• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор яркости, навесной, симистор

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Регулятор яркости, навесной, симистор

Здравствуйте второй раз сгорает симистор вот в таком регуляторе, заменил на BT138 800e, теперь вольтаж не регулируется, подскажите пожалуйста как переделать под этот симистор или подскажите мощный аналог BT 136 600e, который мог бы длительное время нормально работать, этот не выдерживает больше двух дней неперывно, а нужно:D

Вложения

• P5250539.webp
    P5250539.webp
    103 KB · Просмотры: 1,023
  • P5250540.webp
    P5250540.webp
    55.8 KB · Просмотры: 1,158
  • P5250544.webp
    P5250544.webp
    52.1 KB · Просмотры: 642
  • P5250549.webp
    P5250549.webp
    69.3 KB · Просмотры: 516
  • post-134473-0-31442900-1299872433_thumb.webp
    post-134473-0-31442900-1299872433_thumb.webp
    9.2 KB · Просмотры: 3,778
Влад, а может просто собрать новый регулятор по другой схеме? С сопоставивыми характеристиками.

Влад, может, нагрузка не соответствует номинальной, от этого и симистор горит. Проверь мощность лампы, он должна быть не больше 60 Ватт.

сгорает симистор
Тот, что на фото, какой марки? Не похож на 138...
Рабочий ток до 4 А. Но с радиатором, может быть в этом причина?
мощный аналог BT 136
137, до 8 А. Но тоже с радиатором.

Лампочка вообще 40 вт стоит, но работает постоянно, Это не мои лампы, друг дал посмотреть, хотел просто новый поставить, купил и он точно такой же внутри хотя по внешности другой. Вот уже и подумал эти починить. Схемы все кторые видел довольно сложные, да чем эта не устраивает, у меня такая полгода паяльник питала :D Вот у меня есть 138 на 800в, и как раз 2 шт, но я его ставлю и лампа не регулируется, видимо ему нужно ещё что то? Резистор побольше?

Влад, а может просто собрать новый регулятор по другой схеме? С сопоставивыми характеристиками.

Если есть схема где можно использовать этот же резистор, то можно впринципе попробовать.

Да я почитал, обычно в таких фигулинах именно симистор сгорает а остальное норм, да и динистор не звонится в обе стороны:D А нельзя его диодами заменить?

да и динистор звонится в обе стороны
Убит. Диодами не заменишь. Когда-то собирал аналог динистора, там пара сопр., пара транзисторов и диодов, но схему уже и не помню, надо тужиться-вспоминать...

Я исправил, наоборот не звонится, значит жив :D У не, тогда не надо, я думал просто пара диодов :D

Неизвестно, один росто рассыпался когда я до него дотронулся а второй потрескался, но скорее всего аналог 136го.

Меня вот больше интересует почему со 138 не работает, лампа горит на всю яркости и не регулируется.

Влад, тебе именно компактность нужна?

Да, чтоб в старом корпусе всё оставить, в доме дети мелкие и крупные:D

почему со 138 не работает
Ты прав, при исправных деталях должно все работать. Я все-таки склонен думать что динистор неисправен. Дело в том что тестером его можно проверить только если он пробит накоротко, во всех остальных случаях покажет высокое сопротивление, и при обрыве и если исправен.
Для 100% проверки динистора собирают спец.схему, только так.

Блин, я туплю, есть же такая же рабочая которую я купил и проверял на ней, там стит симистор MAC 97A6 08H, значит в тех двух тоже, в рабочую схему впаивал 138 и результат тот же, лампа горит, включается и выключается, но не регулируется.

Ну впринципе я понял что тут идёт
Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора Iу.от.мин.,А 1
Отпирающее напряжение управления,соответствующее минимальному постоянному отпирающему току Uу.от.,В 0.7

А для 138 надо
Наименьший постоянный ток управления, необходимый для включения тиристора Iу.от.мин.,А 0.025
Отпирающее напряжение управления,соответствующее минимальному постоянному отпирающему току Uу.от.,В 1.5

Тоесть симистор постоянно открыт на полную катушку так как ему много тока?
Нужно снизить ток управления с 1А до 0.025А, я так думаю за него резистор отвечает, и повысить отпирающее напряжение с 0.7в до 1.5в тут даже не знаю что отвечает:D Есть мысли по этому поводу?

Назад
Сверху