• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор громкости входа УНЧ

Р Владимирович

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Регулятор громкости входа УНЧ

Хочу спросить спецов можно ли сделать так, подавать сигнал (со звуковухи) на вход усилителя таким образом: источник сигнала на подстроечный резистор 47кОм (они же на входе, балансировка каналов и чувствительность самого усилителя)-дальше на потенциометр громкости 100 кОм, и с него на усилитель? Схему прилагаю.

Вложения

• мощник.webp
    мощник.webp
    59.5 KB · Просмотры: 399
Если бы передо мной стояла подобная задача
подстроечный резистор 47кОм (они же на входе, балансировка каналов и чувствительность самого усилителя)-дальше на потенциометр громкости 100 кОм, и с него на усилитель
,
то я бы пустил сигнал через переменный резистор 47 кОм, включенный реостатом, в "нагрузке" которого стоял бы переменный резистор 100 кОм., включенный потенциометром...

я бы пустил сигнал через переменный резистор 47 кОм, включенный реостатом, в "нагрузке" которого стоял бы переменный резистор 100 кОм., включенный потенциометром...[/QUOTE]

да смысл в том, что бы регулятор громкости можно было еще покрутить а не в положении на 12 часов он давал полную мощность, заодно этими подстроечниками подав сигнал с генератора урегулировать оба канала одинаково по усилению, просто по нч не обрежиться звук? входное сопротивление не приведет к этому?

А зачем такие сложности? Не проще ли регулировку громкости, баланса, АЧХ производить на самом компе, а внешним усилителем ТОЛЬКО раскачивать колонки?

А зачем такие сложности? Не проще ли регулировку громкости, баланса, АЧХ производить на самом компе, а внешним усилителем ТОЛЬКО раскачивать колонки?

Я так делал. Не удобно. Не всегда на мониторе висит проигрыватель. И, чтобы подкрутить, нужно тащить на рабочий стол эту бодягу.
Вот баланс, на мой взгляд, не нужен совсем. Громкости раздельные по каналам.
Дело в том, что точный баланс всё равно разваливается от увеличении/уменьшении громкости. Погрешности резисторов, конечно в основном виноваты. И всё равно нужно крутить двумя крутками.
Далее. В микротоковых цепях, что характерно для входа в усилитель, резик в 47 кОм не играет почти ничего. На кой он? И вообще, регулировать лучше не входными напряжениями, а потенциалами постоянными на внутрянке усилителя. Как делают микросхемы . Тогда наводки не играют рояли, и резики можно ставить даже в соседней квартире. Ну, это уже о другом....

Я так делал. Не удобно. Не всегда на мониторе висит проигрыватель.
Чтобы было удобно, нужно иметь аппаратный микшер. Сейчас это вообще не проблема. Даже некоторые клавы имеют кнопки управления проигрывателем и громкостью.

Чтобы было удобно, нужно иметь аппаратный микшер. Сейчас это вообще не проблема. Даже некоторые клавы имеют кнопки управления проигрывателем и громкостью.

Ну, брат, даёшь. Ставить специальную клаву или микшер. Тогда лучше резюк на усилок. Тогда и без компа таким можно позабавиться. От сегнетозвукоснимателя. Или от тонваликов Томаса Алвы Эдисона. Дешевше и универсальней. Вдруг, дитятя комп оккупирует, а тебе ну, прям, не в терпёж 7 симфонию Баха захочется послушать? Или Адажио Альбиони.

Это совсем не проблема. Втыкаем в разъем USB нечто подобное
85c3b91712048a22bcbd33e5e21003c5.webp
и не мешаем никому пялиться в комп.

P.s. Кстати, я уже давно пользуюсь именно такой клавой. До неё был навороченный Джениус с валкодером, чего-то он быстро поломался.

Это совсем не проблема. Втыкаем в разъем USB нечто подобное
Посмотреть вложение 451347
и не мешаем никому пялиться в комп.

P.s. Кстати, я уже давно пользуюсь именно такой клавой. До неё был навороченный Джениус с валкодером, чего-то он быстро поломался.

А я и говорю. Погубит вас цивилизация. Чем мы весь мир удивляли? Своим неожиданным и не предсказуемым решением. Простым и наинадёжным от этого. Карандашом вместо идиотски-дорогой авторучки на орбите.

