• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор громкости, баланса и тембров на TDA1524A.

• Автор темы Автор темы antragog
  • Дата начала Дата начала

antragog

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Регулятор громкости, баланса и тембров на TDA1524A.

Сегодня схемотехника темброблоков делится на две условные группы: аналоговые и цифровые. И довольно много проектов в каждой группе. В этой статье мы с вами рассмотрим нечто среднее - темброблок, в котором регулировка громкости, баланса и тембра осуществляется электронным способом, но не содержит микроконтроллера.
Темброблок собран на микросхеме TDA1524A, который представляет собой двухканальный (стереофонический) регулятор громкости, баланса и тембра низких и высоких частот. Также есть режим loudnes (частотная компенсация). Аналогом TDA1524A является микросхема А1524А от фирмы RFT.
Данный регулятор, на мой взгляд, является простым решением, которое может реализовать на практике начинающий радиолюбитель. Однако, когда меня попросили его собрать, мне не удалось найти готовых рисунков печатной платы, что и явилось причиной написания этой статьи.
Схема не представляет ничего необычного, типовое включение согласно документации.
Регулятор выполнен на односторонней печатной плате.
В конструкции использованы спаренные переменные резисторы номиналом 100 кОм, секции которых включены параллельно (тип резисторов 16T1 по каталогу Платана). Это обеспечивает более высокую механическую прочность установки резисторов и, в большинстве случаев, позволяет отказаться от дополнительного крепления платы. Плата может держаться в корпусе усилителя (или на передней стенке системного блока) только за счет крепления переменных резисторов.

Вложения

• схема.gif
    схема.gif
    16.2 KB · Просмотры: 1,870
  • плата.gif
    плата.gif
    59.4 KB · Просмотры: 1,105
  • фото.webp
    фото.webp
    48.9 KB · Просмотры: 2,731
офф:
копипаст с Радио Кота!

Вот нашел эту статейку, но к сожалению все ещё слабоват в схемах.
У меня назревает один вопрос - какие детали тут нужны ( по схеме мне разобраться трудно), кроме 4 переменных резисторов и микросхемки, а также что это за центральный выход ( лево - вход, право - выход, центр -?).
Ну и если не трудно нарисуйте кто нибудь схему в реальных размерах (crd, lay и другие)
Заранее благодарен.

сори, подумал не-то
вот плата с той же статьи :
детали написаны на рисунке 1 (который с первого поста)
резисторы 0,25ватт ,неполярные конденсаторы на63 вольта
перед питание схемы желательно установить стабилизатор напряжения на 12вольт

Вложения

Последнее редактирование:
Спасибо большое!
Ну а со списком деталей не поможешь?

щяс постараюсь написать)
место спаренных переменных резисторов на 100кОм
можно использовать одинарные на 50кОм

Конденсаторы полярные :
2,2мкФ 50вольт -две штуки
4,7мкФ 50вольт -две штуки
100мкФ 25вольт -одна штука

Конденсаторы неполярные :
56нанофарад -две штуки
15нанофарад -две штуки
220нанофарад -две штуки
100нанофарад -четыре штуки

Резисторы 1/4 вата (0,25ватт) :
2,2кОм -одна штука
200Ом -две штуки

Переменные резисторы :
спаренные 100кОм или одинарные 47кОм- четыре штуки

ещё раз спасибо!)
НУ ответь мне на последний вопрос что это за средний разъем ?
левый это вход правый выход, ну а средний просто не пойму питание что ли?
ну да подумал и понял что это питание слева 2 минуса, а справа два +

да средний питание

cosonic а ты точно нечего не перепутал со списком деталей?
Просто я начал смотреть на схему и в список, то нашел несколько не соответствий,
точнее разные детали.

Назад
Сверху