• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулируемый сварочный аппарат

Алексей8525

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Регулируемый сварочный аппарат

А возможно применить схему к сварочному трансформатору если применить в схеме не ку202 а тс125 и использовать схему для регулировки сварочного тока ???
И какие изменения надо внести в схему ???

P.S. напряжение будет около 40-50 вольт молст 300 ампер симистор 125 ампер

А возможно применить схему к сварочному трансформатору если применить в схеме не ку202 а тс125 и использовать схему для регулировки сварочного тока ???
И какие изменения надо внести в схему ???

нет,для сварочника не годится,будут большие пульсации,если варил когда нибудь(сам сварщик 5й разряд),то должен понимать,что дуга должна гореть ровно и мягко,а не рывками.

вот тебе схема регулятора тока на двух тиристорах и двух диодах.
диоды с тиристорами образуют регулируемый мостовой выпрямитель.
если использовать среднюю точку то получим ещё и пускозарядное устройство.

Вложения

• регулятор сварочного тока.webp
    регулятор сварочного тока.webp
    105.6 KB · Просмотры: 23,854
Ну что-то подобное я видел .
Я и думаю по вторичке . Собрал регулятор по вложению . Он ток с сети тянет прям в нагрузку тоисть если на нагрузке 10 ампер то и все потребление с сети 10 ампер а это не малая мощность .
Есть ТС125 и диоды с сака там ампер 300

Вложения

• МОЩНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ.webp
    МОЩНЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ.webp
    24.4 KB · Просмотры: 15,245
Я кстати так-же сварщик .Один уже мотал на статоре ( ну с чего било под рукой)

раз движок под руку попался-то почему бы и нет,я так тоже много раз поступал,пока был доступ к токарному станку так вообще *песня*было.стяну хорошо пакет,проаврю аргоном с нержавейкой штук 5-6 ниточных швов ,зажимаю в патрон и резцом выбираю все пазы,а если внутри статора предусмотрены стягивающие пластины то и варить не приходилось.В среднем для площади поперечного сечения 25-30см2 получалось около 300витков на первичку.
Только мотать надо не равномерно по всему кольцу,а так чтобы на одной стороне было 2/3 ,а на другой 1/3,а вторичка наоборот,а то будет жёсткая характеристика,ток конечно будет до 200ампер,но и сеть будет сажать *мама не горюй*-сердечник войдёт в насыщение,первичка перегреется и сгорит.А если мотать как я написал,то будет ток около 160ампер ,но при этом с сети потреблять будет в два-три раза меньше,тут главное чтобы сердечник не вошел в насыщение,иначе он попросту становится бесполезной железякой и на первичку уже действует не комплесксное (общее)сопротивление(индуктивное+активное),а только активное,а у сварочника оно в среднем около 1-2Ом,что при сетевых 220в даст ток более 100ампер,что либо спалит первичку,либо проводку,либо посадит линию,либо выбивать будет автоматы так часто,что плюнешь и закинешь держатель подальше.

Ну я мотал на статоре с 11 кВт ( говорили что 11) и мотал равномерно по всему статору . Так-же и вторичку . Первичка в 250 вит. вторичка непомню давно было .
варил и 3й и 4й . Даже резал рельсу . просадка на 30-40 вольт .
Вобщем неплохой агрегат получилса . Это при том что охлаждение естественное а первичка вся заизолирована тряпчяной изолентой 4 жилы в1.42 мм .
И вторичка с рабочего кабеля :)

а первичка вся заизолирована тряпчяной изолентой 4 жилы в1.42 мм .
А зачем певичка такая большая и 250 витков, виток на вольт достаточно ?... :)
И вторичка с рабочего кабеля
Вот это я делал ... :)

Можно и так! ТС125, это симистор (симметричный тиристор), в этой схеме он будет работать как обыкновенный тиристор, надо только подобрать номиналы деталей опытным путем. Есть опасность с другой стороны! Сварочный аппарат работает на пределе короткого замыкания, где то случайно чиркнешь держателем и Кирдык тиристорам ... :)

Ну я мотал на статоре с 11 кВт ( говорили что 11) и мотал равномерно по всему статору . Так-же и вторичку . Первичка в 250 вит. вторичка непомню давно было .
варил и 3й и 4й . Даже резал рельсу . просадка на 30-40 вольт .
Вобщем неплохой агрегат получилса . Это при том что охлаждение естественное а первичка вся заизолирована тряпчяной изолентой 4 жилы в1.42 мм .
И вторичка с рабочего кабеля :)

очень расточительный подход+масогабаритные свойства не на высоте.
у меня сварочники получались 25*25*25см(сам трансформатор)+расстояние между стенками корпуса около 2см,итого гдето 30*30*30см максимум для переменки,мостик и дросселем делал в другой корпус-при транспортировке значительно удобнее два маленьких и не сильно тяжелых,чем один большой и тяжёлый.