Тогда нужно использовать швабру в качестве ПДУ от телика. Это ведь чисто отечественное решение. Никакому другому народу такое в голову не придёт.

сегодня комп., а завтра проигрыватель CD

да смысл в том, что бы регулятор громкости можно было еще покрутить а не в положении на 12 часов он давал полную мощность,
Х-ммм... Так переменник 100 кОм ещё и не является регулятором громкости? Не понятно... На схеме, вроде не видно... А в честь чего РГ на 12 часов должен давать максимальную мощность? У вас линейная зависимость на резисторе регулятора?

регулятор с плавно нарастающей вначале громкостью, такой как должен быть, а подстроечники в роли делителей, сталкивался когда-то буферный усилитель он и ничего не усиливает а по сопротивлению сопрягает, он не только не усиливает он как мне показалось даже уменьшает уровень сигнала

сегодня комп., а завтра проигрыватель CD
И его в микшер на отдельный вход! И нечего провода понапрасну дёргать.

Я противник механических регуляторов громкости всех типов. Нелинейность регулировки и АЧХ, шорохи, повышенный механический износ - это неполный список всех "прелестей", вносимых этими регуляторами. Куда как приятней пользоваться электронным регулятором: свободен от вышеперечисленных недостатков, возможность программирования (медленное нарастание/убывание), АРУ с адаптивной постоянной времени, ПДУ. Если без механической рукоятки данный девайс неприемлем, можно использовать джойстик(и) любого типа.

Последнее редактирование:
регулятор с плавно нарастающей вначале громкостью, такой как должен быть, а подстроечники в роли делителей, сталкивался когда-то буферный усилитель он и ничего не усиливает а по сопротивлению сопрягает, он не только не усиливает он как мне показалось даже уменьшает уровень сигнала
Ни хрена не понял, но было интересно...

Примерно так же, как здесь:

"Мои папа и мама! Я живу хорошо, просто замечательно. У меня все есть, есть свой дом, он теплый. В нем одна комната и кухня. Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам. А здоровье мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается.
А на днях я линять начал. Старая шерсть с меня сыпется, хоть в дом не заходи. Зато новая растет чистая, шелковистая, так что лохматость у меня повысилась.
До свидания, ваш сын, дядя Шарик."

хороший ответ , посмеялся

А где смеяться? Я тоже не понял чего вы хотите. Какие подстроечники? Подстроечник крутится отверткой. Крутится один раз при настройке. Посему в личных конструкциях после настройки лучше подтроечник измерить и заменить его постоянным резистором. Если же его нужно крутить постоянно, то это не подстроечник, а переменник.

Вы элементарно не способны объяснить чего хотите. Не разбираетесь в терминологии, так не употребляйте термины. Говорите как есть - "хочу крутить одну ручку и чтоб громкость менялась, хочу крутить другую ручку и чтоб баланс менялся". Или баланс хотите подстраивать отверткой, как это в подстроечниках делается?

да перед регулятором громкости подстроечник, чтобы задавить чуйку усилителя и ими же сбалансировать каналы по усилению если разброс будет, ну что тут не понять? интересно как повлияет входное сопротивление на нч частоты при таком подключении мощника, вот этот вопрос интересует, схему входного каскада я в самом начале прикрепил

да перед регулятором громкости подстроечник, чтобы задавить чуйку усилителя и ими же сбалансировать каналы по усилению если разброс будет, ну что тут не понять?

Не понять то, что записи разные по балансу. Подстроечник регулируется один раз. Отрегулирован и забыт. Поэтому главный вопрос - ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ БАЛАНС И УСИЛЕНИЕ ОТРЕГУЛИРОВАТЬ ОДИН РАЗ И ПОСТАВИТ НА ЕГО РЕГУЛИРОВКЕ ТОЧКУ, ЛИБО ПОДСТРАИВАТЬ ЕГО ПОСТОЯННО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНОЙ ЗАПИСИ?

Подстроечный резистор выглядит примерно так

подстр.png.webp подстр2.png.webp

вы такой хотите поставить?

интересно как повлияет входное сопротивление на нч частоты при таком подключении мощника

Никак не повлияет.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху