• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор скорости вращения двигателя подачи проволоки сварочного полуавтомата

коре

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Регулятор скорости вращения двигателя подачи проволоки сварочного полуавтомата

Уважаемые . По схемке для подачи проволоки я спаял и проверил в работе. Работает очень хорошо, но есть один (для меня) недостаток. Помогите пожалуйста в нём разобраться: переменный резистор R2 330 ом. Когда я вывожу его до конца, то двигатель, конечно, замедляет ход, но, полностью не останавливается. Если придётся работать проволокой 0.6мм на малом токе, то скорость подачи довольно высокая. Как можно вывести скорость до нуля? Подскажите, пожалуйста. С уважением к Вам — Игорь
1-13.jpg:chtivo:

По этой схеме никак. Даже если заменить DA1 на ИМС с напряжением 1,8В, на выходе всё равно останется 1,3 В. Единственное как это возможно - подать на нижний по схеме вывод R2 отрицательное напряжение -9В.

P.s. Я бы вообще делал не стабилизатор напряжения с плавным пуском, а стабилизатор тока с плавным нарастанием тока.

замедляет ход, но, полностью не останавливается
Для коллекторного двигателя это аномальный режим.
Конечно если на контактах двигателя нет никакого напряжения - тогда другое дело.

Схема ук Вас имеет малый КПД, греется ключ. Вот схема, аналогичная схема управляло грузовым мотоциклом, ок 7 кватт, при этом ключи практически не грелись. . Тут есть режим: пологостью открытые и полностью закрытые ключи. Схема показала хорошие результаты. Частота пилы от 100 до 500гц. (на мотоцикле было 300гц).

Вложения

• 3.png.jpg
    3.png.jpg
    106.7 KB · Просмотры: 84
По этой схеме никак.
ну почему никак?
если упростить схему и отказаться от стабилизатора, или по крайней мере применить параметрический стабилизатор(который, по моему мнению здесь вовсе не нужен, но я могу ошибаться), то скорость будет регулироваться от "0" до максимума.
по данной схеме мощность переменного резистора 330ом не менее 2 ватт

Вложения

• подача1.jpg
    подача1.jpg
    32.5 KB · Просмотры: 108
Думаю, КПД тут вообще не главное. Исключить стабилизатор - это вариант.

По этой схеме никак. Даже если заменить DA1 на ИМС с напряжением 1,8В, на выходе всё равно останется 1,3 В. Единственное как это возможно - подать на нижний по схеме вывод R2 отрицательное напряжение -9В.

P.s. Я бы вообще делал не стабилизатор напряжения с плавным пуском, а стабилизатор тока с плавным нарастанием тока.
А как насчёт того, чтобы применить регулируемый стабилизатор, типа LM317, и сдвинуть его выход вниз одним диодом, к примеру? В качестве регулирующего транзистора здесь составной Дарлингтона, у которого напряжение открывания 1,4 вольта, думаю что одного диода было бы вполне достаточно, даже Шоттки

двигатель, конечно, замедляет ход, но, полностью не останавливается. Если придётся работать проволокой 0.6мм на малом токе, то скорость подачи довольно высокая.
регулируемый стабилизатор, типа LM317
Не получится нужного эффекта .

Виктор, я в твоей схеме не нашëл катушки реле. А так на полуавтоматах мы ставили непрерывную подачу и электролит на 2000 для задержки углекислоты. И никаких скоростей. Отрегулировали у себя и отдали в цех. А там пусть ставят любую проволоку.

Виктор, я в твоей схеме не нашëл катушки реле.
если это относится ко мне, то я же не разрабатывал эту схему, а просто ее чуть чуть упростил для того чтобы скорость регулировалась от "0".
а катушка реле наверняка включается где то в штатной схеме аппарата либо педалью, либо кнопкой на держаке, а в этой схеме используется только ее н.з. контакт

ответ

ну почему никак?
если упростить схему и отказаться от стабилизатора, или по крайней мере применить параметрический стабилизатор(который, по моему мнению здесь вовсе не нужен, но я могу ошибаться), то скорость будет регулироваться от "0" до максимума.
по данной схеме мощность переменного резистора 330ом не менее 2 ватт

наконец-то выбрал время для доработки регулятора. Стабилизатор, по вашему совету-убрал. Соединил всё, как указано по схеме (красная линия), и сразу регулировка стала то 0...до...24в. Большое Вам спасибо за совет и за схемку.

успехов вам!

двигатель

Приветствую Вас , уважаемые. У меня есть проблемка и я прошу Вас помощь разрешить ее. Какие-то времена, лет 10-15 назад мне отдали электродвигатель от сварочного полуавтомата немецкой фирмы "Карлклоос". Двигатель рабочий, но как запустить его- не знаю. Помогите пож. разобраться. В "торце" у него еще выходят два проводка. не знаю что за проводки и как их подключить. Фото прилагаю.

Вложения

• IMG00270.jpg
    IMG00270.jpg
    77.9 KB · Просмотры: 42
  • IMG00271.jpg
    IMG00271.jpg
    72.3 KB · Просмотры: 44
  • IMG00272.jpg
    IMG00272.jpg
    70.9 KB · Просмотры: 41
  • IMG00273.jpg
    IMG00273.jpg
    79.9 KB · Просмотры: 36
  • IMG00274.jpg
    IMG00274.jpg
    80.3 KB · Просмотры: 43
  • IMG00275.jpg
    IMG00275.jpg
    69.9 KB · Просмотры: 44
Двигатель, почти наверняка, постоянного тока, в параллель включены катушки статора и якорь. Провода на торце - или центробежный регулятор скорости, или датчик оборотов. На шильдике - фото нечёткое, похоже на 35 вольт. Сними эту торцовую нашлёпку и выложь фото того, что под ней.

Вот - в помощь ...

Вложения

• KM 87-40.jpg
    KM 87-40.jpg
    16.3 KB · Просмотры: 32
как запустить его- не знаю. Помогите пож. разобраться.
Лучше всего в поисковике найти тип сварочника в котором стоит такой двигатель на протяжку проволоки, а уже потом поискать схему на этот сварочник.
В принципиальной схеме обязательно будет часть чертежа, или даже специальный лист, со схемой подключения.

Спасибо что откликнулись . Но мне нужна СХЕМА подключения двигателя, то есть к какому контакту что подключать, чтобы двигатель начал вращения ротора. Возможно вы сможет СХЕМУ подкинуть. Спасибо.

Назад
Сверху