• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор на тиристоре

• Автор темы Автор темы vadim83
  • Дата начала Дата начала

vadim83

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Регулятор на тиристоре

Доброго времени суток!!!
Есть схема регулятора на тиристоре (см. прикрепленный файл).Она рассчитана на 220 вольт.У меня необходимость запустить эту схему от 36 вольт.Что в ней необходимо изменить?

Вложения

• регулятор.gif
    регулятор.gif
    6.4 KB · Просмотры: 7,056
Собственно, что мешает проэкспериментировать? Набор деталей копеечный - я бы собрал и проверил.
Ждем положительных результатов от лабораторной работы.

Сопротивления уменьшить бы надо...раз в пять...
(Только не забывайте, что напряжение 36 В тоже должно быть переменным :) )

тиристор является нагрузкой для моста, с таким успехом можно и постоянку регулировать, только такой вот регулятор больше чем для дрели или лампочки накаливания, элекро обогревателя и подобного -больше никуда не сгодиться, пульсации будут большими.

Не, постоянку не получится, это фазовый регулятор.

я имел в виду вот так

Вложения

• dve-sxemy-prostyx-regulyatorov-moshhnosti-na-tiristore.webp
    dve-sxemy-prostyx-regulyatorov-moshhnosti-na-tiristore.webp
    12.4 KB · Просмотры: 5,797
А вот так не будет работать. В первоначальной схеме тиристор замыкает собой диагональ моста подключая тем самым нагрузку.

Если исключить диодный мост, тиристор включить в разрыв цепи и на ключ от плюса через резистор, разве работать не будет?

Нет, не будет. Тиристор является ключевым элементом, это лавинный прибор и он имеет только два состояния - открыт и закрыт. Он не может регулировать постоянный ток. Собственно, он и переменный не регулирует, а только изменяет заполнение полуволны.

Я так понял что ТС-у нужно регулятор яркости лампы накаливания.
36 Вольт, не такое большое напряжение, если и ток не сильно большой, то как вариант шим на 555 + полевик?

с таким успехом можно и постоянку регулировать
я имел в виду вот так
Опять, в который раз, возникают непонятки в определении постоянного и переменного тока.
По моему убеждению, "пульсирующий" ток не стоит называть "постоянным" током, хотя он также как и постоянный течёт в одну сторону...
Для обычного тиристора (существуют, так называемые, "запираемые" тиристоры) необходимо для его закрытия снять напряжение между его катодом и анодом, что происходит в цепи "пульсирующего" тока, но нет в цепи "постоянного" тока...

По моему убеждению, "пульсирующий" ток не стоит называть "постоянным" током, хотя он также как и постоянный течёт в одну сторону...

Убеждения только путаницу вносят. Постоянный или переменный, говорит именно о направлении тока. Нужно просто объяснять, что постоянный ток может быть пульсирующим, но это не делает его переменным.

А вот "ГОСТ Р 52002-2003 ЭЛЕКТРОТЕХНИКА.Термины и определения основных понятий" другого мнения... :)

Будет. Нет принципиальной разницы в каком месте стоИт лампочка.

Разница есть. В первом случае на лампу поступает переменный ток, во втором постоянный пульсирующий.

Разница есть. В первом случае на лампу поступает переменный ток, во втором постоянный пульсирующий.

Ну и что? Лампа является активной нагрузкой и ей совершенно "до лампочки" какой ток на неё поступает!-)

извиняюсь за задержку с ответом!!!

Регулировать хотелось паяльник на 36 вольт 40 ватт.Почему выбрал именно эту схему и взял ее за основу?Ну во первых уже собирал ее не раз и всегда все работает.Плюс мало деталей, плюс нет дефицитных и импорта ( у нас на работе в основном советский ширпотреб).
Насчет собрать и опытным путем подобрать-я не располагаю такой огромной масой времени чтоб перебирать туеву хучу деталей чтоб в итоге угадать.Тем более что и не все номиналы есть.Хотелось услышать от спецов и знатоков конкретику типа это примерно столько, а то примерно столько, а дальше уже подгоню наверное

Регулировать хотелось паяльник на 36 вольт 40 ватт

............

Эта схема регулирует мощность на активной нагрузке. В принципе использовать можно, но есть опасность повредить паяльник повышенным напряжением при неправильной установке движка регулятора.

Есть более безопасный вариант. Запитать паяльник через конденсатор на 630В. Ориентировочно емкость конденсатора 15мкФ. Этот вариант хорош еще тем, что не дает импульсных помех.

Последнее редактирование:
vadim83, а что мешает регулировать ток в первичке трансформатора, через который питается паяльник?

P.s. Azziop, со Светланой по вопросам определений спорить трудно. Она ГОСТы наизусть знает. ;)

со Светланой по вопросам определений спорить трудно. Она ГОСТы наизусть знает.

Так она сама признала, что гостовское определение ей не нравится, и лично она хотела бы называть не по гостовским определениям, а исходя из своего мнения. А я считаю это неправильным, так как если каждый будет называть вещи не по стандарту, а как ему лично это захочется, то будет бардак.

а что мешает регулировать ток в первичке
трансформатора

Николай, ну ты же проффи, эта схема не подходит для регулирования реактивной нагрузки типа трансформатора.

Назад
Сверху