• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор яркости светодиодной подсветки автомобиля

• Автор темы Автор темы z80
  • Дата начала Дата начала

z80

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Регулятор яркости светодиодной подсветки автомобиля

вот по просьбе одного человека сделал регулятор яркости светодиодов ШИМ обычно после замены лампочек на светодиоды в приборке штатный регулятор уже нормально не регулирует.

Вложения

• регулятор.webp
    регулятор.webp
    12.6 KB · Просмотры: 27,094
  • регулятор.rar
    регулятор.rar
    8 KB · Просмотры: 1,267
например на 10ке регулируется в пределах 100-70% а с этим регулятором будет от 0 до 100%

А у меня вот на ШевиНиве регулятор сдох по зиме... Точне он работает если раз 10 с него питание снимать и подавать... Схемка визуально очень похожа! Если у автора есть какие-то соображения по возможному восстановлению (мало-ли, схему знает) буду очень рад ознакомиться)

такой?
5551fcc37b42.webpa3fa0c403fac.webp

собран на u6083 вот мануал на микросхему

Вложения

• u6083b.pdf
    u6083b.pdf
    201.3 KB · Просмотры: 1,526
Внешне ну оочень похож, только в моем деталей побольше, вроде.. Завтра если не забуду расковыряю и сфоткаю.. Ато белые ночи кончились, зимой вообще постоянно темно будет.. без подсветки приборки - не комильфо, а купить пытался - так даже у диллера в наличии не оказалось((

завтра я буду разводить плату с моей схемой но под размер такой, что бы заменить плату

А почему именно на ШИМ-е собирать, какие там рабочие токи ?... :)

дело не в токах

с очень большой частотой подается и снимается напряжение 12в не заметной для глаз

смысл шим в том, что изменяется время включенного состояние по отношению к выключенному. например это соотношение 50 на 50 это значит будет половина яркости

ну это я описал упрощенно

а вот скажем за время 1 супермикромилисекунду 30% вклечено а 70% выключено означает яркость на 30%

А твоя схема будет работать с обычными лампами в приборке? Ато поставил перемычку в штатном регуляторе (исток-сток), а руки так и чешутся всетаки вылечить до конца.. Штатный у меня на 6083 ,но обвязки побольше.. фото прилагается:
DSC00569.webp DSC00570.webp

время 1 супермикромилисекунду 30% вклечено а 70% выключено означает яркость на 30%
Да, это соотношение импульс-пауза, какая бы частота не была. Чтобы глаз
не увидел мерцания достаточно 100 Гц.

похоже обвязки не больше а просто тут она не smd
будет работать и с лампами и с моторчиком. ШИМ он и в Африке ШИМ

вот схема и печатка в лайоуте

Вложения

• z.webp
    z.webp
    24.4 KB · Просмотры: 1,704
  • регулятор.2JPG (2).webp
    регулятор.2JPG (2).webp
    12.1 KB · Просмотры: 2,820
  • regulatorgazelzzz.rar
    regulatorgazelzzz.rar
    7.5 KB · Просмотры: 339
Ошибка в схеме

z80, В схеме ошибка (вывод 2 и 6 надо соеденить между кондестором С1 и ползунком переменного резистора
Соответствующее испрвление нужно также внести и в пеатную плату.
:tehnari_ru_127:

Вложения

• ШИМ_регулятор подсветки.gif
    ШИМ_регулятор подсветки.gif
    27.9 KB · Просмотры: 2,146
да, хорошая схема, у меня от такой кулеры в системнике вот уже год крутятся.. )
и похоже, Володя прав, бага закралась.. )

А когда транзистор откроется, то будет натуральное КЗ и таймер с красивым пшиком испустит волшебный дым, на котором, как известно, работает вся электроника. Как только дым покидает микросхему - она перестает работать.
- из описальника похожей схемы, очень понравилось.. )

блин вы абсолютно правы. схему моделировал в протеусе а перерисовывал в сплане вот и ошибся при перерисовке

вот исправил. на плате перемычку втиснуть не удалось, так я ее изобразил синим цветом, как дорожку с противоположной стороны.
при монтаже паяется просто перемычка проводом

Вложения

• регулятор.2JPG (2).webp
    регулятор.2JPG (2).webp
    13 KB · Просмотры: 1,877
  • Desktop.rar
    Desktop.rar
    33.3 KB · Просмотры: 317
прошу прощения но еще нужно поставить конденсатор на 0.1мк паралельно с3 от помех

выложите пожайлусто конечный результат печатной платы...сам плату развести не в силах

А скачки напряжения в бортовой сети не страшны этой схеме?

Назад
Сверху