• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регенеративный приемник "Ванюша"

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала

Storm

Engineer
Почётный участник
Реакции
19
Баллы
0
Регенеративный приемник "Ванюша"

Всем Привет! tehno022
Решил собрать данный приемник:
приёмник.webp
Но поставить транс не могу...
Подключал к самому приемнику усь на 1558, свисты и подобные звуки слышно, но тихо, плюс шумит сам усилитель.
Кто подскажет хороший малошумящий предварительный+оконечный усилитель с выходной мощностью 1 вт(главное громкий, бассы здесь не нужно:) ), при питании ~5 вольт?
Буду очень признателен!

хороший малошумящий предварительный
У сверхрегенеративного детектора НЧ сигнал на выходе десятки милливольт по меньшей мере, ему не нужен малошумящий УНЧ. Шумит сам свехрегенератор, это его нормальное свойство.

От регенеративного приёмника добиться качественного сигнала не получится.
На форуме где я взял схему хвалят... Да и зачем мне качественный сигнал? Просто этот приемник может работать на АМ И SSB...
У сверхрегенеративного детектора НЧ сигнал на выходе десятки милливольт по меньшей мере, ему не нужен малошумящий УНЧ. Шумит сам свехрегенератор, это его нормальное свойство.
Нет, шумит сам усилитель, а подключив приемник, с слышен эфир... Вот и нужен хороший предварительный усилитель. Усилитель и без приёмника шумит, а подключив реген, в этом шуме слышно всякие эфирные звуки...

Вот цитата из форума...
В результате нескольких дней упорный экспериментов я получил просто отличный приёмник, который способен принимать АМ и SSB сигналы в широком диапазоне частот (3-15 мГц)
За счёт очень хорошей чувствительности, принимать АМ станции можно даже без антенны.
Так же он очень мало потребляет, всего 1,1 мА при достаточно большой громкости приёма (парой даже излишне громко).
Сохраняет работоспособность при снижении питания до 1,5В

VT1, VT2 образуют регенеративный каскад, своеобразный генератор, который работает на грани возбуждения, благодаря чему обладает колоссальным усилением на АМ, а в режиме генерации преобразует и усиливает SSB сигналы.

О деталях: катушки намотаны на шприце 20 мл.
L2 намотана проводом 1,2мм, 11 витков, длинна намотки 20мм
L1 катушка связи с антенной, она наматывается на бумажный каркас, который может двигатся по свободный части шприца, она содержит 6 витков проводом 0,5мм намотанный виток к витку.

Пояснения: если принимаемый сигнал очень громкий, мы отодвигаем раздвигаем катушки, тем самым уменьшая связь с антенной и уменьшаем громкость, при слабом сдвигаем.
Резистором R6 настраивается режим регенератора, им находится "рабочая точка" при положении движка резистора ниже неё (уменьшаем напряжение) регенератор возбуждается и начинает принимать в режиме SSB.
Если выше неё, то идёт приём в режиме АМ.

Трансформатор Tr1 любой маломощный сетевой, служит для согласования обычный низкоомных наушников (32 Ом) с выходным каскадом.
Сетевая обмотка соединяется параллельно С3, низковольтная идёт на наушники.
Если есть высокоомные наушники ТОН-2 (1,6 кОм), то их можно подсоединить на прямую к С3.
Транзисторы VT1, VT2 - КТ315б, VT3, VT4 - КТ3102е, с несколько худшим результатом можно применить и КТ315.
Переменный конденсатор был взят от советского приёмника 12/495 пФ , с худшим результатом должны работать конденсаторы от китайских приёмников.

VT3, VT4 у Вас КТ3102Е? КТ315 и КТ3102 с другими буквенными индексами будут шуметь по определению. При том нужно подбирать режимы работа транзисторов так, чтобы напряжение на коллекторе и ток через коллектор соответствовали паспортным, тогда шум транзисторов будет минимальным. При других напряжениях/токах шумы не нормируются.

Сдается мне, у УНЧ в приведенной схеме слишком велик коэффициент усиления, чтобы к нему еще УМЗЧ подключать. Должно хватить одного транзистора включенного по схеме с общим эмиттером.

Но поставить транс не могу...
А как же нагрузка без трансформатора подключалась?