Сварочный аппарат работает на пределе короткого замыкания, где то случайно чиркнешь держателем и Кирдык тиристорам ... :)

+100500
ток короткого замыкания зачастую превышает рабочий ток в 1.5-2раза.

Ну я исходил с того что будет 50 ампер потреб. это 11кВатт а 11кВатт это около 200 ампер на выходе . при 50 вольт +- Долго щитал и разными вариантами . В итоге пришол к тому надо таким мотать . В итоге был большой запас по мощности. А был по тому что сперли агрегат .

Я на статоре мотал . С чего было с того и делал . Теперь жду железо . Статор на крайяк . И я не собиралса с ним стометровку бегать стационар . Был седечник с 200 кВатт но там большущие габариты а резать пластины нехотелось .

У этих деталей средний ток (у ТС125) 125 АМПЕР А максимальный во много раз больше . Скачивал параметры на свои диоды -симисторы но немогу найти куда . Там у диодов моста ток импульсный за пару тысяч ампер

Был седечник с 200 кВатт но там большущие габариты а резать пластины нехотелось .
Для сварочника 3-5 кВт хватит, четверкой резать можно. Или сварочник твой для промышленных нужд ?... :)

Нет . Для личных нужд . Конечно хватит . Для дома -двора достаточно . Ну что получилось то получилось . Я сюда дам данные по деталям ... Вот .

Вложения

Можно и так! ТС125, это симистор (симметричный тиристор), в этой схеме он будет работать как обыкновенный тиристор, надо только подобрать номиналы деталей опытным путем. Есть опасность с другой стороны! Сварочный аппарат работает на пределе короткого замыкания, где то случайно чиркнешь держателем и Кирдык тиристорам ... :)

Нет . Для личных нужд . Конечно хватит . Для дома -двора достаточно . Ну что получилось то получилось . Я сюда дам данные по деталям ... Вот .

▪ Средний прямой ток (IFAV): 320 А при Tc= 144 °C; 520 А при Tc= 100 °C.
▪ Действующий прямой ток (IFRMS): 502 А при Tc= 144 °C.
▪ Ударный прямой ток (IFSM): 7.5 кА при Tj=Tj max, 180 эл. град. синус, 50 Гц, tp=10 мс, единичный импульс, UR=0 В.
▪ Повторяющееся импульсное обратное напряжение (URRM) в соответствии с классом диода находятся в пределах от 1000 В до 1800 В.
▪ Постоянное обратное напряжение (UR), В: 0,75•URRM.
▪ Повторяющийся импульсный обратный ток (IRRM): 50 мА при Tj=Tj max.
▪ Импульсное прямое напряжение (UFM) не более 1,35 В при Tj=25 °C, IFM= 1005 А.
▪ Тепловое сопротивление p-n переход-корпус (Rthjc) не более 0,1 °C/Вт при постоянном токе.
▪ Пороговое напряжение (UF(TO)) не более 0,90 В при Tj=Tj max.
▪ Динамическое сопротивление (rT) не более 0,650 мОм.
▪ Температура p-n перехода (Tj) в пределах от -60 до +190 °C.
Впечатляют параметры такие как ударный ток .:tehnari_ru_093:

Вложения

Впечатляют параметры такие как ударный ток .
А ты попробуй регулируемый выпрямитель, вместо диодов - тиристоры и узнаешь что такое ударный ток! :tehnari_ru_093: ... Конечно если тиристоров много, то почему-бы и нет ... :D

2 диода 2 тиристора? У меня 6 шт. д161 и 2 тс125 . Я куда-то кидал вложение с регулятором тока на тиристоре с мостом . Регулировка там по сети (ток в нагрузке соответствует току потребления общим всего устройства )
Вот сних и придетса делать

2 диода 2 тиристора? У меня 6 шт. д161 и 2 тс125 . Я куда-то кидал вложение с регулятором тока на тиристоре с мостом . Регулировка там по сети (ток в нагрузке соответствует току потребления общим всего устройства )
Вот сних и придетса делать

вот зачем тебе по первичке регулировать?говорю тебе-делай по вторичке,пусть там и токи бОльше,но зато эффективность выше.
к примеру если взять два диодв д161(200а) и два тиристора т160(160ампер),подключить их к схеме что я выкладывал ранее,то получим максимальный РАБОЧИЙ ток 320ампер,а у тебя дома врятли до 200ампер с переменки будет,а здесь ещё и падение на переходах,так глядишь 160амперами и ограничишся,но зато постоянкой с таким током можно проватить бОльшую толщину чем переменкой(учитывай прямую и обратную полярность)+универсальность по отношению к применяемым электродам и возможность варить кроме чёрного металла цветной,чугун,низко и высоко лигированые стали(нержавейку).Да и дуга намного лучше горит на постоянке(с однофазной сетью без дросселя не обойтись)чем на переменке.

Назад
Сверху