• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор для люминисцентных ламп

Ильмир

МАГистр
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Регулятор для люминисцентных ламп

можно самому сделать регулятор для люминесцентной лампы?
можно регулировать яркость обычной энергосберегайки?
в магазинах не видел, а если и есть то наверняка стоят не дешево.. хочу узнать самому можно регулировку яркости организовать?

нельзя регулировать яркость люминисцентных ламп

можно регулировать, нагуглин есть аналоговая система управления 1-10 В и цифровая, но не разобрался в чем суть, вообще хочу дома реализовать сам регулирование, прошу помощи)

Можно регулировать. Блоки с регулировкой производятся фирмой OSRAM и имеют в составе конструкции микроконтроллер. Сделать самому будет очень сложно.

А можно принцип работы в общих чертах? Чет я никак не пойму как можно регулировать тлеющий разряд?
Спасибо!

Да я сам толком не понимаю. :(

извините, что лезу в тему- вот у меня вопрос из той же области.
купил недавно примерно такой выключатель 2910_1492.1.webp
хотел повесить в комнате. а потом дошло, что у меня энергосберегающие лампы в люстре. задумался о том, не вредны ли для них такие выключатели? для эксперимента собрал вчера что-то из куска провода, энергосберегающей лампы, и данного выключателя- покрутил, лампа горит, но регулируется как-то херово. разницы почти никакой, хоть на минимуме, хоть на максимуме. ну раза в 2 яркость повышается от минимума. а обычную лампочку выключатель регулирует как надо- весьма значительно изменяет яркость.
толку от выключателя при эн.сбер. лампочках немного, но я отдал за него деньги, он красивый, тихий (щелчок в смысле тихий очень). хочу его всё-таки повесить. или нельзя?

Нельзя! Но если хочеш посмотреть как взрываются сберегайки то можно!

Насколько я помню, в своё время была схема цветомузыки на лампах дневного света. Применялось там управление зажиганием при помощи высокочастотного электромагнитного поля при "голодном" питании самих ламп. Вот только собрана была эта схема на ГУ-50 ;)
Если кому-то нужно именно регулировать световой поток, то попробовать подобное можно, но если целью является снижение потребления энергии...

Выкиньте Люминесцентные лампы на..на помойку:) Покупается простая светодиодная лампа(200-800рэ) и светит ярко, и энергии мало потребляет и регулируется:) а пом нет, тау меня везде "творение Ильича" стоит, и ни-гу-гу:)

Покупается простая светодиодная лампа(200-800рэ)
Рабочее напряжение : 220В
Потребляемая мощность : 3.3Вт
Кол-во светодиодов : 66шт
Световой поток : 265-280Лм
Эффективность : 80-85Лм/Вт
Цветовая температура : теплый белый 2600-3000 К холодный белый 6000-7000К
Цоколь : E14
Срок службы : 50000 часов
Гарантия : 1 год
50000/24/365~5.7 года непрерывного свечения, а гарантия всего год ;)
Ну и КПД: для лампочки Ильича он помнится около 5%, данная заявлена аналогом 60 ваттной, КПД близок к 100%?

я считаю что светодиоды пока дороговаты для бытового освещения, поэтому пользуюсь люминисцентными лампочками, вот в инете нашел есть такие регуляторы

Описание:
Светильники OSRAM ECOPACK-FQ DIM излучают очень яркий свет: благодаря инновационным люминесцентным лампам FQ 16 мм они обладают световым потоком, который на 50% превышает световой поток аналогичных по длине линейных светильников с люминесцент ными лампами 26 мм.

• Компактный электронный линейный светильник для стационарного подключения
• С инновационной люминесцентной лампой FQ
• С электронным ПРА QUICKTRONIC QT-FQ DIM
• Большой срок службы ламп благодаря технике Cut-Off
• С открытой лампой для максимального светового потока
• С регулировкой светового потока от 100% до 1%
• Управление сигналом пост. напряжения 1...10 В

бывается же иногда не нужен яркий свет, особенно с утра когда сонный идешь в ванную умываться а тут тебе на в глаза люмены.... вот и задумался о регулировании яркости)

В целом согласен, а технически, скорее всего, реализация регулировки светового потока сделана именно на ШИМ с высокочастотным поджигом и люминофоре со специально подобранным временем послесвечения. Ну а насчёт ванной с утра - недорогие энергоэкономичные лампы выходят на полную яркость за пару минут, глаза успевают привыкнуть, к тому же можно поставить несколько ламп, возможно разной мощности и в разных местах, и многоклавишный выключатель.

у меня есть балласт 1*18 Вт, можно ли подключить последовательно две лампы по 9 Вт ?

Нет, они не будут зажигаться.

Назад
Сверху