Вот цитата из форума...
Не верьте всему что пишут.
Если просто подумать головой, то сразу станет понятно, что детектор, работающий с максимальным усилением на грани самовозбуждения имеет максимальный шум. Ладно бы еще использовались малошумящие транзисторы типа КТ372А (Кш=3дБ), так ведь там стоят КТ315, у которых этот коэффициент вообще не нормирован (Кш>30дБ). У КТ3102Е он самый низкий из отечественных транзисторов, но в том месте где они стоят, это уже и не важно.
Убило наповал заявление:
За счёт очень хорошей чувствительности, принимать АМ станции можно даже без антенны.
Это справедливо если станция расположена в соседнем доме.
Посудите сами: Если тупо перемножить все коэффициенты усиления транзисторов, то общий Ку будет равен 50*50*200*200=10^8 Казалось бы это очень хороший показатель. При выходном сигнале 1В входной составит 10нВ. Но есть одна проблема - эта схема не имеет фильтров, за исключением входного колебательного контура. А это означает, что весь частотный спектр будет почти равномерно усилен. Причем, шум входного каскада в первую очередь. По этой причине придется снижать его усиление до разумного значения.
Я уже молчу про такой параметр как селективность (избирательность). Вы будете слышать почти весь эфир одновременно.

Вывод прост: ничего путного из этой схемы не получится. Если Вы хотите получить максимальный эффект при простоте схемного решения, обратите свой взор на приемник прямого преобразования. Кстати, он легко преобразуется в приемо-передатчик. :)

Вывод прост: ничего путного из этой схемы не получится. Если Вы хотите получить максимальный эффект при простоте схемного решения, обратите свой взор на приемник прямого преобразования. Кстати, он легко преобразуется в приемо-передатчик. :)

Ясно:).А какой тогда конкретный ППП посоветуете на эти частоты?:)
Screenshot_2014-02-24-18-04-07.webp

И еще:) Такая схемка будет работать?:)
IMG_20140224_120629.webp

На этих частотах ничего однополосного нет, только АМ вещание. ППП не подходит.

На этих частотах ничего однополосного нет, только АМ вещание. ППП не подходит.

Ну правильно:) Я и хочу послушать АМ для начала:) А потом и SSB можно:) И маленький вопрос:), на SSB только радиолюбители работают, или радиостанции тоже?:)

Радиовещательные станции с однополосной модуляцией не вещают, разве экспериментальные какие-нибудь, но я таких не слышал. Работают однополосной телефонией не только радиолюбители, в профессиональной радиосвязи она тоже используется.

Радиовещательные станции с однополосной модуляцией не вещают, разве экспериментальные какие-нибудь, но я таких не слышал. Работают однополосной телефонией не только радиолюбители, в профессиональной радиосвязи она тоже используется.

Может посоветуете какой нибудь несложный приемник на эти частоты проверенный?:) А то в интернете куча схем, и неизвестно какие работают, а какие нет:)
И что лучше ставить в вариометр? нужен конкретный феррит, или любой? Или можно железную гайку поставить?:D

Вот неплохая схема:
D6D0033714B15A6F000B9D9701808FDB3155.webp
Принципиальная схема приемника для работы в диапазоне 80 м приведена на рисунке. Сигнал из антенны через конденсатор связи С1 поступает на входной контур L1 C2 C3 C4 и далее на смеситель, выполненный на двух включенных встречно-параллельно кремниевых диодах VI, V2. Нагрузкой смесителя служит П – образный фильтр нижних частот L3 C10 C11 с частотой среза 3 кГц. Напряжение гетеродина подается на смеситель через первый конденсатор фильтра С10. Гетеродин приемника собран по схеме с емкостной обратной связью на транзисторе V5. Катушка контура гетеродина включена в коллекторную цепь. Гетеродин и входной контур перестраиваются по диапазону одновременно сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости СЗ, С6, причем частота настройки гетеродина (1,75 – 1,9 МГц) вдвое ниже частоты настройки входного контура. Усилитель НЧ выполнен по схеме с непосредственной связью между каскадами на транзисторах V3, V4. Нагрузкой усилителя служат высокоомные телефоны с сопротивлением постоянному току 4 кОм, например, ТА – 4. Приемник может питаться от любого источника напряжением 12 В, потребляемый ток – около 4 мА. Катушки приемника L1 и L2 намотаны на каркасах диаметром 6 мм и подстраиваются сердечниками из феррита 600НН диаметром 2,7 и длиной 10 …12 мм (можно использовать широко распространенные унифицированные каркасы от катушек радиовещательных приемников). Намотка – виток к витку. L1 содержит 14 витков провода ПЭЛШО 0,15, L2 – 32 витка провода ПЭЛШО 0.1. Отводы у обоих катушек – от 4-го витка, считая от заземленного вывода.
Катушка фильтра L3 индуктивностью 100 мГ намотана на магнитопроводе К18 х 8 х 5 из феррита 2000НН и содержит 250 витков провода ПЭЛШО 0,1 – 0,15. Можно применить магнитопровод К10 х 7 х 5 из того же феррита, увеличив число витков до 300, либо К18 х 8 х 5 из феррита 1500НМ или 3000НМ (в этом случае обмотка должна состоять из 290 и 200 витков соответственно). В крайнем случае, при отсутствии ферритовых магнитопроводов, катушку фильтра можно заменить резистором сопротивлением 1… 1,3 кОм. Избирательность и чувствительность приемника при этом несколько ухудшатся. Блок переменных конденсаторов использован от приемника ”Спидола”. Можно применить и другой блок, но обязательно с воздушным диэлектриком.
Для облегчения настройки на SSB станции желательно оснастить блок хотя бы простейшим верньером. В гетеродине приемника хорошо работают транзисторы КТ315 и КТ312 с любым буквенным индексом. Транзисторы V3 и V4 лучше заменить на КТ3107. Или весь УНЧ заменить одной ИМС. Конденсаторы С2, С4, С5, С7 – КСО или керамические. Остальные детали могут быть любых типов. Избирательность приемника по соседнему каналу определяется фильтром нижних частот L3 C10 C11 и составляет 35 дБ при расстройке ±10 кГц. Лучшую избирательность может дать двухзвенный фильтр. Была измерена также реальная избирательность приемника. Мешающий AM сигнал с коэффициентом модуляции 30%, расстройкой ±50 кГц и амплитудой 0,1 В создает на выходе приемника такое же напряжение, как и полезный сигнал амплитудой 10 мкВ. Побочные каналы приема имеются, как и в любом приемнике прямого преобразования, на частотах гармоник сигнала, т. е. 7; 10,5; 14 МГц и т. д. Однако они подавляются не менее чем на 50 дБ. Улучшить подавление можно, увеличив добротность входного контура или применив двухконтурный входной фильтр.

