, там же подстроечник.

Это неоправданно усложняет схему
Чем усложняет схему? На одной микросхеме например к176 ИЕ5, вместо кварцевого генератора устанавливаем RC цепь и получаем регулируемый в широких пределах частот генератор и счётчик, делящий частоту генератора до необходимых интервалов с вполне приемлемой точностью выдержек.
Пусть ток утечки - 1мкА,
Откуда такая информация?
На вегалабе тамошние юзеры в течении нескольких часов тренировали "аудиофильские", стоящие туеву хучу денег конденсаторы BHC ALP20A 10000uF 63V и получили ток утечки с 1,2 мА до 12-13 мкА.
Повторяюсь, схема делалась в железе, и прекрасно работала.
Подобные схемы тоже собирал, но приемлемых результатов получилось достичь только при использовании танталовых конденсаторов ЭТО и к53-1, при малых выдержках времени. Сказки о высококачественных электролитах рассказывай чайникам.
времязадающий резистор не 600К, а порядка 400-400к, там же подстроечник.
Ну так подстроечник можно же полностью выкрутить и получить искомые 600кОм.

Если питание от батареек, тогда этот вариант:
На одной микросхеме например к176 ИЕ5, вместо кварцевого генератора устанавливаем RC цепь и получаем регулируемый в широких пределах частот генератор и счётчик, делящий частоту генератора до необходимых интервалов с вполне приемлемой точностью выдержек.
Подобные схемы тоже собирал, но приемлемых результатов получилось достичь только при использовании танталовых конденсаторов ЭТО и к53-1, при малых выдержках времени.
Подтверждаю. У меня аналогичный опыт. А еще параметры RC-цепи очень сильно зависят от внешних факторов: температуры, давления, влажности. Не последнюю роль играет стабильность питающего напряжения. При батарейном питании её получить не так-то и просто.

При батарейном питании её получить не так-то и просто.
У меня часы на старой 176 серии, без кварца, ходят сравнительно точно "как часы" :-)
За день могут уйти на 10 секунд. Вполне приемлемая точность, если на этой основе создать таймер.

Если питание от батареек, тогда этот вариант:

Подтверждаю. У меня аналогичный опыт. А еще параметры RC-цепи очень сильно зависят от внешних факторов: температуры, давления, влажности. Не последнюю роль играет стабильность питающего напряжения. При батарейном питании её получить не так-то и просто.
А Вы попробуйте, сами убедитесь. На КМОП логику, кстати, стабильность напряжении я не так сильно и влияет.
Это устройство для двери, следовательно, температура будет стабильна. А влажность и колебания атмосферного давления каким боком влияют на герметично закрытый конденсатор? Вы еще забыли упомянуть уровень радиации и расположение над уровнем моря, да и про фазу Луны надо бы вспомнить.
Еще раз повторяю, точность для данного случая и данных условий будет вполне удовлетворительна. Тут же не надо большой точности?

Провел замер тока утечки конденсатора, что был под рукой.
Конденсатор 2200мкф (ECAP 2200/25 1325 105'C)
Зарядил до 12в, через час на нем осталось 9,5в
Или 2,5 в разрядилось за счет токов утечки в течении часа.
Или ток утечки I=dU*C/dT=2,5*2,2e-3/3600=1,52мка
Это первый попавший конденсатор, и на 25в, а взять конденсатор на напряжение ок 60в , то ток утечки будет меньше. И это ток утечки при среднем напряжении 10в, а при среднем напряжении 1,5в (заряжается от 0в до половины напряжения питания) ток утечки будет гораздо меньше.
Можете повторить замер, это просто.

Интересно самому стало, как меняется утечка от напряжения.
Замерил ток утечки при 20в, 12в, 8в. Итого:
20в- ток утечки 10,5мка (время ожидания 7 мин)
при 12в ток утечки 1,52мка (время ожидания 1 час)
при 8 в ток утечки 0.367мкА .(время ожидания 40 мин)
А при 2,25в какой будет ток утечки? Ведь конденсатор заряжается от 0 до половины питания.
Это легко проверить. Единственный минус этих схем- долговременная нестабильность. Конденсаторы теряют емкость со временем, надо время от времени подстраивать.

У меня часы на старой 176 серии, без кварца, ходят сравнительно точно "как часы" :-)
За день могут уйти на 10 секунд. Вполне приемлемая точность, если на этой основе создать таймер.
А как выполнен задающий генератор?
А Вы попробуйте, сами убедитесь. На КМОП логику, кстати, стабильность напряжении я не так сильно и влияет.
Убеждался и не раз. Порог срабатывания КМОП-логики примерно половина напряжения питания. График разрядки конденсатора - перевёрнутая экспонента с начальной точкой примерно в Uпит. В середине графика разрядки экспонента довольно пологая и любое незначительное изменение порога срабатывания существенно влияет на временной интервал.
Другое дело RC-генератор импульсов частотой примерно 32768 Гц. Даже изменение частоты в сотню Гц даст изменение частоты/периода после делителя в 0,3%

А как выполнен задающий генератор?
А какая разница, ведь изменение порога срабатывания и при низкой частоте и при высокой приведут к одной и той же погрешности в процентах. И не такая уж и пологая кривая, пологость начинается при напряжении более 0.7 от питания, а тут всего напряжение 0.5 от питания . И вообще, RC генераторы имеют погрешность порядка 0.1%. Тут та же история. Даже 1% , это меньше минуты погрешность. Вот, наглядно , как идет наклон, порог срабатывания стабилен, температура стабильна (см 1 пост, это для двери, т.е. автоматика в квартире), то погрешность в 1 мин для импульса в 1 час для данной цели роли не играет.
.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    50 KB · Просмотры: 60
А нет ли какого-то готового решения за 100 рублей?

Ну так пусть человек включает батарейное питание через промежуточное реле

Назад
Сверху