Может посоветуете какой нибудь несложный приемник на эти частоты проверенный?
На диапазон СВ я сразу супергетеродинный приемник делал, а сверхрегенераторы только на 27 МГц да на 303 МГц. Регенераторы не делал совсем. Поэтому тут ничего из своего опыта посоветовать не могу, а супергетеродин простым не назовешь.

Но этот приемник должен быть рабочим, я его описание видел, автор схемы сделанные с него аудиозаписи выкладывал. Ведь работает же, нужно только УНЧ переделать.

Прочитал отзывы ув.Николай_С о приемнике "Ванюша" и не смог удержатся что-бы не ответить:
Это справедливо если станция расположена в соседнем доме.
Не знаю как по теории а на практике чуствительность приемника очень высока и прием в АМ станций возможен и БЕЗ АНТЕННЫ у меня получалось ловить китайские станции и европу и они находятся от меня на расстоянии ну скажем дальше чем
в соседнем доме
насчет шума так это реген и в это ничего удивительного нет а транзисторы я использовал малошумящие и не n-p-n а p-n-p и только по причине того что колебательный контур и конденсатор настройки имеют заземленный конец а это как следствие влияние рук на настройку, ну и что-бы было удобно настройку производить на ssb сначала установил конденсатор малой емкости в паралель основному для точной настройки а теперь просто растянул диапазон так как меня не интересуют АМ станции сделал сменные катушки на радиолюбительские диапазоны, пока есть две на 80М и 40М, пытаюсь сделать катушку на 20М, так что не знаю что там в теории, а на практике чуйка приемника очень высока!!!
Прием веду с Киевской области уверено слышу радиолюбителей Европы и России на антенну кусок проволки 2-3 метра и все. А если подключить нормальную антенну то думаю результат будет великолепный...
так что кто хочет строить эту конструкцию может смело это делать все работает и очень прилично.... Все удачи и 73tehnoyxi

Antonyo, у Вас на Украине все как "в соседнем доме". :)
В наших же краях при расстоянии нескольких сотен километров только хорошая антенна и удачная схемотехника выручает.

P.s. Кстати, "Ванюша" - регенеративный приемник. А для них свойственна хорошая чувствительность, но низкая стабильность. Слышны завывания и качка частоты. Зато из Смоленска Ковров слышно. :)

Последнее редактирование:
http://aukro.ua/akusticheskaya-sistema-2-0-sven-280-black-active-s-i5202312003.htmнайди на свалке старые компютерные колонки типа таких по ссылке питание 5 вольт , выбери один канал , выпаяй входной ограничивающей резистор, вместо него впаяй кондёр на 1000 пикофорад ,подключи вместо транса , и офигеиш от усиления
обычно они делаются на микросхемах TDA-TBA аналоги LM386Ntehnoyxi

Собрал приёмник "Ванюша" по схеме с двумя кт3109а и УНЧ на к174ун14 от старого телевизора. Корпус от старого ВЧ-генератора с хорошим верньером КПЕ.
Итоги- ловит китай, много станций, удалось поймать BBC на английском языке. Но иногда сильные замирания (или плавает частота?). Видимо, из-за того, что нет системы АРУ.

Вопрос - в качестве радиовещательного можно применить приемник указанный выше на диодах кд503? И какие транзисторы получше взять для него? Усилитель свой на ИМС.

Назад
Сверху